بكين ترد بالمثل على واشنطن وتفرض رسومًا جمركية بـ نسبة 25
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بعد القرارات التي اتخذها ترامب لتقليص العجز التجاري

بكين ترد بالمثل على واشنطن وتفرض رسومًا جمركية بـ نسبة 25 %

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بكين ترد بالمثل على واشنطن وتفرض رسومًا جمركية بـ نسبة 25 %

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
بكين - العرب اليوم

يزداد الصراع التجاري بين واشنطن وبكين حدة،  حيث أعلنت الصين الجمعة عن تسجيلها فائضًا تجاريُا قياسيًا مع الولايات المتحدة في يونيو / حزيران الماضي بلغت قيمته 28.9 مليار دولار.

وأجرى الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، هذا العام سلسلة من الإجراءات الحمائية تستهدف تقليص العجز التجاري لبلاده مع عدد من الشركاء التجاريين وعلى رأسهم الصين، وشملت تلك الإجراءات فرض رسوم على واردات الصلب والألمنيوم.

 بدأت الموانئ وسلطات الجمارك الأميركية قبل أيام في تحصيل رسوم جمركية بنسبة 25 في المائة على صادرات صينية بقيمة 34 مليار دولار.

وأطلقت الصين  على الفور إجراءً انتقاميًا، حيث فرضت رسومًا جمركية بنسبة 25 في المائة على صادرات أميركية بالقيمة نفسها التي استهدفتها الرسوم الأميركية، 34 مليار دولار.
 وقالت وكالة "بلومبورغ" الاقتصادية إنه رقم قياسي على صعيد الفائض التجاري منذ عام 1999.

و بلغت قيمة الفائض التجاري الصيني مع الولايات المتحدة خلال الفترة من يناير/ كانون الثاني إلى يونيو/ حزيران  133.76 مليار دولار، ويصبح إجمالي التبادلات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم قد نما بـ13.1 في المائة خلال النصف الأول من العام الحالي الذي شهد التهديدات الأميركية المتصاعدة بإعاقة صادرات الصين.

وقد يتغير الاتجاه التصاعدي في التجارة مع استمرار الولايات المتحدة والصين في فرض رسوم جمركية على الواردات.

وصّرح المتحدث باسم هيئة الجمارك، هوانغ سونغبينغ، في لقاء صحافي الجمعة  "سيكون لهذا الخلاف التجاري أثر بالتأكيد على التجارة بين الولايات المتحدة والصين وانعكاس سلبي جدا على التجارة العالمية".

وقالت وزارة الخارجية الصينية  الجمعة إن على الولايات المتحدة ألا تستخدم الملكية الفكرية لكبح التقدم في دول أخرى، بينما يتهم الممثل التجاري الأميركي الصين بأنها ضالعة في "نقل وسرقة" حقوق ملكية فكرية أميركية.

وتهدّد الولايات المتحدة بفرض رسوم جمركية بنسبة عشرة في المائة على قائمة واردات صينية جديدة بقيمة 200 مليار دولار.

ويقول الممثل التجاري الأميركي، روبرت لايتهايزر، إنه يرى ذلك ردًا مناسبًا "للقضاء على سياسات الصين الصناعية الضارة".

ارتفعت صادرات الصين على الصعيد العالمي بنسبة 11.3 في المائة في يونيو/ حزيران  بصفة سنوية، بعد أن كانت توقعات وكالة بلومبرغ عند 9.5 في المائة، بينما اقتصرت زيادة الواردات 14.1 في المائة بعد أن كانت التوقعات 21.3 في المائة.

وتوقع خبير الاقتصاد جوليان إيفانز بريتشارد، من مكتب كابيتال إيكونوميكس أن "نمو الصادرات الصينية سيتباطأ في الأشهر المقبلة بتأثير من الرسوم الأميركية وتراجع عام للطلب العالمي".
 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بكين ترد بالمثل على واشنطن وتفرض رسومًا جمركية بـ نسبة 25 بكين ترد بالمثل على واشنطن وتفرض رسومًا جمركية بـ نسبة 25



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 20:01 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

دولتشي آند غابانا تقدم عطر "The One For Men Ea U De Pa R Fum"

GMT 19:11 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مشجعين خلال نهائيات رابطة محترفي التنس في تورينو

GMT 00:15 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أسباب وأعراض رهاب العلاقات الحميمة وطرق علاجة

GMT 14:50 2018 السبت ,24 شباط / فبراير

أمطار على المنطقة الشرقية اليوم السبت

GMT 15:04 2022 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

«بوتشا» وصناعة الحق والباطل

GMT 04:34 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

مدرسة الوطن

GMT 15:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الكلب.. مزاجي وعلى استعداد دائم لتقديم المساعدات

GMT 09:33 2022 الجمعة ,13 أيار / مايو

اختناق لبنان والتأزم العربي

GMT 21:01 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

أحدث جلسة تصوير للفنانة رانيا يوسف

GMT 05:00 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

تصاميم في الديكور تجلب الطاقة السلبية

GMT 09:39 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 5 أشكال شبابيك حديد خارجية للمنازل

GMT 04:19 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

منال اليمني عبد العزيز تترجم رباعيات فريد الدين العطار

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon