المركزي يؤكد تراجع الاستثمارات الأجنبية خلال الربع الأول من العام الجاري
آخر تحديث GMT03:05:06
 لبنان اليوم -

فيما أوضح أن بريطانيا تصدرت قائمة الدول الأوربية المستثمرة في مصر

"المركزي" يؤكد تراجع الاستثمارات الأجنبية خلال الربع الأول من العام الجاري

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "المركزي" يؤكد تراجع الاستثمارات الأجنبية خلال الربع الأول من العام الجاري

البنك المركزي المصري
القاهرة ـ أكرم علي أعلن "" عن تراجع ملحوظ في وتيرة الاستثمارات الأجنبية من مصر خلال الربع الأول من العام المالي 2012-2013 بنسبة 23% ليصل إجمالي الاستثمارات التي خرجت من السوق المصرية خلال الفترة إلى 2.14 مليار دولار مقابل 2.78 مليار دولار في الربع الرابع من العام المالي السابق، فيما أشار المركزي، في تقريره الشهري، إلى تراجع صافى الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال الربع الأول من العام المالي 2012/2013 بنحو 94.1 في المائة بمقدار 1.75 مليار دولار ليبلغ 108 مليون دولار مقابل 1.8 مليار دولار في الربع الأخير من العام المالي 2011/2012، هذا وأوضح أن حجم الاستثمارات الأجنبية التي دخلت مصر خلال الربع الأول من 2012/2013 بلغت نحو 2.2 مليار دولار مقابل خروج استثمارات بنحو 2.1 مليار دولار.
هذا وقال "إن استثمارات دول الاتحاد الأوروبي تصدرت قائمة الاستثمارات الأجنبية الوافدة إلى مصر خلال الربع الأول من العام المالي الحالي إلا أنها تراجعت بشكل ملحوظ مقارنة بالربع السابق له بنحو 068ر3 مليار دولار بما يعادل 2ر72 في المائة مسجلة 176ر1 مليار دولار، مقابل 245ر4 مليار دولار".
وأوضح التقرير أن المملكة المتحدة تصدرت قائمة الدول المستثمرة من دول الاتحاد الأوروبي في مصر خلال فترة المقارنة بحجم استثمارات بلغ701.2 مليون دولار منخفضة بنحو 1.5 مليار دولار بنسبة 68.33 في المائة مقارنة بالربع الأخير من 2011/2012 والذي بلغ 2.2 مليار دولار.
واحتلت الاستثمارات البلجيكية المرتبة الثانية والتي سجلت تراجعا ملحوظا لتصل إلى 176.5 مليون دولار مقابل 1.5 مليار دولار بالربع السابق له، تلاها الاستثمارات الفرنسية والتي ارتفعت إلى 79.2 مليون دولار، مقارنة 50.6 مليون دولار.
جاءت الاستثمارات الهولندية في المرتبة الرابعة بنحو 7ر71 مليون دولار مقابل 8ر309 مليون دولار بالربع الأخير من 2011/2012.
أشار التقرير إلى أن الاستثمارات الأمريكية احتلت المركز الثاني، حسب ترتيب المناطق، خلال الربع الأول من العام المالي الحالي وحققت نمو ملحوظ بنحو 505.3 مليون دولار ليصل إجمالي الاستثمارات الأميركية إلى 654 مليون دولار مقابل 148.7 مليون دولار مقارنة بالربع السابق له.
وسجلت باقي مناطق العالم، المرتبة الثالثة من حيث الترتيب، حيث ارتفعت استثماراتها لتصل الى261.1 مليون دولار بالربع الأول مقابل 95.8 مليون دولار بالربع الأخير من العام المالي السابق.
وجاءت الاستثمارات السويسرية في صدارتها حيث شهدت نموا بنحو 41.9 مليون دولار لتصل إلى 68.1 مليون دولار مقابل 26.2 مليون دولار تلاها الاستثمارات اليابانية وزادت بنحو 15.9 مليون دولار لتصل بنهاية الربع الأول من 2012/2013 نحو 5ر20 مليون دولار مقابل 4.6 مليون دولار، واحتلت استثمارات برمودا المرتبة الثالثة بنحو 7.4 مليون دولار فيما لم تسجل في الربع الأخير من العام المالي الماضي أي استثمارات.
وأوضح أن الاستثمارات العربية، احتلت المركز الرابع من حيث ترتيب المناطق، وإن شهدت خلال الربع الأول من العام المالي الحالي زيادة بنحو 10.4 مليون دولار لتصل إلى 163.6 مليون دولار مقابل 153.2 مليون دولار في الربع الأخير من 2011/2012.
وأشار إلى أن استثمارات الإمارات العربية المتحدة تصدرت قائمة الدول العربية وإن تراجعت مقارنة بالربع الأخير لتسجل 55.3 مليون دولار مقابل 56.8 مليون دولار في الربع السابق له، تلاها الاستثمارات السعودية في المرتبة الثانية والتي ارتفعت بنحو 3.9 مليون دولار لتسجل 3ر35 مليون دولار مقابل 31.4 مليون دولار في الربع السابق له.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي يؤكد تراجع الاستثمارات الأجنبية خلال الربع الأول من العام الجاري المركزي يؤكد تراجع الاستثمارات الأجنبية خلال الربع الأول من العام الجاري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon