الملك سلمان بن عبد العزيز يترأس أعمال أول قمة خليجية في عهده
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الرياض تزيّن شوارعها ومرافقها العامة بأعلام دول مجلس التعاون

الملك سلمان بن عبد العزيز يترأس أعمال أول قمة خليجية في عهده

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الملك سلمان بن عبد العزيز يترأس أعمال أول قمة خليجية في عهده

خادم الحرمين يستعرض مع الزياني جدول أعمال القمة
الرياض - عبد العزيز الدوسري

استعرض العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز مع الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي عبد اللطيف الزياني الثلاثاء، جدول أعمال القمة الخليجية الـ 36 التي ستعقد في الرياض الأربعاء، كأول قمة يترأسها الملك سلمان الذي تولى مقاليد الحكم في المملكة في 23 كانون الثاني / يناير الماضي، خلفًا للراحل الملك عبد الله بن عبد العزيز.

وذكرت وكالة الأنباء السعودية الرسمية "واس"، أن الملك سلمان بحث في مكتبه في قصر اليمامة في الرياض الثلاثاء مع الزياني، سبل تعزيز مسيرة العمل الخليجي المشترك، واستعراض أبرز الموضوعات المدرجة على جدول أعمال القمة الخليجية في دورتها الـ 36.

وتأتي القمة في ظروف استثنائية معقدة، ومن المقرر بأن تبحث العديد من الملفات المهمة والقضايا الخليجية التي تهدف إلى تعزيز التنسيق والتعاون المشترك في كل المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية وغيرها، أبرزها ظاهرة التطرف والتنسيق الأمني الخليجي المشترك للتصدي لتلك الظاهرة.

وتبحث القمة التطورات الإقليمية والدولية، وخصوصًا في اليمن وفلسطين وسورية والعراق وليبيا ولبنان، إضافة إلى التدخلات الإيرانية، بهدف بلورة مواقف موحدة للتعامل معها، إضافة إلى ملفات اقتصادية من أبرزها قضايا النفط والطاقة.

وتوقعت مصادر مطلعة، بأن تصدر عن القمة قرارات فوق العادة، تقدم حلولًا غير تقليدية لمواجهة التحديات تحت راية التكاتف والتآزر الخليجي الواقعي.

وأنهت العاصمة السعودية الرياض استعداداتها لاستضافة القمة، حيث ازدانت شوارعها ومرافقها العامة بأعلام دول مجلس التعاون وصور قادة دول الخليج وسط انتشار كثيف للدوريات الأمنية والمرورية لتنظيم الحركة في الشوارع الرئيسية المؤدية إلى مقر انعقاد القمة.

ومن جانبها هيأت وزارة الثقافة والإعلام السعودية مركزًا إعلاميًا لجميع وسائل الإعلام الخليجية والعربية والعالمية لنقل فعاليات القمة.

ويذكر أن أول قمة عقدت في الرياض كانت في تشرين الثاني / نوفمبر 1981 في عهد الملك الراحل خالد بن عبد العزيز، وآخرها في كانون الأول / ديسمبر 2011، التي افتتحها الملك الراحل عبد الله بن عبد العزيز بكلمة أعلن فيها مقترح الانتقال من مرحلة التعاون إلى مرحلة الاتحاد، وتشكيل هيئة بواقع ثلاثة أعضاء من كل دولة لدراسته من مختلف جوانبه.

وكان الملك سلمان بن عبد العزيز ترأس في أيار / مايو الماضي أول لقاء تشاوري له منذ توليه الحكم وهو لقاء دأب قادة المجلس على عقده منتصف كل عام، لتقييم سير تنفيذ القرارات التي صدرت في القمة السابقة والتشاور والتفاكر بشأن المستجدات التي طرأت على الساحتين الإقليمية والدولية.

وعشية انعقاد القمة أكد وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، أن دول مجلس التعاون استطاعت تحقيق العديد من الإنجازات خلال مسيرة المجلس في العقود الثلاثة الماضية رغم التحديات التي تعصف بالمنطقة والعالم.

وأفاد الجبير في حديث نشرته مجلة "المسيرة" الثلاثاء، بأن المنطقة شهدت ولا تزال العديد من التحديات السياسية والأمنية والعسكرية والاقتصادية، إضافة إلى تنامي ظاهرة التطرف التي تعصف بالمنطقة والعالم، موضحًا أنه بالرغم من هذه التحديات التي مرت بها المنطقة؛ فإن قادة دول التعاون تعاملوا مع هذه التحديات بثقة واقتدار وتمكنوا من تجاوز كل تداعياتها والحفاظ على أمن دوله واستقرار شعوبه.

وأضاف: "المجلس تمكن في ظل هذه التحديات من المحافظة على مستويات التنمية لدوله وشعوبه وتعزيز أطر التعاون المشترك فيما بين الدول الأعضاء في كل المجالات الاقتصادية والاجتماعية والتنموية وغيرها من المجالات".

وأوضح أن قمة الرياض تهدف إلى تحقيق التكامل الاقتصادي وتعزيز التعاون المشترك وتوحيد الرؤى والمواقف حيال القضايا السياسية، وذلك لغرض تحقيق الأمن والاستقرار والازدهار لدول المجلس وشعوبه والمساهمة في تحقيق أمن المنطقة والعالم.

وأشار الجبير إلى أنه بالرغم من هذا التطور في عمل المجلس فإن تطلعات القادة تظل أكبر من مستوى الإنجاز لتلبية طموحات شعوب دوله في تحقيق المزيد من المنجزات للأجيال القادمة.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك سلمان بن عبد العزيز يترأس أعمال أول قمة خليجية في عهده الملك سلمان بن عبد العزيز يترأس أعمال أول قمة خليجية في عهده



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 13:10 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الضحك والمرح هما من أهم وسائل العيش لحياة أطول

GMT 04:11 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 17:59 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

التشجيع.. نصر وهلال

GMT 04:12 2015 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

موقع "تويتر" يُطلق مجموعة من الخدمات الجديدة

GMT 20:02 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

مأزق بايدن النووي الإيراني

GMT 11:34 2020 الأحد ,16 آب / أغسطس

شاهدي أجمل مجوهرات نور الغندور

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 11:24 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلام هو الخاسر الأكبر!!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon