متحف الفن الإسلامي يعرض صورًا ومختارات فريدة لـالأسطورة في عالم الملاكمة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

معرض"محمد علي.. تحية إلى أسطورة" يواصل فعالياته في الدوحة

متحف "الفن الإسلامي" يعرض صورًا ومختارات فريدة لـ"الأسطورة" في عالم الملاكمة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - متحف "الفن الإسلامي" يعرض صورًا ومختارات فريدة لـ"الأسطورة" في عالم الملاكمة

المعرض المؤقت لصور ومتعلقات تعود للملاكم العالمي الأسطورة محمد علي كلاي
الدوحة ـ العرب اليوم

يواصل متحف "الفن الإسلامي" في الدوحة عاصمة قطر، إقامة المعرض المؤقت لصور ومتعلقات تعود للملاكم العالمي الأسطورة محمد علي كلاي، الذي توفى في يونيو/ حزيران الماضي، عن عمر يناهز 74 عاماً. ويستمر المعرض الذي يحمل عنوان "محمد علي.. تحية إلى أسطورة"، حتى 5 نوفمبر/ تشرين الثاني المقبل.

ويضم المعرض مختارات فريدة لمتعلقات من مسيرة محمد علي في عالم الملاكمة، ترجع تحديداً للفترة من عام 1960 إلى 1978، وهي الأعوام الـ18 الأولى من رحلة الملاكم العالمي التي امتدت لـ21 عاماً من النزال في حلبات اللعبة حول العالم. ومن أهم المحتويات التي يضمها المعرض الذي أقيم تكريما للملاكم العالمي، صوراً فوتوغرافية اُلتقطت له أثناء مباراته الاستعراضية في استاد الدوحة عام 1971، ورسالته التاريخية التي وجهها إلى مكتب التجنيد في الجيش الأميركي وهو في الرابعة والعشرين من عمره عام 1966، طالبا الإعفاء الديني من الخدمة في حرب فيتنام.

كما يحتوي معرض "محمد علي.. تحية إلى أسطورة" على الميدالية الذهبية التي حاز عليها خلال مشاركته في أولمبياد روما عام 1960، إلى جانب ملابسه التي ارتداها خلال سلسلة مباريات شهيرة له، أبرزها تلك التي حسم فيها لقب بطولة العالم على حساب "سوني ليستون" عام 1964، ومواجهته "جورج فوريمان" في 1974 التي انتهت باحتفاظه ببطولة العالم للوزن الثقيل، ومباراته بنهائي بطولة العالم ضد "ليون سبينكس" في نيو أورلينز عام 1978.

وفي تصريحات نقلتها وسائل إعلام محلية، قال المستشار بمتاحف قطر "خالد يوسف الإبراهيم": "نحن سعداء بتنظيم هذا المعرض المميز وعرض هذه المجموعة المختارة من المتعلقات الفريدة". وأضاف أن "محمد علي كان الملاكم الأعظم في أعين القطريين وغيرهم من شعوب المنطقة والعالم، وكان رمزاً ومصدر إلهام على المستويين الرياضي والإنساني، وهذا المعرض ما هو إلا إشادة منا بذلك وتخليداً لحياته بعد وفاته".

وتوفي محمد علي في 3 يونيو/ حزيران الماضي، وكان من أبرز الوجوه الرياضية التي عرفها العالم. وفضلاً عن كونه أول ملاكم يحصل على شرف التتويج بلقب بطولة العالم للملاكمة ثلاث مرات متتالية، كان رمزاً عالمياً للثقافة وناشطاً بارزاً عُرِف بدفاعه عن القضايا النبيلة في مختلف أنحاء العالم الإسلامي.

واعتنق الأسطورة الإسلام وغير اسمه من "كاسيوس كلاي" إلى محمد علي في عام 1964، عقب هزيمته لـ"سوني ليستون" في نهائي بطولة العالم للوزن الثقيل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

متحف الفن الإسلامي يعرض صورًا ومختارات فريدة لـالأسطورة في عالم الملاكمة متحف الفن الإسلامي يعرض صورًا ومختارات فريدة لـالأسطورة في عالم الملاكمة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 13:06 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 07:51 2016 الخميس ,15 أيلول / سبتمبر

المكياج الليلي

GMT 20:46 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

المخمل في "ديكورات" المنزل الشتوية ٢٠٢٠

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:47 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحات ديكور المنزل الأبرز لصيف 2026

GMT 15:04 2023 الأحد ,07 أيار / مايو

الأطفال في لبنان بقبضة العنف والانحراف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon