علي درويش يؤكد أنه لإقرار سلّة من القوانين عن بُعد دونه عقبات قانونية
آخر تحديث GMT16:58:50
 لبنان اليوم -

تعليقًا على التعميم الصادر عن مصرف لبنان فيما يخص صغار المودعين

علي درويش يؤكد أنه لإقرار سلّة من القوانين "عن بُعد" دونه عقبات قانونية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علي درويش يؤكد أنه لإقرار سلّة من القوانين "عن بُعد" دونه عقبات قانونية

النائب الدكتور علي درويش
بيروت - لبنان اليوم


اكّد عضو كتلة "الوسط المستقل" النائب الدكتور علي درويش، معلقا على التعميم الصادر عن مصرف لبنان فيما يخص صغار المودعين، أنه "يسمح للمودعين الذين يملكون مبالغ صغيرة بسحبها نقديا من المصارف، ويبدو أن هناك رغبة لدى المصرف المركزي بتحريك السيولة في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها لبنان".

وفيما يتعلق بالتعميم الذي يلحظ الحسابات التي لا تتخطى الـ3 الاف دولار أميركي، وأنه يمكن للعميل أن يطلب سحبها بالليرة اللبنانية على أساس سعر صرف السوق، لفت درويش في حديث لـ"النشرة" إلى أن "حاكم مصرف لبنان رياض سلامة سبق وطلب من الصيارفة الالتزام بسعر صرف يبلغ 2000 ليرة مقابل الدولار، وعلينا انتظار العملية الإجرائية لنرى كيف سيتم التطبيق، لأن ذلك يعني أن المصارف تعترف بسعر صرف جديد وهو بحدود 2000 ليرة، بينما سعر صرف الدولار في السوق اليوم تجاوز الـ2800 ليرة".

واعتبر درويش أن "هناك تفلتًا من الاجراءات الوقائية (الخاصة بالتعبئة العامة) في عدد من المناطق، وقد رأينا تجمعات في طرابس في هذا المجال، ورغم أن الإجراءات الحكومية مقبولة ولكنها تبقى غير كافية بل يجب أن تكون أكثر صرامة"، مطالبا اياها "أن تُسرع في تأمين المساعدات للعائلات الأكثر فقرًا، لأنه وبالرغم من تخصيص 75 مليار ليرة لبنانية للمساعدات نرى أن الصيغة التنفيذية لا تزال متأخرة"، مؤكدًا أنه "حذرت في وقت سابق من الإستنسابية في توزيع المساعدات التي يجب أن تشمل جميع المحتاجين، وأن يكون لطرابلس حصة وازنة منها كونها من أكثر المناطق حاجة في لبنان"، معتبرًا أنه "من الجيد أن المساعدات ستوزع عبر الجيش اللبناني كونه من المؤسسات الأكثر انضباطًا وتحظى بثقة الشعب اللبناني، كما يجب أن يكون هناك رقابة على الآلية التطبيقية لهذه العملية المنوطة بوزارة الشؤون الاجتماعية والبلديات والمخاتير".

وتطرق درويش إلى مسألة التعليم عن بُعد، مشدّدًا على أن "هذه التجربة هي أمر متقدم في مجال التربية، ولكنها في لبنان أتت بشكل مفاجئ وقسري ودون أي تحضير إن كان في البنى التحتية أو القدرات"، مؤكدًا أن "إجراء الإمتحانات الرسمية يتطلب تحضيراً جيداً للطلاب وعلينا أن ننتظر بعض الوقت لنرى مسار الأمور وما إذا وجب لإلغائها في حال تفاقمت الأوضاع لا سمح الله، بالطبع بعد التشاور مع الجهات المعنية ووزارة التربية والتعليم".

كذلك، لفت درويش إلى أن "لجنة الاقتصاد والتجارة وبعد إقفال المجلس النيابي نتيجة فيروس كورونا، قامت بمبادرة واجتمعت إلكترونيا عبر أحد التطبيقات، وكانت تجربة ناجحة وتمكنا من الإطلاع على كل المستندات المطلوبة"، موضحًا أن "بالنسبة إلى إقرار القوانين أو التصويت عليها، فأعتقد أن هذه العملية دونها عقبات قانونية، ولكن بشكل عام أنا من مشجعي هذه التجربة خصوصًا أننا اليوم بأمسّ الحاجة إلى إقرار سلّة من القوانين خصوصا فيما يتعلق بمكافحة الفساد وتفعيل أجهزة الرقابة، بينما عجلة التشريع متوقفة بسبب الوضع الراهن".

قد يهمك أيضًا

عون يشدّد على ضرورة الإسراع في إنجاز الخطة الاقتصادية

تقرير يبرز أن الخسائر المتوقّعة الاقتصاد العالمي تبلغ 4 آلاف مليار

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علي درويش يؤكد أنه لإقرار سلّة من القوانين عن بُعد دونه عقبات قانونية علي درويش يؤكد أنه لإقرار سلّة من القوانين عن بُعد دونه عقبات قانونية



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:52 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديكورات تمنح منزلك الدفء وتجعله أكثر راحة

GMT 21:19 2017 الإثنين ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

إدارة الطليعة" تعاقب اللاعبين بعد تدهور النتائج"

GMT 02:55 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أندية الأردن في أزمة كبيرة بسبب ملاعب التدريب

GMT 07:25 2024 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

توقعات برج العقرب لعام 2024 من ماغي فرح

GMT 17:55 2023 الأحد ,03 كانون الأول / ديسمبر

الباركيه في غرف النوم يمنحها الدفء والجاذبية

GMT 17:06 2013 الإثنين ,20 أيار / مايو

جنيفر ميتكالف ترتدي جاكت دون ملابس داخليه

GMT 15:16 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

قرداحي استقبل السفير التونسي وجرى البحث في الاوضاع العامة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon