غزة تمنع استيراد الدواجن من الضفة وإسرائيل تفاديًا لإنفلونزا الطيور
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أكدت أنها حققت الضبط والاستقرار في أسعارها

غزة تمنع استيراد الدواجن من الضفة وإسرائيل تفاديًا لإنفلونزا الطيور

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - غزة تمنع استيراد الدواجن من الضفة وإسرائيل تفاديًا لإنفلونزا الطيور

وزارة الزراعة في غزة
غزة – علياء بدر

أعلنت وزارة الزراعة في غزة، قرارها منع استيراد الدواجن والطيور ومنتجاتها من الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948، ومدن الضفة المحتلة، تفاديًا لانتشار مرض إنفلونزا الطيور داخل قطاع غزة.

وأكد وكيل مساعد القطاع الفني في وزارة الزراعة زكريا سلاودة، أنه "تم التأكد بشكل قاطع بوجود إنفلونزا الطيور في الأراضي الفلسطينية، وبالتحديد في بلدة سيريس"، شمال الضفة الغربية.

وقد تبين وجود المرض، بعد القيام بإرسال عينة إلى أحد المختبرات "الإسرائيلية"، وتأكد إصابة المزرعة بكاملها بمرض إنفلونزا الطيور في تلك المنطقة، وتم التأكد بإجراء الفحص في مختبرات فلسطينية، للتأكد من تطابق النتائج، وفعلًا كانت متطابقة".

وأوضح مدير الإدارة العامة للخدمات البيطرية في وزارة الزراعة في غزة المهندس زكريا الكفارنة، أن قرار الوزارة جاء بسبب انتشار المرض في الأراضي المحتلة عام 48، والضفة.

وجاء القرار تخوفًا من انتشاره في غزة، خاصةً أن المرض من الأمراض المشتركة مع الإنسان، حيث يصيب الإنسان والطيور ويسبب خسائر كبيرة.

وأضاف الكفارنة، أن الوزارة كانت تستورد من الضفة والأراضي المحتلة من 3-4 مليون بيضة شهرية، وكذلك 1200 طن من قطع الدواجن وتحديدًا "الأجنحة والظهور".

وأشارمدير الخدمات البيطرية إلى قرار المنع الطارئ وهو إجراء متبع عالميًا، حيث تم هذا الإجراء في وقت سابق بسبب المرض في سنوات سابقة تحديدًا 2006، و2007.

وعن النقص جراء عدم إدخال الدواجن لغزة وارتفاع الأسعار، أفاد الكفارنة، أن النقص لا يتعدى الـ10% فقط، ولكن هناك ارتفاع بسيط في الأسعار.

وأعلنت وزارة الزراعة أنها حققت الضبط والاستقرار في أسعار الدواجن في قطاع غزة، وذلك من خلال توحيد شركات التوزيع في شركة واحدة.

ولفتت الوزارة إلى أن خطوتها هذه لقيت ارتياحًا كبيرًا لدى كل الأطراف المعنية وستحقق نهضة في قطاع الدواجن.

وأوضحت الوزارة في بيان وزعته العلاقات العامة والإعلام ، أن خطوتها تأتي في إطار تحقيق التوازن بين المزارع والتاجر والمستهلك، للمحافظة على أسعار الدواجن بحيث لا يتم استغلال أي طرف للآخر والتذبذب في الأسعار الذي كان يحصل من حين لآخر.

وذكرت الوزارة أن توحيد موزعي الدواجن في شركة واحدة يجعلهم مسؤولين أمام الوزارة عن أية تجاوزات في الأسعار، فضلاً عن أن ذلك سوف يمنع استغلال الموزعين لمربين الدواجن والمزارعين وبالتالي عدم القلق من خسارة المربين ويضمن وصوله للمستهلك بسعر معقول.

ونوهت إلى أن نجاح التجربة من وسط القطاع إلى شماله سوف يتم نقلها إلى جنوب القطاع في الأيام القليلة المقبلة، مشددة على أن الضبطية الزراعية ستقوم بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة والاختصاص بدورها في ملاحقة كل التجاوزات وفق القانون.

ودعت وزارة الزراعة وسائل الإعلام المختلفة إلى توثيق عملية توزيع الدواجن ضمن شركة واحدة، مشيرة إلى أن الشاحنات المحملة بالدواجن تنطلق يوميًا –في ساعات المساء من شارع صلاح الدين في غزة بالقرب من سوق السيارات- لتوزيعها في الأسواق

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غزة تمنع استيراد الدواجن من الضفة وإسرائيل تفاديًا لإنفلونزا الطيور غزة تمنع استيراد الدواجن من الضفة وإسرائيل تفاديًا لإنفلونزا الطيور



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 21:45 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

ديكور أنيق يجمع بين البساطة والوظائفية

GMT 16:56 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

سجن بريطانية شاركت في قتل طالبة مصرية 8 أشهر

GMT 13:16 2019 السبت ,11 أيار / مايو

إليكَ 7 نصائح ذهبية لمرضى "الحساسية"

GMT 08:39 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مؤسس"تويتر"يقدم 5 نصائح للنجاح

GMT 19:45 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

سيخيب ظنّك بسبب شخص قريب منك

GMT 10:50 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

الأهلي المصري يدخل في مفاوضات مع عمر جابر

GMT 15:13 2016 الأربعاء ,27 إبريل / نيسان

الأزرق موضة الأظافر في صيف 2016

GMT 09:02 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

السوريون وشطارتهم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon