مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى

رئيس وزراء إسرائيل بنيامين نتنياهو
القدس المحتلة - لبنان اليوم

رغم بدء سكان قطاع غزة الاحتفال بدخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، أكد مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الخميس، أن الاتفاق لن يُعتمد رسمياً إلا بعد مصادقة الحكومة عليه، مشيراً إلى أن العمليات الهجومية في القطاع توقفت.

وجاء في بيان صادر عن مكتب نتنياهو أن "العد التنازلي لمدة الـ72 ساعة سيبدأ فقط بعد مصادقة مجلس الوزراء على الاتفاق"، وهو ما يُتوقع حدوثه في اجتماع مسائي للحكومة.

وفي الوقت نفسه، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الجيش الإسرائيلي بدأ تفكيك المعدات الثقيلة داخل القطاع، استعداداً لإعادة الانتشار. وانتشرت صور تُظهر استعدادات لسحب القوات إلى "الخط الأصفر"، وفقاً لما ينص عليه اتفاق وقف إطلاق النار.

وأكد الجيش الإسرائيلي لاحقاً أنه بدأ التحضيرات للانتقال إلى خطوط الانتشار المعدّلة، في خطوة أولى نحو تنفيذ الاتفاق.

ميدانياً، لا تزال القوات الإسرائيلية تمنع النازحين من العودة إلى مدينة غزة، حيث قطعت دبابات إسرائيلية شارع الرشيد الرئيسي لمنع التحرك شمالاً. كما وجّه الدفاع المدني في غزة تحذيرات للنازحين الموجودين في جنوب القطاع، داعياً إياهم إلى عدم العودة في الوقت الحالي.

في المقابل، أعلنت حركة حماس أن على إسرائيل الانسحاب من المدن الرئيسية في القطاع اعتباراً من يوم غدٍ الجمعة، وأن عملية تبادل الرهائن والأسرى لن تبدأ إلا بعد دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ الكامل، وخروج القوات الإسرائيلية من المناطق المأهولة.

وأوضحت الحركة أن الاتفاق يتضمن الإفراج عن 250 أسيراً فلسطينياً محكوماً بالسجن المؤبد من السجون الإسرائيلية، إلى جانب فتح خمسة معابر لإدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة. وأكدت حماس أنها تلقت "ضمانات من الولايات المتحدة والوسطاء بعدم عودة إسرائيل إلى العمليات القتالية".

وكانت مشاهد الاحتفالات قد عمّت قطاع غزة، كما شهدت تل أبيب فرحة مماثلة بين عائلات الأسرى الإسرائيليين، بعد الإعلان عن الاتفاق بين إسرائيل وحماس لإنهاء الحرب المستمرة منذ عامين، واستعادة جميع الأسرى الإسرائيليين، سواء الأحياء أو من قُتلوا خلال العمليات العسكرية.

ويأتي الاتفاق بعد إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يوم أمس، التوصّل إلى المرحلة الأولى من "خطة غزة"، والتي تتضمن وقفاً لإطلاق النار وتبادلاً للأسرى، كخطوة تمهيدية نحو إنهاء حرب دامية بدأت في السابع من أكتوبر عام 2023. وتم التوصل إلى الاتفاق خلال محادثات غير مباشرة جرت في مدينة شرم الشيخ المصرية، كجزء من خطة أميركية من عشرين نقطة تهدف إلى إنهاء النزاع في غزة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:06 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يجعلك هذا اليوم أكثر قدرة على إتخاذ قرارات مادية مناسبة

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 22:54 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

الإفراج عن بقية الموقوفين من جماهير الإفريقي التونسي

GMT 13:49 2024 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

سيرين عبد النور تنعي والدتها بكلمات مؤثرة

GMT 13:55 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

"مايكروسوفت" تعلن دخولها عالم "ميتافيرس"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon