داعشيات يتوعدّن بـفتوحات جديدة ويحملن أحذيتهنّ أمام كاميرات الصحافيين
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بعد ساعات من خروجهن من الجيب الأخير للتنظيم "الدولة الإسلامية"

داعشيات يتوعدّن بـ"فتوحات" جديدة ويحملن أحذيتهنّ أمام كاميرات الصحافيين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - داعشيات يتوعدّن بـ"فتوحات" جديدة ويحملن أحذيتهنّ أمام كاميرات الصحافيين

داعشيات يتوعدّن بـ"فتوحات" جديدة
بغداد – نجلاء الطائي

شهدت بلدة الباغوز في شرق سورية، هتاف النساء بعبارات "الله أكبر" و"باقية وتتمدد"، يحملن أحذيتهنّ أمام كاميرات الصحافيين ويوجهن الشتائم لهم، ويتوعدن بـ"الانتقام" وبـ"فتح  جديد"، وذلك بعد ساعات من خروجهن من الجيب الأخير لتنظيم داعش.

 ويبدو واضحًا أن أكثر المتشددين هم آخر مغادري البلدة المحاصرة من قوات سورية الديمقراطية, يبدو الخارجون منهكين وجائعين ومتألمين من الهزيمة التي لحقت بتنظيم وعدهم بـ"خلافة" مترامية الأطراف. رغم ذلك، لا يقر كثيرون منهم بانتهاء "الدولة الإسلامية".

 وبدأت عشر نساء بالصراخ، فور رؤيتهنّ صحافيين تجمعوا في المكان، وحمل بعضهن أحذيتهنّ أمام كاميرات الصحافيين، فيما ألقت أخريات الحجارة على الكاميرات. وصرخن "الله أكبر"، و"باقية وتتمدّد".

 وكنّ في طريقهن إلى الحافلات لنقلهنّ إلى مخيم الهول في الحسكة في شمال شرق البلاد , فقد أبطأت قوات سورية الديموقراطية هجومها مجددًا خلال الأيام الماضية بسبب خروج دفعات جديدة من الرجال والنساء والأطفال من الباغوز.

  أقرأ أيضا :

مسؤول أمني تونسي يعلن عن عودة حوالي ألف متطرف ينتمون لـ"داعش" الى البلاد

وقالت إحداهنّ "سننتقم وسيصل الدم إلى الركب"، مضيفة "خرجنا، لكن هناك فتوحات جديدة مقبلة" , واعترضت النساء على قضائهنّ ليلة في العراء وفي البرد بعد خروجهن من الباغوز ومصادرة قوات سورية الديموقراطية هواتفهنّ النقالة وكل الأجهزة الإلكترونية التي حملنها.

وجلست أخريات على الأرض ينتظرن تحرك الحافلات , بينهنّ أم محمد (47 عامًا)، العراقية من الأنبار، التي قالت "ننتظر الفتح بإذن الله، خرج الأنذال والخائفون وخرجنا نحن لأننا نشكل ثقلًا على الرجال" , تتردد في الإجابة عن مكان زوجها المنضوي في صفوف التنظيم، وتكتفي بالقول "الحمد لله، حيًا كان أو ميتًا".

 وانهمكت امرأة بالصلاة وأخرى بقراءة القرآن ، فيما كان طفل يردّد بصوت خافت أغنية لتنظيم الدولة الإسلامية أثناء سيره إلى جانب والدته , وكرّرت امرأة عراقية رفضت التعريف عن نفسها، "باقية بإذن الله تعالى برغم أنوفهم"، بينما قالت أخرى "لا تنتهي دولة الخلافة، لأنها انطبعت في دماغ وقلب الرضيع والصغير".

 لم يكن في الإمكان تبين وجوههن تحت النقاب الأسود الطويل الذي تظهر منه العينان فقط. وبغضب، توجهت إحداهنّ الى صحافية بالقول "لعن الله من تشبهت بالرجال"، في إشارة إلى لباسها، بينما أمسكت أخرى خصلة من شعر الصحافية، وقالت لها "ألم تقرأي القرآن، ألا تختشين؟"

 ولا تسمح قوات سورية الديموقراطية للصحافيين بالاقتراب كثيرًا من الرجال الذين يتمّ فصلهم عن النساء للتوسع في التحقيق معهم والتأكد مما إذا كانوا مقاتلين في صفوف التنظيم المتطرف، أم لا.

 وقال أبو مريم (28 عامًا) المتحدر من طرطوس في غرب سورية، "ما دفع الناس إلى الخروج هو التعب , كل من في الداخل يريدون، الخروج لكنّهم خائفون" , وأشار إلى أنه فقد زوجته وطفليه وسياراته وأمواله، وكل ما يريده الآن "الذهاب بعيدًا عن هنا"، "لأريح رأسي".

وارتدى أبو مريم عباءة صوفية فوق ثيابه، وكان يتحدث بصوت خافت , وقال عبد المنعم ناجية إنه تأخر بالخروج لأنه كان يخشى الأسر، بخاصة أن أولاد عمّه، وفق قوله، مقاتلون في صفوف التنظيم ,  روى أنه خلال الأيام الماضية "سرت شائعة مفادها أن جميع الرجال سيخرجون إلى إدلب (شمال غرب سورية الذي لا يزال خارجًا عن سيطرة قوات النظام السوري) من دون أن يتعرض لهم أحد، لكنها لم تكن صحيحة، وما حدث هو أن الكلّ خرج إلى الأسر".

وأوضحت ناجية أنه في الثلاثين من عمره، لكن بدا أكبر بكثير، وقد طغى الشيب على شعره وذقنه , ووجّه أصابع الاتهام في ما آلت إليه الأمور للفساد الذي حل في التنظيم، وحمّل زعيمه أبو بكر البغدادي المسؤولية.

وقد يهمك أيضاً :

مقتل اثنين من القوات العراقية في هجوم لتنظيم داعش في الأنبار

مقتل مسؤول كبير في "داعش" وستة من مرافقيه في كركوك

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعشيات يتوعدّن بـفتوحات جديدة ويحملن أحذيتهنّ أمام كاميرات الصحافيين داعشيات يتوعدّن بـفتوحات جديدة ويحملن أحذيتهنّ أمام كاميرات الصحافيين



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 03:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

هوساوي يكشف أسباب اعتزاله عن "الوحدة"

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 12:55 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

وضعية للهاتف قد تدل على خيانة شريك الحياة

GMT 04:53 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

مكياج العيون من وحي الفنانة بلقيس

GMT 09:17 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح ذهبية لتكوني صديقة زوجك المُقربة

GMT 05:07 2023 الخميس ,16 آذار/ مارس

نصائح هامة لاختيار المجوهرات المناسبة لكِ

GMT 09:37 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 06:04 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

للمحجبات طرق تنسيق الجيليه المفتوحة لضمان اطلالة أنحف

GMT 13:45 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

درة تطلّ بأزياء هادئة بالأبيض والأسود
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon