قتيل و 5 إصابات إحداها خطرة في اطلاق نار على موكب وزير الشباب اللبناني
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

انفجار قنبلة واشتباكات في طرابلس أثناء اعتصام للإسلاميين

قتيل و 5 إصابات إحداها خطرة في اطلاق نار على موكب وزير الشباب اللبناني

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قتيل و 5 إصابات إحداها خطرة في اطلاق نار على موكب وزير الشباب اللبناني

سيارة وزير الشباب والرياضة اللبناني فيصل كرامي بعد الاعتداء عليها
بيروت ـ جورج شاهين توفي أحد المصابين من موكب الشيخ حسام الصباغ، الذي تعرض للإصابة مع 4 عناصر من فريق مواكبة وزير الشباب والرياضة اللبناني فيصل كرامي، نجل رئيس الحكومة السابق عمر كرامي، أحدهم حالته شديدة الخطورة، بالإضافة إلى مدني خامس، أصيب بجروح مختلفة، وذلك إثر اعتداء تعرض له موكب الوزير، قبيل صلاة الجمعة، في ساحة عبد الحميد كرامي، المعروفة بساحة النور، أثناء اعتصام دعا إليه الإسلاميون في طرابلس، للمطالبة بإطلاق سراح الموقوفين الإسلاميين في سجن رومية.
وقالت مصادر أمنية لـ"العرب اليوم" أن الوزير كرامي كان يصطحب نجله عمر في الطريق من مكتبه في قصر كرم القلة لآداء صلاة الجمعة، عبر ساحة التل، عندما حصل هرج ومرج وسمع إطلاق نار كثيف وصوت انفجار لقنبلة يدوية، ما أدى الى إصابة 4 من عناصر الموكب واشتعال النيران في سيارة جيب كانت في آخر الموكب، و تبعد مسافة سيارتين عن سيارة الوزير كرامي ونجله، ما أسفر عن احتراقها كليًا، وإلحاق أضرار بالغة بسيارة أخرى، تم إطفائها قبل أن تمتد النيران إليها كليًا.
وقد صرح الوزير كرامي أنه لم يكن مستهدفًا على الإطلاق، ولا يعرف الجهات التي أطلقت النار، معتبرًا أن عبوره في المنطقة كان إجباريًا، باعتبارها على مدخل مكتبه الخاص المعروف في قصر كرم القلة، لافتًا إلى أنه لم يكن يعرف أنه سيخرج في هذا الوقت على الطريق المذكور.
وفور وقوع الحادث، استنفرت جميع الأجهزة الأمنية، وأجرى رئيس الحكومة نجيب ميقاتي اتصالات بالقيادات الأمنية والعسكرية، وطلب إلى وزير الداخلية مروان شربل عقد اجتماع لمجلس الأمن الفرعي في المدينة، فوجه شربل الدعوة إلى اجتماع يعقد عصر الجمعة في سرايا المدينة.
كذلك اتصل الرئيس ميقاتي بالوزير كرامي مطمئنًا على سلامته،
واعتبر الرئيس ميقاتي خلال الاتصال أن "الاعتداء على موكب الوزير كرامي هو استهداف لطرابلس وأمنها واستقرارها، ومحاولة لافتعال فتنة داخلية في المدينة".
ورأى ميقاتي كذلك أن "الإدانة لا تكفي، لأن العناية الإلهية أنقذت طرابلس من هذا الهجوم الخطير، الذي استهدف بيتًا وطنيًا عريقًا، قدم للبنان أغلى التضحيات، وفي مقدمتها الرئيس الشهيد رشيد كرامي".
وأكد ميقاتي على أنه أعطى التوجيهات لوزير الداخلية لمتابعة التحقيقات المشددة حتى النهاية، وملاحقة ومعاقبة المتورطين في هذا الاعتداء. وشدد على أن "الرهان الأن على حكمة دولة الرئيس عمر كرامي، ومعالي الوزير فيصل كرامي، وأبناء طرابلس الحريصين على وحدة المدينة وأمنها واستقرارها، وتضامن أبنائها الذين يقفون جميعًا في صف حماية طرابلس من الاستهداف والفتنة".
كذلك إتصل الرئيس ميقاتي بالرئيس عمر كرامي، معبرًا عن تضامنه، كما جرى التأكيد على العمل لتجنيب مدينة طرابلس كل ما يؤثر على أمنها واستقرارها.
من جانبه، أجرى رئيس مجلس النواب نبيه بري اتصالاً هاتفيًا بالوزير فيصل كرامي، مهنئًا بنجاته من الاعتداء الآثم الذي تعرض له، ومعربًا عن استنكاره الشديد لهذه الجريمة، التي استهدت حياته وحياة لبنان عامة، والفيحاء على وجه التحديد، كما تمنى الشفاء العاجل للجرحى.
كما أعلن المكتب الإعلامي لوزير الداخلية أن الوزير شربل قد توجه عند الثانية والنصف من بعد ظهرالجمعة إلى طرابلس، حيث سيرأس في السرايا اجتماعًا طارئًا لمجلس الأمن الفرعي، في ضوء التطورات الأمنية التي تشهدها المدينة.
هذا، وقد انتشر الجيش اللبناني في المنطقة، وتحديدًا في محيط منزل الوزير كرامي في منطقة المعرض، حيث يعمل عناصر الجيش حاليًا على التدقيق في هويات المارة. وأكدت قيادة الجيش أن وحداتها كثفت من تدابيرها في المنطقة، لمحاصرة الوضع ومنع حصول ما يمكن أن يكون مخططًا له. وقالت أنها طوقت ذيول الحادث، واستتب الوضع أمنيًا، و تجري الاتصالات لتهدئة الوضع.
وكان مئآت من المعتصمين قد اعتصموا في ساحة النور، طلبًا للإفراج عن الموقوفين الإسلاميين من سجن رومية، قبل أن يؤمهم في صلاة الظهر الشيخ السلفي سالم الرفاعي، الذي طالب بوقف المحاكمات للإسلاميين، والإفراج عنهم، بعد 5 سنوات من التوقيف من دون محاكمة.
كما لفت إلى أن "السنة" مهمشون، طالما أن أبناءهم في السجون من دون غيرهم.  مطالبًا بتسوية مشكلة التعويضات لمتضرري طرابلس بالسرعة القصوى، كما جرى تعويض سكان حي السلم، الذين تضرروا جراء السيول، بعد اعتداءهم على الأملاك النهرية في جوار نهر الغدير في الضاحية الجنوبية.
 
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قتيل و 5 إصابات إحداها خطرة في اطلاق نار على موكب وزير الشباب اللبناني قتيل و 5 إصابات إحداها خطرة في اطلاق نار على موكب وزير الشباب اللبناني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:04 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

المغرب يسجل 701 إصابة و13 وفاة جديدة بكورونا

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 16:10 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

سابك تحقق 440 مليون ريال أرباحا صافية عام 2025

GMT 01:05 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعلم لغة ثانية يعزز المرونة المعرفية لأطفال التوحد

GMT 07:40 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد "الخرشوف" كالبديل للمسكنات ومضادات الاكتئاب

GMT 16:02 2022 السبت ,22 كانون الثاني / يناير

ملابس بألوان زاهية لإطلالة شبابية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon