الأمم المتحدة تحذر من فظائع مروعة في الفاشر وتحذر من مجاعة وإبادة جماعية محتملة في دارفور
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الأمم المتحدة تحذر من "فظائع مروعة" في الفاشر وتحذر من مجاعة وإبادة جماعية محتملة في دارفور

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأمم المتحدة تحذر من "فظائع مروعة" في الفاشر وتحذر من مجاعة وإبادة جماعية محتملة في دارفور

الأمم المتحدة
دارفور ـ لبنان اليوم

دعا مفوّض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، فولكر تورك، يوم الاثنين، إلى تحرك دولي عاجل لوقف "الفظائع المروعة" التي تشهدها مدينة الفاشر السودانية، محذّراً من أن الانتظار قد يؤدي إلى إعلان الوضع "إبادة جماعية". وتأتي هذه التحذيرات بعد سيطرة قوات الدعم السريع على الفاشر في 26 أكتوبر/تشرين الأول، بعد 18 شهراً من الحصار والقصف والتجويع، مما أتاح لها إخراج الجيش من آخر معاقله في إقليم دارفور غرب السودان. ومنذ ذلك الحين، وردت تقارير عن عمليات قتل جماعي، وعنف عرقي، وخطف، واعتداءات جنسية بحق المدنيين.

وقال تورك في مقابلة مع وكالة فرانس برس: "من الواضح أن جرائم فظيعة تُرتكب بينما نتحدث"، مشيراً إلى أن الحصار نفسه كان "جريمة فظيعة"، حيث ظل السكان محاصرين بلا طعام وبالكاد يحصلون على الماء، وأجبرت بعض الأسر على تناول علف الحيوانات وقشور الفول السوداني للبقاء على قيد الحياة. وأكد تورك أن الوضع في بعض المناطق وصل إلى حد إعلان المجاعة، وأن الأطفال يموتون من الجوع.

وأضاف تورك أن مكتبه تلقى منذ سيطرة قوات الدعم السريع على الفاشر "أدلة على وقوع عمليات قتل جماعي"، مشيراً إلى إطلاق النار على المدنيين الذين يحاولون الفرار. كما أشار إلى "تقارير خطيرة للغاية عن حالات اغتصاب وعنف جنسي جماعي"، وعمليات قتل بحق من يُشتبه في أنهم متعاونون مع الجيش.

ورداً على سؤال بشأن احتمال وقوع إبادة جماعية، قال تورك: "سواء اعتُبرت إبادة جماعية أو لا، فهذا يقرره الاختصاصيون لاحقاً، لكن ينبغي ألا ننتظر حدوث ذلك. علينا أن نتحرك الآن". وأضاف أن هناك مخاوف من تكرار الفظائع في منطقة كردفان الغنية بالنفط، محذراً من أن المؤشرات مثيرة للقلق للغاية.

وعبرت كندا والنرويج وأستراليا وعدد من الدول عن "قلق بالغ" إزاء التقارير عن "أعمال عنف ممنهجة ومستمرة" ضد المدنيين في السودان، حيث تخوض قوات الدعم السريع معارك مع الجيش السوداني. وقالت هذه الدول في بيان مشترك: "ندين جميع الفظائع بأشد العبارات الممكنة، ونطالب بوقف فوري للعنف".

وأكد شهود عيان لوكالة رويترز أن مدنيين في الفاشر تعرضوا لإطلاق النار في الشوارع، واستهدفوا بضربات جوية بطائرات مسيّرة، كما سُحق بعضهم تحت شاحنات خلال الأيام الأولى لسيطرة قوات الدعم السريع على المدينة.

في هذا السياق، وصلت إلى بورتسودان شرقي السودان، يوم الاثنين، مديرة منظمة الهجرة الدولية، إيمي بوب، في زيارة تهدف لتسليط الضوء على الأزمة الإنسانية. ويواجه 21.2 مليون سوداني مستويات عالية من انعدام الأمن الغذائي، حيث أعلن في 3 نوفمبر/تشرين الثاني حدوث مجاعة في الفاشر وكادقلي، مع تحذير من انتشارها إلى 20 منطقة أخرى في دارفور وكردفان.

وقالت بوب عبر منصة "إكس" إنها جاءت لتسليط الضوء على الأزمة الإنسانية التي تؤثر على أكثر من 30 مليون شخص بحاجة للمساعدة، مؤكدة دعم وكالة الهجرة الدولية للمتضررين من النزاع والنزوح، وخاصة النساء الشابات والفتيات، من خلال تقديم المساعدات المنقذة للحياة والدعوة لتحرك دولي عاجل.

وأشارت منظمة الهجرة إلى نتائج تقييم أُجري في 25 أكتوبر/تشرين الأول، أظهر أن 86% من الأسر تواجه صعوبات في تلبية احتياجاتها بسبب انخفاض الدخل والتضخم وغياب النقد وخلل الأسواق المحلية. وفي 8 نوفمبر/تشرين الثاني، أعلنت الحكومة السودانية ارتفاع نسبة الفقر من 21% إلى 71% بسبب الحرب، مع تسجيل 23 مليون مواطن تحت خط الفقر، مؤكدة التزامها بالسعي لتخفيض هذه النسبة عبر مشروعات إنتاجية وتوفير فرص عمل.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

شبكة أطباء السودان تحذر من كارثة في بارا مع تراكم عشرات الجثث داخل المنازل

الولايات المتحدة تدفع نحو هدنة إنسانية طويلة في السودان تمهيداً لتسوية سياسية شاملة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تحذر من فظائع مروعة في الفاشر وتحذر من مجاعة وإبادة جماعية محتملة في دارفور الأمم المتحدة تحذر من فظائع مروعة في الفاشر وتحذر من مجاعة وإبادة جماعية محتملة في دارفور



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 13:49 2024 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

سيرين عبد النور تنعي والدتها بكلمات مؤثرة

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"مايكروسوفت" تعلن دخولها عالم "ميتافيرس"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon