مقترح أميركي يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم بنسبة محدودة ضمن اتفاق نووي جديد
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مقترح أميركي يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم بنسبة محدودة ضمن اتفاق نووي جديد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مقترح أميركي يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم بنسبة محدودة ضمن اتفاق نووي جديد

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي
واشنطن ـ لبنان اليوم

كشفت مصادر أميركية مطلعة أن مقترح الاتفاق النووي الذي قدمته الولايات المتحدة لإيران، سيسمح لطهران بقدرة محدودة على تخصيب اليورانيوم على مستوى منخفض لفترة من الزمن،  الاثنين. وقالت المصادر إن الاقتراح الأميركي المقدم لإيران يسمح لها بمواصلة تخصيب اليورانيوم حتى نسبة 3%.

كما أن المقترح الأميركي لا يشمل تفكيك كل المنشآت النووية الإيرانية.

وبموجب الاقتراح، لن تُرفع العقوبات إلا بعد أن تظهر إيران "التزامًا حقيقيًا"، وبعد أن تصادق الوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA) على ذلك.

كما أنه لن يُسمح لإيران بإنشاء منشآت تخصيب جديدة، وستُطلب منها تفكيك البنى التحتية الحيوية الخاصة بتحويل ومعالجة اليورانيوم.

أيضاً ستطلب من إيران وقف البحث والتطوير المتعلق بأجهزة الطرد المركزي الجديدة.

وكان دبلوماسي إيراني كبير، قال في وقت سابق الاثنين، إن إيران تعتزم رفض الاقتراح الأميركي لإنهاء النزاع النووي المستمر منذ عقود، واصفاً إياه بأنه "غير قابل للتنفيذ" ولا يراعي مصالح طهران.

كما شدد الدبلوماسي على أن الاقتراح الأميركي، لا يتضمن أي تغيير في موقف واشنطن بشأن تخصيب اليورانيوم، وفقا لوكالة "رويترز".

جاء هذا بعدما أكد مصدر إيراني مطّلع، الاثنين، أن المقترح الأميركي المكتوب بشأن الاتفاق في مفاوضات مسقط كان "خيالياً وأحادياً" إلى درجة لا يمكّن إيران من اعتباره أساساً عادلاً لأي تسوية محتملة.

وأضاف أن المقترح الأميركي الأخير بشأن اتفاق نووي جديد مع إيران "غير مقبول"، وفقاً لوكالة أنباء إيسنا شبه الرسمية الإيرانية.

أتت هذه التصريحات بعدما أوضح المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن تسلم المقترح الأميركي عبر سلطنة عمان لا يعني القبول به.

وكان وزير الخارجية عباس عراقجي أوضح، السبت الماضي، أنه تلقى المقترح الأميركي المكتوب عبر سلطنة عمان، مشيرا إلى أنه قيد الدرس.

فيما كشفت مصادر أميركية مطلعة أن المقترح قد يتضمن إنشاء اتحاد إقليمي لتخصيب اليورانيوم، فضلا عن رفع العقوبات الأميركية، مقابل موافقة طهران على عدم التخصيب على أراضيها، وفق ما أفادت سابقا تقارير صحافية.

إلا أن كافة المسؤولين الإيرانيين دأبوا خلال الفترة الماضية على التأكيد بأن التنازل عن حق التخصيب خط أحمر، بينما تمسكت واشنطن بهذا المطلب.

يذكر أنه من المرتقب أن تعقد جولة سادسة من المحادثات النووية الإيرانية الأميركية غير المباشرة قريباً، بعدما انطلقت أولى المحادثات بين الجانبين في 12 أبريل الماضي.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الخارجية الإيراني الجديد يُؤكد على حق بلادة في الرد على إسرائيل بعد إغتيال هنية

وزير الخارجية السعودي يبحث مع نظيره الإيراني مستجدات حرب غزة

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الخارجية الإيراني يصل القاهرة خلال جولة عربية في زيارة هي الأولى منذ 2013 بهدف تكثيف الجهود لوقف العدوان الإسرائيلي

 

ترامب يؤكد أنه لن يمنح لبنان المزيد من الوقت بينما تصر واشنطن على رؤية نتائج سريعة في الملفات الأمنية والسياسية

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مقترح أميركي يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم بنسبة محدودة ضمن اتفاق نووي جديد مقترح أميركي يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم بنسبة محدودة ضمن اتفاق نووي جديد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:28 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

قتيلان و12 جريحًا في 13 حادث سير في لبنان خلال 24 ساعة

GMT 18:25 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

صندوق أميركي يحصل على حصة أغلبية في أتلتيكو مدريد

GMT 13:22 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة والدة السيدة الأولى الأميركية السابقة ميلانيا ترامب

GMT 14:04 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

دراسة تشدد على أهمية قراءة القصص للأطفال

GMT 20:03 2017 الجمعة ,20 تشرين الأول / أكتوبر

شركة شاومي تكشف عن أول حاسوب من تصنيعها
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon