انخفاض محصول القمح في سورية في الموسم الأسوأ إلى 15 مليون طن
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أقل من توقعات منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة "الفاو"

انخفاض محصول القمح في سورية في الموسم الأسوأ إلى 1.5 مليون طن

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انخفاض محصول القمح في سورية في الموسم الأسوأ إلى 1.5 مليون طن

انخفاض محصول القمح في سورية
دمشق - جورج الشامي انخفض محصول القمح في سورية، العام الجاري إلى 1.5 مليون طن (أقل من نصف متوسطه) وهو أقل بكثير من توقعات منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (الفاو)، والبالغة 2.4 مليون طن، والتي أوردتها قبل فترة وجيزة من حصاد المحصول في شهر حزيران/ يونيو الماضي. ويعد هذا الموسم الأسوأ منذ العام 1984، عندما تضررت البلاد بسبب موجة شديدة للجفاف، وأدى إلى تقليص حصة الحكومة السورية من المحصول هذا العام مع مواجهتها صعوبات في جني الحبوب المزروعة في مناطق تسيطر عليها المعارضة، مما وجه صفعة كبيرة لسياسة الاكتفاء الذاتي من الغذاء وهي حجر الزاوية في جهود حكومة السورية.
وتشير تقديرات جمعتها "رويترز" من أكثر من 12 مسؤولا وتاجرًا محليًا للحبوب الذين أشاروا إنه رغم سقوط أمطار جيدة هذا العام، فإن شح البذور والأسمدة بالإضافة إلى نقص العمالة، أدى إلى إنتاج أسوأ محصول منذ 3 عقود.
وقال تاجر حبوب إقليمي: أمطار مواتية مثل التي شهدناها هذا العام، كان يمكن أن تنتج 4 ملايين طن قبل الأزمة لتغطي الاستهلاك السنوي للبلاد. وحتى وقت قريب، كانت الحكومة تتمسك بتوقعات أكثر تفاؤلا، إذ قال رئيس الوزراء في حكومة دمشق وائل الحلقي: إن المحصول من المتوقع أن يبلغ قرابة 2.5 مليون طن.
وقال وزير الزراعة أحمد القادري، في آيار/ مايو الماضي: إنه يتوقع أن يبلغ الإنتاج 3.6 مليون طن، ومنذ ذلك الحين تراجع المسؤولون عن توقعاتهم، وألقوا باللوم على العقوبات الغربية في الانخفاض الحاد في الإنتاج.
جدير بالذكر أن انخفاض الإنتاجية ليس هو المشكلة الوحيدة التي تواجه السلطات، بل تجد صعوبة أيضًا في شراء الحبوب من أخصب المناطق الزراعية في سورية، والتي يسيطر الثوار على الكثير منها وتمتد من الحدود الشمالية مع تركيا إلى الحدود مع العراق في جنوب شرق البلاد.
وقال مسؤولون من المؤسسة العامة لتجارة وتصنيع الحبوب: إن المؤسسة تلقت 950 ألف طن فقط، وأضافوا "شجعنا المزارعين بكل الطرق، ليسلموا محاصيلهم للمراكز"، وأفاد مسؤول في قطاع الحبوب بأن "تراجع الإنتاج المحلي منذ العام الماضي، دفع سورية إلى زيادة وارداتها من الحبوب بمليون طن على الأقل، غالبيته من القمح اللين، اشترته من السوق العالمية في العام 2012".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انخفاض محصول القمح في سورية في الموسم الأسوأ إلى 15 مليون طن انخفاض محصول القمح في سورية في الموسم الأسوأ إلى 15 مليون طن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon