خادم الحرمين الشريفين يوافق على إجراءات مالية بـ72 بليون ريال
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

حرصًا على تشجيع القطاع الخاص في الاقتصاد الوطنيّ

خادم الحرمين الشريفين يوافق على إجراءات مالية بـ72 بليون ريال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خادم الحرمين الشريفين يوافق على إجراءات مالية بـ72 بليون ريال

خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز
الرياض ـ سعيد الغامدي

أصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز أمرًا بالموافقة على إجراءات 72 بليون ريال ما يعادل 19.2 بليون دولار، لتنفيذ خطة تشجيع القطاع الخاص، بناء على اقتراح ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع السعودي رئيس مجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، وتتضمّن هذه الإجراءات قروضًا سكنية بقيمة 21.3 بليون ريال، وصندوقًا لدعم المشاريع الاقتصادية بـ10 بلايين ريال، و1.5 بليون ريال لدعم الشركات المتعثرة، كما سيتم تأسيس صندوق حكومي برأسمال 2.8 بليون ريال للاستثمار في الشركات الصغيرة، على أن تُعدّل الحكومة رسوم الخدمات التي تتقاضاها لتوفير 7 بلايين ريال على الشركات الصغيرة، ومن المقرر إنفاق أموال إضافية على مشاريع، مثل تطوير البنية التحتية للنطاق العريض في السعودية، وتشجيع تقنيات البناء المتقدمة.

وأعلن مستشار مجلس الوزراء فهد السكيت بأنّ الإجراءات المعلنة هي جزء من برنامج مدته أربع أعوام بقيمة 200 بليون ريال لدعم شركات القطاع الخاص، وتقرّر تخصيص 40 بليون ريال العام الحالي على شكل زيادات في رأسمال صناديق حكومية تدعم الاقتصاد عبر تقديم قروض في قطاعات، مثل الإسكان، موضحًا أنّ 72 بليون ريال ستُنفق على مدى الأعوام الأربعة المقبلة، بما في ذلك 24 بليون ريال عام 2018، لافتًا إلى أنّ المسؤولين يعكفون على خطط إنفاق المبلغ الباقي من البرنامج والبالغ 88 بليون ريال.

وأصدر خادم الحرمين أمرًا ملكيًا باعتماد الرسائل النصية المرسلة عبر الهاتف المحمول الموثق، أو البريد الإلكتروني، أو إحدى الحسابات المسجلة في أي من الأنظمة الآلية الحكومية، كوسائل إلكترونية في التبليغات القضائية منتجة لآثارها النظامية.

وأكّد وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء وليد الصمعاني أنّ الأمر الملكي يهدف إلى سرعة إنجاز القضايا، ويحقق الضمانات العدلية إلى أطراف الدعوى، كما يعود بالأثر الإيجابي على جودة الحكم القضائي وسلامة بنائه، مشيرًا إلى أنه سيكون له عظيم الأثر في سرعة الفصل في القضايا، وإيصال الحقوق لأصحابها، وردع المماطلين، مشدّدًا على أنّ "الأمر الملكي سيعزز من مكانة المملكة ضمن أفضل 20 دولة في تقويمات التنافسية الصادرة من الجهات المعتبرة عالميًا"، لافتًا إلى أنّ التبليغ عبر الوسائل الإلكترونية سيترتب عليه ما ينطبق على التبليغ بالطرق المقرّرة في الأنظمة القضائية، إذ يُعد التبليغ عبر الوسائل الإلكترونية تبليغًا للشخص المرسل إليه، مشيرًا إلى أنّ وزارة العدل ستراجع نظام المرافعات الشرعية، وتقترح ما يلزم من تعديلات في ما يتعلق بالتبليغ عبر الوسائل الإلكترونية.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خادم الحرمين الشريفين يوافق على إجراءات مالية بـ72 بليون ريال خادم الحرمين الشريفين يوافق على إجراءات مالية بـ72 بليون ريال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 15:12 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

مشاركة 14 مصارعا جزائريّا في دورة باريس الدولية

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 17:51 2026 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

سيرين عبد النور تعبّر عن ضيقها النفسي بكلمات صريحة

GMT 10:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان

GMT 19:41 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

وزير الرياضة المصري يستقبل رئيس نادي الفروسية

GMT 05:28 2022 الأحد ,21 آب / أغسطس

نسرين طافش تَسحر القلوب بإطلالة صيفية

GMT 09:19 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

آبل تُطلق قريباً ميزة لهواتف آيفون

GMT 15:00 2025 الخميس ,18 كانون الأول / ديسمبر

أبيوسف يعود بحفل جديد في الجريك كامبس الجمعة القادمة

GMT 09:59 2024 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تتناسب مع أجواء الخريف

GMT 18:04 2023 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

اتيكيت مقابلة أهل العريس

GMT 17:35 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لتغليف الهدايا

GMT 14:48 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

مشروب قشر الموز والقرفة يعزز الصحة ويهدئ الأعصاب

GMT 20:18 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

الأمن العراقي يفكك شبكة دولية لتصنيع وتجارة المخدرات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon