مجتمع السلم تتشاور  بشأن مبادرة ميثاق الإصلاح السياسي في الجزائر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تنتهي بالتوافق على مرشح واحد للانتخابات الرئاسية المقبلة

"مجتمع السلم" تتشاور بشأن مبادرة "ميثاق الإصلاح السياسي" في الجزائر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "مجتمع السلم" تتشاور  بشأن مبادرة "ميثاق الإصلاح السياسي" في الجزائر

رئيس حركة "مجتمع السلم" الجزائرية عبد الرزاق مقري
الجزائر- خالد علواش
قرّرت حركة "مجتمع السلم" الجزائرية إطلاق جولة جديدة من المشاورات بشأن مبادرة "ميثاق الاصلاح السياسي" التي أعلنت عنها في 25 تموز/ يوليو الماضي، فيما أوضح رئيس الحركة عبد الرزاق مقري، الأربعاء، في ندوة صحافية عقدها في مقر الحزب أن المشاورات التي أجرتها الحركة  بخصوص مبادرة "ميثاق الإصلاح السياسي" شملت جميع الأحزاب، سواء المشاركة في الحكومة أو المعارضة"، كما أرسلت الحركة المبادرة لكل مؤسسات الدولة المعنية بالإصلاح السياسي كمصالح رئاسة الجمهورية و الوزراء بالإضافة إلى "المجلس الشعبي الوطني"، ولفت إلى أن المبادرة التشاورية تنتهي "بالتوافق على مرشح واحد للانتخابات الرئاسية المقبلة " على أن يتعهد هذا المرشح بتنفيذ بنود الميثاق في حال نجاحه وستعقد ندوة وطنية للتوقيع على الميثاق".
وأضاف رئيس حركة "مجتمع السلم" "إن الحركة قررت إجراء جولة جديدة من المشاورات لتوسيع الاستشارة إلى النقابات والمنظمات غير الحكومية إضافة إلى وسائل الإعلام الوطنية، وأبرز مقري أنه لم يتصل بالأمين العام الجديد لجبهة "التحرير الوطني" عمار سعداني بخصوص هذه المبادرة لأنه لم يكن يومها في منصبه  لكنه اتصل بالكثير من الشخصيات داخل حزب "جبهة التحرير الوطني".
وأكد مقري أن "حزبه لا يجد حرجًا  في إشراك حزب "الأفلان" في هذه المبادرة مادام أن سعداني قد صرح أنه يرحب بكل مبادرة سياسية تقوم على الحوار والتشاور".
ودعا رئيس حركة "مجتمع السلم"  الطبقة السياسية إلى "تحمل مسؤولياتها" بتقديم اقتراحات وبدائل،  مبرزًا أن 4 أشهر من المشاورات "أظهرت حقيقة تشتتنا كطبقة سياسية" مع غياب مشروع يمكن أن تلتقي فيه الطبقة السياسية .
وأشار المتحدث ذاته إلى أن المبادرة الاستشارية بشأن ميثاق "الإصلاح السياسي" تنتهي "بالتوافق على مرشح واحد للانتخابات الرئاسية المقبلة " على أن يتعهد هذا المرشح بتنفيذ بنود الميثاق في حال نجاحه وستعقد ندوة وطنية للتوقيع على الميثاق.
جدير بالذكر أن  "ميثاق الإصلاح السياسي"  الذي تقدمت به حركة مجتمع السلم يتضمن  7 محاور منها إدراج أهداف الثورة في بيان أول تشرين الثاني/ نوفمبر كأهداف الدولة الجزائرية وإقرار نظام حكم برلماني أو شبه رئاسي، ويتضمن الميثاق أيضا الدعوة إلى تعديل الدستور خلال 6 أشهر بعد الانتخابات الرئاسية مع تنظيم انتخابات تشريعية مسبقة خلال 6 أشهر بعد تعديل الدستور .
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجتمع السلم تتشاور  بشأن مبادرة ميثاق الإصلاح السياسي في الجزائر مجتمع السلم تتشاور  بشأن مبادرة ميثاق الإصلاح السياسي في الجزائر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:28 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 22:30 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 07:03 2013 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

بريطانيا تقترح تسديد الخريجين قروضهم مبكرًا

GMT 12:29 2022 الخميس ,07 تموز / يوليو

اطلالات مثالية لصيف 2022

GMT 17:21 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 13:05 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon