السيسي وبن سلمان يشاهدان عرض مسرحي لشباب يتناول مشاكل المجتمع
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

للتأكيد على أن الدولة المصرية تنتشل الشباب من براثن التطرّف

السيسي وبن سلمان يشاهدان عرض مسرحي لشباب يتناول مشاكل المجتمع

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السيسي وبن سلمان يشاهدان عرض مسرحي لشباب يتناول مشاكل المجتمع

الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والأمير محمد بن سلمان
القاهرة- مينا جرجس

دعا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، لحضور العرض المسرحي "سلم نفسك" داخل دار الأوبرا المصرية، على هامش زيارته لمصر التي بدأها الأحد، وذلك للتأكيد على أن الدولة المصرية الجديدة تشجع الشباب والمبدعين في المجالات كافة ، خصوصًا الأعمال التي تحافظ على هوية الدولة وتنتشل الشباب من براثن التطرّف والتخلف والإرهاب.

تعد مسرحية "سلم نفسك" عمل إبداعي متكامل، ونموذج ملهم في الإتقان وتوظيف الطاقات، حيث نجح المخرج خالد جلال بطلبة مركز الإبداع فى إيصال الرسالة وإبهار أكبر النجوم، بهذا العمل الفني الكبير.

وحققت مسرحية "سلم نفسك"، للمخرج خالد جلال منذ انطلاقها خلال الأشهر الماضية نجاحًا كبيرًا جذب إليها نجوم الفن والمجتمع والساسة ليستمتعوا بعروضها اليومية التي لا تخلو من الشخصيات العامة.

ويبدو أن الإقبال على المسرحية الأهم في العام ٢٠١٧، سيبلغ ذروته الإثنين، حيث من المقرر أن يحضر العرض الرئيس عبدالفتاح السيسي، والأمير محمد بن سلمان ولي عهد المملكة العربية السعودية، خلال الزيارة التي يقوم بها إلى مصر وتستمر 3 أيام.

وكشفت مصادر مطلعة لـ"العرب اليوم"، أن هذا الترشيح جاء من الدكتورة إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة التي شاهدت العرض وأبدت إعجابها الشديد به، وطالبت المخرج خالد جلال بضرورة أن يتجول هذا العرض في المحافظات المختلفة.

خلال المسرحية طوال ساعتين بالتمام والكمال، تختلط المشاعر وتتضارب، ما بين الشجن و السعادة، وما بين الخوف والترقب، في مركز الإبداع الفني.

وقدمت  مسرحية "قهوة سادة"  في نفس المكان عام 2009، بطلبة مركز الإبداع أيضًا، وتبعه عدد من العروض الأخرى التي استوحت نفس "التيمة" ، مثل "هبوط اضطراري" و"أيامنا الحلوة" و"بعد الليل" وغيرها جاء "سلم نفسك"، ليكون وثبة إبداعية جديدة في نفس الاتجاه، و تجلى نجاح العمل في قدرته على جذب مزيد من نجوم الفن والإعلام بشكل يومي.

تكمن أهمية  "سلم نفسك" في أنه يتناول مشاكل الوطن بشكل ساخر في لوحات واسكتشات متتالية لا تكاد معها تلتقط أنفاسك، وفي عروض مركز الإبداع غير مسموح بالتوقع لأن العروض أفكارها جديدة تماما، سواء في الارتجال أو في الإضاءة الخاطفة والمتنوعة والمبهرة أو عناصر العمل المختلفة التي تمنحه سينوغرافيا بصرية لن تجدها إلا فى مركز الإبداع.

ولم تختلف القضايا التي تناولها "سلم نفسك" كثيرًا عن التي تناولها خالد جلال في عروضه السابقة، وإنما جاءت مكررة بنفس الترتيب تقريبًا، إلا أن أسلوب تقديمها وتناولها مختلف وهنا تكمن المفارقة عن طريق سقوط شخص من كوكب الأرض بما يحمله من أمراض اجتماعية في مجتمع مثالي، واختلفت الآراء حول طريقة التعامل معه هل يقتل أم يعالج.

وتناول العرض حالة التشتت الجماعى التى يعانيها المجتمع منذ ظهور مواقع التواصل الاجتماعي، والشائعات التى تضرب الكثير من الأمور بالإضافة إلى تناول ظاهرة التحرش والتى تهدد نصف المجتمع، وتناول أزمة الإرهاب بشكل هزلي مستغلًا أحد الإعلانات القديمة لينسج منها أغنية تظل تيمة هذا المشهد اللافت وهى "لو نفسك تدخل الجنة.. وحاسس إنك محتار.. اتصل بنا تتهني"، وغيرها الكثير من القضايا.

يقوم العرض على أفكار يطرحها المخرج خالد جلال، ويقوم فريق العمل معه من الممثلين على الارتجالات ثم يقوم هو كمخرج للعرض بصياغتها بشكل مسرحي، كتابةً وإخراجًا، وهذه مدرسة يتميز بها المخرج خالد جلال عن بقية المخرجين في مصر.

وحاز من خلال هذه المسرحية أكثر من 25 فنانًا صاعدًا شهادة معتمدة لوجودهم بالوسط الفني من كوكبة مختارة من نجوم الفن والإعلام، اتفقوا جميعا فيما بينهم على جودة وأهمية المسرحية التي جاءت نتاج مادة الارتجال لقسم التمثيل للدفعة الثالثة من بطولة طلبة مركز الإبداع وأزياء مروة عودة والمخرج المنفذ علا فهمي، وإعداد وإخراج خالد جلال رئيس قطاع الإنتاج الثقافي.

وعانت مصر لسنوات، من إشكالية إهمال المسرح التي ظلمت الإبداع وأهله، خاصة ما ينتجه مسرح الدولة من أعمال إبداعية هادفة، ووضعته في قالب مهمش، منطوٍ علي نفسه، فقيراً أمام الملايين المنهمرة التي يتحصلها ممثلو السينما والدراما.

وأكد الرئيس عبد الفتاح السيسي منذ اليوم الأول لتوليه رئاسة الجمهورية، على يكون المجتمع علي قدر المسؤولية، وأن تكون أجهزة الدولة كلها داعماً لهذه المسيرة من استعادة الهوية الثقافية والمجتمعية لمصر، ومحاربة الأفكار المتطرفة والهدامة، وتحويل الطاقات السلبية إلي إيجابية ومنتجة في المجالات كافة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيسي وبن سلمان يشاهدان عرض مسرحي لشباب يتناول مشاكل المجتمع السيسي وبن سلمان يشاهدان عرض مسرحي لشباب يتناول مشاكل المجتمع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:28 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 05:24 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قواعد في إتيكيت مقابلة العريس لأوّل مرّة

GMT 04:25 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"موسوعة ثورة يناير" إصدار جديد لهشام عبدالعزيز

GMT 09:53 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

"أزمة كاتشب" في المطاعم الأميركية بسبب "كورونا"

GMT 18:14 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

يوسف السباعي فارس قتلته السياسة وأحياه الحبــ

GMT 14:10 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

عصير البصل لبشرة بيضاء كالثلج

GMT 04:57 2016 الأربعاء ,21 أيلول / سبتمبر

أخطاء مكياج الصّيف مع أحمر الشّفاه

GMT 05:12 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 تصرفات يقوم بها الأزواج تسبب الطلاق النفسي

GMT 15:12 2020 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

تخفيضات جديدة لسيارات ام جي mg في مصر

GMT 01:46 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

صفاء سلطان تُعلن انسحابها من "سوق الحرير"

GMT 14:25 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم صبيا يختتم برنامج " تطوير المهارات الإدارية "

GMT 17:52 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تكشف عن تطوير الخلايا الجذعية من دم المريض

GMT 15:44 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الديك..أناني في حالة تأهب دائمة ويحارب بشجاعة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon