تعويضات مالية للقطاع الصناعي في غزة بقيمة 18 مليون دولار توزع على شقين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تبرع بها صندوق التنمية الكويتي ضمن منحة الكويت للإعمار

تعويضات مالية للقطاع الصناعي في غزة بقيمة 18 مليون دولار توزع على شقين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تعويضات مالية للقطاع الصناعي في غزة بقيمة 18 مليون دولار توزع على شقين

وكيل وزارة الاقتصاد في غزة حاتم عويضة
غزة – محمد حبيب

كشف وكيل وزارة الاقتصاد في غزة، حاتم عويضة، عن تعويضات مالية جديدة للقطاع الصناعي بقيمة 18 مليون دولار، تبرع بها صندوق التنمية الكويتي ضمن منحة الكويت للإعمار، التي تقدر بمائتي مليون دولار.

وأكّد عويضة في تصريح صحافي الأربعاء أنّ المنحة ستوزع على شقين، بواقع 9.5 مليون دولار لتطوير البنية التحتية الخاصة في المناطق الصناعية، و8.5 مليون دولار لدعم احتياجات المصانع.

وبيّن أنّ قيمة ما تم تعويضه لم يتجاوز 5 في المائة من حجم الضرر الذي لحق بقطاع الاقتصاد، وأنّ ما تم دفعه فقط 9 مليون دولار لأصحاب الورش الصغيرة، وقد استفاد 60 في المائة منهم تقريبًا، وأنّ دعم القطاع الصناعي يؤثر إيجابا في دفع عملية الإعمار، موضحا أن دعم باقي القطاعات الأخرى مرهون بما تقدمه الدول المانحة.

وكانت وزارة الاقتصاد أعلنت بدء صرف تعويضات لـ1644 منشأة صناعية وتجارية وخدماتية تضررت في العدوان الإسرائيلي الأخير، ممن بلغت خسائرهم بالحد الأقصى 7610 دولار. وأوضحت الوزارة أنّ الجهود ما تزال مستمرة لإيجاد آليات تساهم في رفع المعاناة عن أصحاب المنشآت الاقتصادية المتضررة بعد أن استهدف الاحتلال معظمها خلال العدوان الأخير على غزة نهاية العام 2014.

وبيّنت الوزارة أنّ صرف المبالغ المستحقة للمتضررين سيتم في فروع بنك فلسطين كل حسب عنوان منشأته وحسب العنوان المسجل في بيانات ملف الأضرار الخاص به في الوزارة وذلك في محافظات غزة الخمسة، مُضيفةً أنّ محافظة غزة سيتم الصرف في فرع بنك فلسطين في الساحة شارع عمر المختار، أما باقي المحافظات فسوف يكون في فروع بنك فلسطين جباليا في الشمال ودير البلح في الوسطى وخانيونس في خانيونس ورفح في محافظة رفح وأنه لن يتم الصرف بغير هذه الآلية.

ونوّهت في بيان لها أنّه يتوجب على كل صاحب منشأة متضررة صرف له قيمة أضراره أن يصطحب بطاقة هويته الأصلية وكذلك صورة هويته حتى يتمكن البنك من تقديم الخدمة له بالسرعة الممكنة.

وأشارت الوزارة إلى أنّ صرف باقي التعويضات على المتضررين سيكون وفق تدفق الأموال من الجهات المانحة، مؤكّدةً أنها تطالب المجتمع الدولي الإيفاء بالتزاماتهم تجاه قطاع غزة والمنشآت الاقتصادية التي استهدفها الاحتلال دون وجه حق.

ويحتاج قطاع غزة إلى ما يزيد عن 10 مليار دولار لإعادة إعمار ما تم تدميره خلال ثمان سنوات من الحصار، وما تتخللها من حروب.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعويضات مالية للقطاع الصناعي في غزة بقيمة 18 مليون دولار توزع على شقين تعويضات مالية للقطاع الصناعي في غزة بقيمة 18 مليون دولار توزع على شقين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفضل العطور النسائية لصيف 2022

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

مصادرة صهريج مازوت في صور

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon