مجلس الأمن والدفاع السوداني يدعو لتعبئة شعبية لمواجهة الدعم السريع
آخر تحديث GMT22:40:41
 لبنان اليوم -

مجلس الأمن والدفاع السوداني يدعو لتعبئة شعبية لمواجهة الدعم السريع

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مجلس الأمن والدفاع السوداني يدعو لتعبئة شعبية لمواجهة الدعم السريع

قوات الدعم السريع
الخرطوم - لبنان اليوم

دعا مجلس الأمن والدفاع السوداني، الثلاثاء، إلى "تعبئة شعبية عامة" لمواجهة قوات الدعم السريع، كما أكد وزير الدفاع السوداني حسن داود ترحيب مجلس الأمن والدفاع بجهود ومقترحات السلام لكنه شدد على أن استمرار التجهيزات من أجل معركة الشعب السوداني حق وطني مشروع خاصة في المرحلة المقبلة.

وقال وزير الدفاع السوداني إن المجلس يشكر إدارة ترمب وكبير مستشار الشؤون العربية والأفريقية مسعد بولس على جهودها من أجل السلام مضيفا أن المجلس ناقش جرائم الإبادة الجماعية والتطهير العرقي التي ارتكبتها الدعم السريع في مدينة الفاشر، وقرر تشكيل لجنة وطنية من جهات الاختصاص لبحث المسائل المتعلقة بالوضع الإنساني.

وبحث مجلس الأمن والدفاع السوداني برئاسة قائد الجيش عبد الفتاح البرهان الثلاثاء مقترح الهدنة الذي تقدّمت به الولايات المتحدة لوضع حد للنزاع الدامي في السودان منذ أكثر من عامين، بحسب مصدر حكومي في بورتسودان.

وقال المصدر الذي طلب عدم الكشف عن هويته إن "مجلس الأمن والدفاع سيعقد اجتماعاً اليوم لبحث مقترح الهدنة الأميركي"، وفقاً لما ذكرته "وكالة الصحافة الفرنسية".

وتستعد "قوات الدعم السريع" التي تخوض حرباً مع الجيش منذ أبريل (نيسان) 2023، لشن هجوم على ما يبدو على منطقة كردفان (وسط) بعد أن استولت على الفاشر، آخر معاقل الجيش في دارفور، قبل أكثر بقليل من أسبوع.

وأجرى الموفد الأميركي الخاص لإفريقيا مسعد بولس سلسلة اجتماعات في القاهرة خلال الأيام الأخيرة، بهدف وضع اللمسات الأخيرة على مقترح الهدنة الإنسانية الذي قُدّم منتصف سبتمبر (أيلول) الماضي، برعاية عدد من الوسطاء.

ومن أبرز اللقاءات التي عقدها بولس اجتماع مع وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي والأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط.

وخلال المحادثات شدد عبد العاطي "على أهمية تضافر الجهود للتوصل إلى هدنة إنسانية ووقف لإطلاق النار في جميع أنحاء السودان بما يمهد الطريق لإطلاق عملية سياسية شاملة في البلاد"، وفق بيان للخارجية.

والاثنين التقى بولس أبو الغيط وقدم له "شرحا مفصلا (...) حول الجهود الأخيرة في السودان لإيقاف الحرب وإدخال المساعدات بشكل سريع والبدء في عملية سياسية سودانية-سودانية"، وفقا لبيان صادر عن جامعة الدول العربية مساء الاثنين.

وانخرطت "المجموعة الرباعية"، التي تضم الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية ومصر والإمارات العربية المتحدة، منذ أشهر في جهود دبلوماسية بهدف التوصل لهدنة في الحرب الدائرة في السودان منذ أكثر من 30 شهرا.

إلى ذلك، دعا فيه الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم إلى وقف فوري للعنف في السودان، محذراً من تدهور الوضع فيما حض طرفي النزاع إلى التفاوض.

وقال غوتيريش على هامش القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية في الدوحة: "ضعوا حداً لكابوس العنف هذا الآن"، مضيفاً: "أدعو القوات المسلحة السودانية و(قوات الدعم السريع) للعمل مع مبعوثي الشخصي إلى السودان... للتوصل إلى تسوية تفاوضية... أقبِلوا على طاولة المفاوضات".

وأسفر النزاع في السودان عن مقتل عشرات الآلاف ونزوح الملايين، وأدى إلى ما وصفته الأمم المتحدة بإحدى أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.

وأعلنت "قوات الدعم السريع" الأسبوع الماضي السيطرة على مدينة الفاشر، لتبسط بذلك سيطرتها على ولايات دارفور الخمس التي تمثل ثلث مساحة السودان.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

التصعيد في الخرطوم يدفع الأسر للعودة إلى النزوح مجددًا وسط قصف متبادل بين الجيش السوداني والدعم السريع

 

انفجارات عنيفة في الخرطوم والجيش السوداني يتصدى لمسيرات الدعم السريع في مَرَوي

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الأمن والدفاع السوداني يدعو لتعبئة شعبية لمواجهة الدعم السريع مجلس الأمن والدفاع السوداني يدعو لتعبئة شعبية لمواجهة الدعم السريع



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 12:45 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

فوائد عديدة ونتائج فعالة لماسك الطحالب للبشرة

GMT 15:29 2019 الأربعاء ,26 حزيران / يونيو

السماوة يدخل موسوعة غينيس بمدربه سمير كاظم

GMT 12:43 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

اجتماع في الهرمل اللبنانية للبحث بأزمة شح الغاز المنزلي

GMT 16:29 2020 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

خطوات ديكور سهلة لتزيين جدران المنزل

GMT 11:29 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

عروس Rosa Clark لخريف 2018 تخطف الأنظار

GMT 13:06 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

تصميمات فضفاضة وألوان موحدة ترافق شيرين في 2023

GMT 06:41 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

سلطان بن محمد يفتتح"مهرجان الفنون الإسلامية"

GMT 07:00 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

ترامب، دوللي.. وزياد الرحباني؟
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon