عقارية غرفة جدة تقترح إنشاء شركات بديلة عن إتحاد الملاك
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

للمساهمة في الحفاظ على الإستثمارات السكنية وشقق التمليك

"عقارية" غرفة جدة تقترح إنشاء شركات بديلة عن "إتحاد الملاك"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "عقارية" غرفة جدة تقترح إنشاء شركات بديلة عن "إتحاد الملاك"

اللجنة العقارية في غرفة جدة
جدة - عبدالعزيز الدوسري

تعتزم اللجنة العقارية، في غرفة جدة، رفع مقترح لمشروع إستحداث شركات تقوم مقام جمعية إتحاد الملاك خلال الثلاثة الأشهر المقبلة إلى 3 وزارات: الإسكان ووزارة الشؤون البلدية والقروية ووزارة التجارة، من خلال مجلس الغرف السعودي، للمساهمة في الحفاظ على الإستثمارات السكنية، وخاصة شقق التمليك.
وأوضح رئيس لجنة التثمين العقاري وعضو اللجنة العقاري في غرفة جدة، عبدالله الأحمري "صاحب المقترح"، أن فكرة المقترح تكوين شركات شبه رقابية ملزمة للملاك، بحيث تشرف على صيانة المباني بشكل سنوي من الداخل، وأيضًا صيانتها وتجديدها من الخارج كل 4 أعوام، وذلك من خلال إشتراك برسوم ملزم يقدمه ملاك وأصحاب شقق التمليك، إضافة إلى قيام تلك الشركات بضمان معيارالجودة للشقق والوحدات السكنية عند بيعها، بحيث تكون في مستوى جودة معينة للوحدة السكنية.
ولفت الأحمري إلى أن الدراسات الإقتصادية في هذا المنحى، تتوقع أن يصل حجم الإنفاق لبناء المساكن في المملكة إلى 850 مليار ريال، وذلك خلال الفترة من 2010 إلى 2020، وأن 95% من المباني السكنية فى المملكة لا تتوافق مع معيار الجودة المشار له فى برنامج الكود السعودي، والذى أقره مجلس الوزارء عام 1430هجرية، والذي ينص على إشتراطات تضمن الحد الأدنى من المعايير الهندسية والتشييد والتشغيل والصيانة إلى جانب ضمانها وجود وحدات سكنية قوية ذات جودة عالية وأمانة من كل الكوارث كحدوث أي حريق مثلًا.
وأكد أن نظام جمعية إتحاد الملاك، قد أثبت فشله منذ أكثر من 10 أعوام أي منذ صدوره، خاصة وأنه يشترط وجود 21 عضوًا كحد أدنى، وهو مايعني أن النظام مناسب لناطحات السحاب والأبراج أكثر من غيرها من الوحدات السكنية، فيكفي أنه منذ صدور نظام جمعية اتحاد الملاك لم يتم الإعلان عن الجهات، التي سوف تتولى تنفيذ قراراته.
ويرى المطور العقاري، المهندس أحمد فقيه، أن شقق التمليك غزت معظم المناطق الحيوية في المملكة، خاصة التي تضم أعلى نسبة من السكان مقارنة مع نظيرتها في المناطق الأخرى خاصة أنه هناك 15 ألف شقة تباع سنويًا فى مدينة جدة، معتبرًا أن هذا الأمر صحي، لأن التملك إن حدث، فإنه مهم لأي شاب.
ونوه إلى أهمية تفعيل نظام جمعية إتحاد الملاك، لتحفيز المواطنين على تملك الشقق السكنية، لأن من أهم واجباتها عمل صيانة دورية والحفاظ على جودة الوحدات السكنية، بالإضافة لسن قوانين وأنظمة تحمي الجميع من وجود أي مشكلات في المستقبل كون شقق التمليك تمتد ملكيتها لسنوات طويلة، ونظام إتحاد الملاك وضع لحل كل إشكالياتهم.
وقال: لو قارنا بين هذا النظام وبين الأنظمة الممثلة، لوجدنا أن هناك فرقًا حقيقيًا، حيث نجد أن نظام إتحاد الملاك فى بعض الدول العربية ينص على وجود وديعة بنكية تستقطع من مبلغ شراء الشقة وبفوائد هذه الوديعة يتم عمل الصيانة الدورية اللازمة للوحدة السكنية فى حين أنه منذ صدور نظام جمعية اتحاد الملاك فى 1423هجرية، فإن معالمه غير واضحة، وغير مفهوم الجهة المختصة بتنفيذ قراراته.
وإتفق نائب رئيس لجنة التطوير العمارني في غرفة جدة، خالد باشويعر مع ضرورة تفعيل جمعية إتحاد الملاك، ويؤكد أن من أهم أولويات لجنته تفعيل نظام جمعية إتحاد الملاك، الذي أقره مجلس الوزارء لهذه الجمعية لتحفيز القوة الشرائية، وأيضا لاكتمال وضوح الرؤية بالنسبة للمواطن، بإعتبار أن الجمعية هي بمثابة الراعي الحقيقي للوحدات السكنية والشقق، وهي المسؤولة عن صيانته، وبالتالي على الحفاظ عليها، كما يحصل في كل دول العالم.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقارية غرفة جدة تقترح إنشاء شركات بديلة عن إتحاد الملاك عقارية غرفة جدة تقترح إنشاء شركات بديلة عن إتحاد الملاك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 21:45 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

ديكور أنيق يجمع بين البساطة والوظائفية

GMT 16:56 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

سجن بريطانية شاركت في قتل طالبة مصرية 8 أشهر

GMT 13:16 2019 السبت ,11 أيار / مايو

إليكَ 7 نصائح ذهبية لمرضى "الحساسية"

GMT 08:39 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مؤسس"تويتر"يقدم 5 نصائح للنجاح

GMT 19:45 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

سيخيب ظنّك بسبب شخص قريب منك

GMT 10:50 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

الأهلي المصري يدخل في مفاوضات مع عمر جابر

GMT 15:13 2016 الأربعاء ,27 إبريل / نيسان

الأزرق موضة الأظافر في صيف 2016

GMT 09:02 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

السوريون وشطارتهم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon