كيري يعتبر إعادة انتخاب الأسد لرئاسة سورية سيطيل أمد الحرب في البلاد
آخر تحديث GMT22:17:37
 لبنان اليوم -

محادثات في لندن لإقناع مسؤولي المعارضة بالمشاركة في "جنيف 2"

كيري يعتبر إعادة انتخاب الأسد لرئاسة سورية سيطيل أمد الحرب في البلاد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كيري يعتبر إعادة انتخاب الأسد لرئاسة سورية سيطيل أمد الحرب في البلاد

وزير الخارجية الأميركي جون كيري
دمشق - جورج الشامي
يلتقي وزراء خارجية دول عربية وغربية مسؤولين في المعارضة السورية في لندن في محاولة لإقناعهم بالمشاركة في مؤتمر السلام المتوقَّع عقده في جنيف، الشهر المقبل، فيما اعتبر وزير الخارجية الأميركي، جون كيري، إعادة انتخاب الأسد لرئاسة سورية سيطيل أمد الحرب في البلاد، مؤكدًا أنه لا داعي لحضور إيران مؤتمر "جنيف 2" في حال عدم موافقتها على مقررات "جنيف 1"، التي تنصُّ على تشكيل حكومة انتقالية في سورية. وجاء تصريح كيري أثناء المؤتمر الصحافي الذي عقده مع نظيره القطري، ناصر العطية، وذلك بعد محادثات أجراها كيري مع وزير الخارجية السعودي الأمير سعود الفيصل في باريس، وأيضًا مع وزراء خارجية تسع دول عربية وتركزت على سبل حل الأزمة السورية.
حيث جدد كيري تأكيداته على أن الحكومة الانتقالية هي الحل الوحيد لإنهاء الأزمة السورية.
وأوضح خلال المؤتمر الصحافي ذاته أن ما يحدث في سورية من حرب ليس بسبب الجيش الحكومي، وإنما بسبب إيران و"حزب الله"، فهي التي تقاتل، ولا بد أن تقوم جمعية الأمم المتحدة بدورها في الضغط على جميع الأطراف من أجل إنهاء الأزمة السورية. وأشار إلى أن الحل العسكري ليس خيارًا مطروحًا حاليًا لإنهاء الأزمة، وإنما يتم عبر المفاوضات، والعمل على تقارب جميع وجهات النظر من جميع الأطراف. وشدَّد على أن السياسية الأميركية لم تتغير تجاه الأزمة السورية، وما حدث حول نزع الأسلحة الكيميائية فهو ليس بسبب اتفاق جمعية الأمم المتحدة، وإنما بفضل قرار الرئيس الأميركي باراك أوباما بالضرب العسكري على الحكومة السورية، فلولا هذا القرار ما تم التوصل إلى اتفاق عبر الجمعية، متمنيًا في الوقت ذاته أن يعقد مؤتمر جنيف 2 في أقرب وقت، لأن عقده أصبح أمرًا مُلحًا.
وأوضح أن بشار الأسد ليس جوهريًا في الملف الكيميائي، فهناك من العسكريين والمسؤولين في الحكومة السورية، هم الذين يتحملون أي مسؤولية في حال إخفاء أي أسلحة كيميائية عن المفتشين. وتوقع كيري أن تستغرق عملية الانتهاء من جميع تلك الأسلحة أشهرًا عدة.
من جهة أخرى يلتقي وزراء خارجية دول عربية وغربية مسؤولين في المعارضة السورية في لندن في محاولة لإقناعهم بالمشاركة في مؤتمر السلام المتوقع عقده في جنيف الشهر المقبل.
وتهدد مجموعة مهمة في تحالف المعارضة الرئيسي السوري بمقاطعة المحادثات، حيث ترى أن أي اتفاق يجب أن يتضمن ترك الرئيس السوري بشار الأسد سدة الحكم بينما تقول دمشق إن هذه القضية ليست مطروحة على طاولة المباحثات.
ويوم الاثنين، قال التحالف الوطني السوري المعارض إنه أرجأ اتخاذ قرارًا بشأن مشاركته في مؤتمر "جنيف 2" المرتقب حتى اجتماعاته في مطلع تشرين الثاني/ نوفمبر.
ويرفض المجلس الوطني السوري، أحد أبرز أعضاء التحالف، المشاركة في هذا المؤتمر.
يُذكر أن المشاركين في الجولة الأول من المباحثات في حزيران/ يونيو 2012 (جنيف 1) قد سعوا لإنهاء الصراع السوري من خلال اتفاق الحكومة السورية والمعارضة على حكومة انتقالية.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيري يعتبر إعادة انتخاب الأسد لرئاسة سورية سيطيل أمد الحرب في البلاد كيري يعتبر إعادة انتخاب الأسد لرئاسة سورية سيطيل أمد الحرب في البلاد



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 18:23 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 18:04 2023 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

اتيكيت مقابلة أهل العريس

GMT 19:07 2016 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

عبير صبري تؤكد إلى أحمد مالك الأخلاق مش بتنفصل عن الفن

GMT 05:24 2013 الإثنين ,20 أيار / مايو

الجماعات الإسلامية" تشن حملة لتشوية الإعلام"

GMT 12:06 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

فيلم «شماريخ» يتصدر شباك التذاكر بـ14 مليوناً و521 ألف جنيه
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon