العفو الدولية تطالب السلطات المصرية باحترام القانون الدولي ووقف ترحيل اللاجئين السوريين
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

فيما أكدت القاهرة بذل قصارى جهدها في تقديم المساعدة للنازحين إليها

العفو الدولية تطالب السلطات المصرية باحترام القانون الدولي ووقف ترحيل اللاجئين السوريين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العفو الدولية تطالب السلطات المصرية باحترام القانون الدولي ووقف ترحيل اللاجئين السوريين

العفو الدولية تطالب مصر بوقف ترحيل السوريين
القاهرة - أكرم علي
طالبت منظمة العفو الدولية السلطات المصرية باحترام القانون الدولي من خلال عدم إرسال اللاجئين إلى ما وصفته بـ "الصراع الدموي" الذي أدى لمقتل أكثر من 100 ألف شخص. وحثت منظمة العفو الدولية، السبت، في بيان رسمي، السلطات المصرية أيضًا على وقف اعتقال وترحيل اللاجئين السوريين الفارين من الصراع في سورية، مشيرة إلى أنها "تلقت معلومات تفيد بترحيل 36 لاجئًا سوريًا من أصل فلسطيني, من مصر إلى سورية الجمعة". وأوضحت المنظمة أنه تم إبلاغها، باحتجاز مجموعة من السوريين في أيلول/سبتمبر الماضي كانوا يحاولون الوصول إلى أوروبا عن طريق القوارب، ولكن تمت ملاحقتهم وتم ترحيلهم إلى مركز شرطة رشيد، بمحافظة البحيرة، حيث تم احتجازهم لمدة 13 يومًا. ووفقا للمنظمة، فإن نشطاء مصريين أبلغوها أن اللاجئين أجبروا على توقيع وثيقة تؤكد أنهم راغبون في العودة إلى سورية، وتم نقلهم بالحافلة إلى مطار القاهرة وعادوا إلى بلادهم بالطائرة.
وأشارت المنظمة إلى أنه تم القبض على المئات من اللاجئين السوريين في مصر، من بينهم اثنان من القاصرين الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و 16 ، وذلك أثناء محاولتهم الذهاب إلى الدول الأوروبية، وهم يتعرضون الآن لخطر الترحيل.
وعلى الرغم من ذلك كان السفير ناصر كامل مساعد وزير الخارجية للشؤون العربية قد أكد فى كلمة ألقاها نيابة عن وزير الخارجية نبيل فهمي أمام الاجتماع رفيع المستوى للدورة الرابعة والستين للجنة التنفيذية لمفوضية اللاجئين التابعة للأمم المتحدة فى جنيف الأسبوع الماضي أن "مصر أخذت على نفسها أن تبذل قصارى جهدها لتقديم المساعدة للأشقاء السوريين"، مشيرًا إلى أن التطورات الحالية تثبت بما لا يدع مجالا للشك وجود حاجة ماسة لتضافر جهود المجتمع الدولي للتصدى للمحنة الإنسانية السورية لاسيما وأن المساعدات المقدمة إلى النازحين داخليًا فى سورية أو من لجأوا إلى البلدان المجاورة مازالت عند الحد الأدنى .
وكشف ناصر عن أن العام2013 شهد طفرة كبيرة فى عدد السوريين الوافدين إلى مصر، مؤكدا أن الحكومة المصرية تقدر أن أكثر من 300 ألف سوري يقيمون حاليًا فى مصر منهم حوالي 124 ألفا، تم تسجيلهم أو في انتظار التسجيل من قبل المفوضية العليا لشؤون اللاجئين، ولفت إلى أن هذا الرقم لا يشمل عددًا كبيرًا من السوريين، كانوا يقيمون بالفعل فى مصر قبل الأزمة الحالية فى سورية.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العفو الدولية تطالب السلطات المصرية باحترام القانون الدولي ووقف ترحيل اللاجئين السوريين العفو الدولية تطالب السلطات المصرية باحترام القانون الدولي ووقف ترحيل اللاجئين السوريين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon