أحزاب معارضة تتهم الملاحظين الأوروبيين بالانحياز إلى السلطة الجزائرية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بيَّنت غياب الضمانات الجدية لانتخابات حرّة وطاهرة من التدليس السياسي

أحزاب معارضة تتهم الملاحظين الأوروبيين بالانحياز إلى السلطة الجزائرية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أحزاب معارضة تتهم الملاحظين الأوروبيين بالانحياز إلى السلطة الجزائرية

الانتخابات البرلمانية في الجزائر
الجزائر – ربيعة خريس

يواصل ملاحظون أوروبيون ووفد من الكونغرس الأميركي، عقد سلسلة لقاءاتهم مع الأحزاب السياسية التي أعلنت عن مقاطعتها ومشاركتها في الانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها في 4 مايو/آيار المقبل، وأيضا شخصيات إعلامية وممثلون عن المجتمع المدني، لتحقيق الاستقرار الوضع السياسي في الجزائر قبيل الموعد الاستحقاقي المقبل، ووجدت بعثة الاتحاد الأوروبي والأميركي، صعوبة كبيرة في تحقيق إجماع، بين الأحزاب السياسية في الجزائر، بشأن مصداقيتها وشفافيتها، وأعلنت أحزاب سياسية معارضة، أبرزها التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية، ذات الانتماء للتيار العلماني، عن رفضها لملاقاة البعثات الأجنبية.

ووجه الحزب، في بيان شديد اللهجة له اطلع "العرب اليوم " على نسخة منه، اتهامات للوفد الأميركي والأوروبي، تقضي بالانحياز للسلطة الجزائرية من خلال تحرير محاضر رسمية تطعن في شفافية ونزاهة الانتخابات رغم عدم تسجيل خروقات وتجاوزات’ مستدلا بالمواعيد الانتخابية الماضية. وأبرز الحزب العلماني المعارض أنه أرسل  وفودًا عديدةً إلى الاتحاد الأوروبي، بغرض مطالبته بتعيين مراقبين نزهاء ووفق المعايير التي تم تعيين مبعوثيه إلى دول أوروبا الوسطى وفي أميركا اللاتينية.

وقال التجمع من أجل الثقافة والديمقراطية  إن تشكيلته المعارضة تتفهم أن خبراء الاتحاد الأوروبي يُكيّفون أعمالهم حسب المصالح الاقتصادية والدبلوماسية للاتحاد الأوروبي. واستفسرت البعثة الأوروبية والأميركية، في لقاء عقدته مع منافس الرئيس الجزائري في رئاسيات 2014، ورئيس حزب طلائع الحريات، علي بن فليس عن الأسباب والدواعي التي دفعته إلى مقاطعة الانتخابات البرلمانية المزمع تنظيمها في الرابع من مايو / آيار المقبل.

ومن بين الأسباب التي قدمها علي بن فليس، للبعثة الأوروبية غياب الضمانات الجدية لانتخابات حرة وشفافة وطاهرة من التدليس السياسي والتزوير الانتخابي.

وأكد أن الأولوية في الوقت الراهن بالنسبة لتشكيلته السياسية هو الخروج من الأزمة متعددة الجوانب التي تهدد أمن واستقرار البلد و كذلك أسس الدولة الوطنية. وطعن علي بن فليس في الإصلاحات السياسية  لحكومة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، مبرزًا أن المنظومة التشريعية والقانونية الحالية تعدّ تراجعًا بالنسبة للنظام الانتخابي السابق، المجحف وتتنافى كليا مع مقتضيات منافسة سياسية شريفة وانتخابات غير قابلة للطعن في شرعيتها ومصداقيتها.

وعقد وفد الاتحاد الأوروبي منذ اليوم الأول للحملة الانتخابية، لقاء مع الأمين العام لحزب الرئيس الجزائري، عبد العزيز بوتفليقة، جمال ولد عباس.

وأبلغ الوفد الأوروبي الأحزاب السياسية التي زاروها أنهم حلوا بالجزائر بصفتهم مراقبين لمجريات العملية الانتخابية. ويرافق الوفد الأوروبي وفد أميركي في مهمة "استطلاعية" مؤلف من مساعدي نواب في لجنة الشؤون الخارجية في الكونغرس، وأنهى الوفد زيارته إلى الجزائر،  دامت يومين كاملين، كان الغرض منها الاستعلام حول الموعد الاستحقاقي المقبل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أحزاب معارضة تتهم الملاحظين الأوروبيين بالانحياز إلى السلطة الجزائرية أحزاب معارضة تتهم الملاحظين الأوروبيين بالانحياز إلى السلطة الجزائرية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:05 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 21:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

مايك تايسون في صورة جديدة بعد عودته لحلبة الملاكمة

GMT 17:52 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية في ويسكونسن تلغي مئات الرحلات الجوية في شيكاغو

GMT 15:39 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

طريقة إزالة آثار الحبوب السوداء من الجسم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon