المجلس الدستوري يعلن عن قبول 20 طعنًا ورفض 275 آخر بشكل رسمي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الحزب الحاكم يخسر ثلاثة مقاعد ورصيد "إخوان الجزائر" يتعزز بواحد إضافي  

المجلس الدستوري يعلن عن قبول 20 طعنًا ورفض 275 آخر بشكل رسمي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المجلس الدستوري يعلن عن قبول 20 طعنًا ورفض 275 آخر بشكل رسمي

قبول 20 طعنًا ورفض 275 آخر في الانتخابات البرلمانية الجزائرية
الجزائر – ربيعة خريس

أعلن المجلس الدستوري، الخميس، عن النتائج النهائية للانتخابات البرلمانية لـ 4 مايو / آيار الماضي، وأكد قبول 20 طعنًا ورفض 275 آخر. واستقرت نسبة المشاركة في الانتخابات النيابية، عند 35,37 بالمائة، وبلغ عدد الناخبين المصوتين في الانتخابات النيابية 8.225.223, وبلغ عدد الأوراق الملغاة 1.757.043، في حين بلغ عدد الأصوات المعبر عنها  6.468.180 .

وخسر حزب الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة، 3 مقاعد كاملة وتحصل على 161 مقعدًا في المجلس الشعبي الوطني، بعد أن كان يحوز حسب النتائج التي أعلنت عنها وزارة الداخلية الجزائرية يوم 5 مايو / آيار الماضي على 164 مقعدًا، وحافظ غريمه في الساحة التجمع الوطني الديمقراطي، ثاني تشكيلة سياسية في البلاد بقيادة مدير ديوان الرئاسة أحمد أويحي على 100 مقعد في البرلمان.

وتحصل تحالف حركة مجتمع السلم، أكبر الأحزاب الإخوانية في الجزائر على مقعد إضافي ليرتفع رصيدها في البرلمان إلى 34 مقعدًا، واحتلت بذلك المرتبة القوة السياسية بعد الحزب الحاكم والتجمع الوطني الديمقراطي. وتعزز رصيد تجمع أمل الجزائر بقيادة وزير الأشغال العمومية السابق عمار غول بمقعد إضافي، ليرتفع رصيده إلى 20 مقعد.

واحتل الاتحاد من أجل النهضة والعدالة و البناء المرتبة الخامسة بـ 15 مقعدًا، ثم جبهة المستقبل و جبهة القوى الاشتراكية ب، 14 مقعدًا لكل منهما، متبوعين بالحركة الشعبية الجزائرية التي تحصلت على 13 مقعدًا فحزب العمال بـ 11 مقعدًا، والتجمع من أجل الثقافة والديمقراطية بـ 9 مقاعد يليه التحالف الوطني الجمهوري بـ6 مقاعد وحركة الوفاق الوطني بـ4 مقاعد.

واسترجع حزب الجبهة الوطنية بقيادة موسى تواتي، المقعد الوحيد الذي انتزعه منه المجلس الدستوري خلال إعلانه على النتائج المؤقتة، ومنحه لحزب التجمع الوطني الديمقراطي الذي يقوده مدير ديوان الرئاسي أحمد أويحيى.

وكان موسى تواتي قد أعلن، الخميس، عن تعليقه الإضراب عن الطعام الذي دخل فيه مباشرة بعد إعلان وزارة الداخلية الجزائرية، عن النتائج المؤقتة يوم 5 مايو / آيار الماضي.

 وتحصلت المرأة في الغرفة السفلة في البرلمان على 119 مقعدًا بنقصان مقعدين عن النتائج المؤقتة، وهو ما يعادل نسبة تمثيل تقدر بـ 25.76 في المائة من إجمال النواب المنتخبين.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الدستوري يعلن عن قبول 20 طعنًا ورفض 275 آخر بشكل رسمي المجلس الدستوري يعلن عن قبول 20 طعنًا ورفض 275 آخر بشكل رسمي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 04:50 2013 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

"دراسات في الشعر الأردني المعاصر" لعماد الضمور

GMT 11:49 2025 الثلاثاء ,16 أيلول / سبتمبر

توقعات الأبراج​ اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:25 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

اليورو يرتفع إلى أعلى مستوى بعد بيانات ألمانية

GMT 01:39 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

لاغارد تتوقع انخفاض الناتج المحلي الصيني في 2019

GMT 11:00 2019 الجمعة ,17 أيار / مايو

TikTok يتفوق على فيس بوك فى عدد التحميلات

GMT 19:34 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

كوشنر يؤكد لا إعمار لغرب غزة قبل نزع سلاح حماس

GMT 22:28 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 13:52 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ملكة بريطانيا تحضر أول اجتماع حكومي منذ جلوسها على العرش

GMT 23:45 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

حبل التكاذب طويل

GMT 00:42 2016 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

عمرو السوليَة يكشف كواليس انتقاله من الشعب الإماراتي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon