طهران تدرس استئناف مفاوضاتها مع واشنطن حول برنامجها النووي و تطلب ضمانات
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

طهران تدرس استئناف مفاوضاتها مع واشنطن حول برنامجها النووي و تطلب ضمانات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - طهران تدرس استئناف مفاوضاتها مع واشنطن حول برنامجها النووي و تطلب ضمانات

وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي
طهران ـ لبنان اليوم

أعلنت إيران، السبت، أنها تدرس تفاصيل تمهيداً لاحتمال استئناف المفاوضات مع الولايات المتحدة حول برنامجها النووي.وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي "ندرس الجدول الزمني والمكان والشكل والمضمون والضمانات المطلوبة".وبدأت طهران وواشنطن مفاوضاتهما في أبريل (نيسان)، ولكن قبل يومين من اجتماع جديد كان مقررا في سلطنة عُمان، شنت إسرائيل، حليفة واشنطن، حربا مفاجئة على إيران ومنشآتها النووية في 13 يونيو (حزيران).

تعليقات عراقجي جاءت خلال لقائه ممثلي البعثات الدبلوماسية في طهران، حيث أكد أن أي حل يتم التفاوض عليه "يجب أن يحترم حقوق الشعب الإيراني في المجال النووي، وخاصة حق التخصيب".وقال عراقجي إن تعاون طهران مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية "سيتخذ شكلا جديدا"، بعدما علقت إيران رسميا تعاونها مع الوكالة الأممية، مشدداً على أن "شرط إجراء مفاوضات جديدة هو ضمان عدم الاعتداء على إيران".

وأضاف عراقجي: "لم يتوقف تعاوننا مع الوكالة، لكنه سيتخذ شكلا جديدا"، مشدداً على أن طلبات الوكالة "سيتم النظر فيها حالة بحالة.. مع الأخذ في الاعتبار مسائل السلامة والأمن".وينص القانون الإيراني الجديد على أن أي تفتيش في المستقبل للمواقع النووية الإيرانية من الوكالة الدولية للطاقة الذرية سيتطلب موافقة المجلس الأعلى للأمن القومي، أعلى هيئة أمنية في إيران.

ونقلت وسائل إعلام رسمية عن عراقجي قوله "خطر انتشار المواد المشعة وخطر انفجار الذخائر المتبقية... هذان أمران مهمان"، مضيفا: "بالنسبة لنا، فإن اقتراب مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية من المواقع النووية له جانب أمني.. وسلامة المفتشين أنفسهم مسألة يجب أن تخضع للدراسة".وشدد: "لن يُقبل أي اتفاق دون الاعتراف بحق إيران في التخصيب. التخصيب إنجاز علمي عظيم وقيم نابع من جهود وتضحيات العلماء الإيرانيين، وإيران ستحافظ عليه بحزم.. لقد بُذلت جهود كثيرة للحفاظ على هذا الإنجاز، وحتى في الآونة الأخيرة، فُرضت حرب على إيران دفاعاً عنه".

وأضاف: "إذا جرت مفاوضات في المستقبل، فموضوعها الوحيد سيكون البرنامج النووي، وضمان طبيعته السلمية مقابل رفع العقوبات. لن تكون هناك مواضيع أخرى، وخاصة القضايا الدفاعية والعسكرية، على جدول المفاوضات".وشدد وزير الخارجية الإيراني على أن "إيران ستحافظ على قدراتها العسكرية والدفاعية تحت أي ظرف. هذه القدرات للدفاع عن الشعب الإيراني، وقد أثبتت كفاءتها وقوتها في الحرب الأخيرة. هذه القدرات لن تكون أبداً موضوع تفاوض".

وشدد عراقجي على أنه "لو كنا نعتزم التوجه نحو الأسلحة النووية لكنا فعلنا ذلك سابقاً، وربما الآن لدينا أفضل الذرائع لذلك".وتطرق عراقجي إلى ما تُعرف بـ"آلية الزناد" Snapback، المنصوص عليها في الاتفاق النووي المبرم في العام 2015، بإعادة فرض العقوبات الدولية على طهران إذا لم تفِ بالتزاماتها، مشيراً إلى أنها تعني نهاية دور أوروبا في ملف إيران.وقال: "الخطأ الكبير للدول الأوروبية الثلاث هو اعتقادهم أنهم يستطيعون الضغط على إيران من خلال آلية الاسترداد"، مؤكداً أن "شرط إجراء مفاوضات جديدة هو ضمان عدم الاعتداء على إيران".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الخارجية الإيراني يصل القاهرة خلال جولة عربية في زيارة هي الأولى منذ 2013 بهدف تكثيف الجهود لوقف العدوان الإسرائيلي

 

ترامب يؤكد أنه لن يمنح لبنان المزيد من الوقت بينما تصر واشنطن على رؤية نتائج سريعة في الملفات الأمنية والسياسية

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طهران تدرس استئناف مفاوضاتها مع واشنطن حول برنامجها النووي و تطلب ضمانات طهران تدرس استئناف مفاوضاتها مع واشنطن حول برنامجها النووي و تطلب ضمانات



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 13:49 2024 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

سيرين عبد النور تنعي والدتها بكلمات مؤثرة

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"مايكروسوفت" تعلن دخولها عالم "ميتافيرس"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon