حماس ترفض المشاركة في مراسم توقيع اتفاق غزة وتعتبر إخراجها من القطاع عبثاً
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

حماس ترفض المشاركة في مراسم توقيع اتفاق غزة وتعتبر إخراجها من القطاع "عبثاً"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - حماس ترفض المشاركة في مراسم توقيع اتفاق غزة وتعتبر إخراجها من القطاع "عبثاً"

حركة حماس
غزة - لبنان اليوم

في اليوم الثاني لدخول اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة حيز التنفيذ، أعلنت حركة حماس رفضها المشاركة في مراسم توقيع الاتفاق، التي من المقرر أن تُعقد خلال أيام في مصر، مؤكدة أن بعض بنود الاتفاق لا تزال موضع خلاف، أبرزها ملف السلاح ووجود الحركة في القطاع.

وأكد حسام بدران، القيادي في المكتب السياسي للحركة، في تصريحات صحفية، أن حماس لن تكون طرفًا في مراسم التوقيع، مشيرًا إلى أن المشاركة ستقتصر على الوسطاء والمسؤولين من الولايات المتحدة وإسرائيل. وأضاف أن الحركة تحتفظ بحق الرد في حال استؤنفت الأعمال العسكرية، متوقعاً أن تكون المرحلة المقبلة من المفاوضات مع الجانب الإسرائيلي أكثر صعوبة وتعقيداً.

واعتبر بدران أن الحديث عن إخراج قادة حماس من غزة "عبث"، في إشارة إلى أحد بنود الاتفاق الذي يتضمن ترتيبات أمنية جديدة في القطاع. كما شدد على أن موضوع تسليم سلاح الحركة "خارج النقاش"، وهو المطلب الذي تضمنته خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسلام، والتي تم التفاوض عليها بين الأطراف خلال محادثات غير مباشرة جرت مؤخرًا في مدينة شرم الشيخ.

بدوره، أوضح أحد قياديي الحركة، طالبًا عدم الكشف عن اسمه، أن موضوع نزع السلاح غير وارد في المرحلة الحالية، وأن "الحوار حول هذه المسألة سيتم داخل الإطار الفلسطيني"، مؤكداً أن السلاح يمثل وسيلة دفاع مشروعة عن الشعب الفلسطيني.

وتأتي هذه التصريحات في وقت أكدت فيه الحركة أنها أبلغت واشنطن بموافقتها على الخطة من حيث المبدأ، لكنها تحفظت على بعض بنودها، خاصةً ما يتعلق بتجريد القطاع من السلاح. وكانت بعض الأنباء قد تحدثت عن مقترح يقضي بتسليم سلاح الفصائل إلى هيئة فلسطينية-مصرية بإشراف دولي، وهو ما لم تؤكده الحركة بشكل رسمي.

وتتضمن خطة وقف إطلاق النار التي دخلت حيز التنفيذ الجمعة، انسحاب القوات الإسرائيلية من بعض مناطق قطاع غزة، وتبادل الأسرى، بالإضافة إلى إدخال مساعدات إنسانية عاجلة، وبدء عملية إعادة إعمار واسعة، بالتوازي مع تشكيل هيئة انتقالية لإدارة شؤون القطاع.

ويُنتظر أن تُستكمل المفاوضات حول المرحلة الثانية من الاتفاق خلال الأسابيع المقبلة، وسط ترقب إقليمي ودولي حذر لما ستؤول إليه التطورات في غزة، في ظل التباينات الجوهرية بين الأطراف بشأن الملفات الأمنية والسياسية الحساسة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

ترامب يعلن أن حركة حماس وإسرائيل وقّعتا على المرحلة الأولى من الاتفاق ويشكر الوسطاء والدول التي دعمت الخطة

مكتب نتنياهو يعلن وقف العمليات الهجومية في غزة وحماس تشترط الانسحاب لبدء تبادل الأسرى

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماس ترفض المشاركة في مراسم توقيع اتفاق غزة وتعتبر إخراجها من القطاع عبثاً حماس ترفض المشاركة في مراسم توقيع اتفاق غزة وتعتبر إخراجها من القطاع عبثاً



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 21:19 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

عون يشارك في احتفال تسلم قبرص رئاسة الاتحاد الأوروبي

GMT 20:32 2022 الثلاثاء ,10 أيار / مايو

أفكار لتنسيق إطلالاتك اليومية

GMT 16:12 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

ميريام فارس تحتفل بذكرى زواجها مع أسرتها بفستان جريء

GMT 14:00 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

نصائح "فونغ شوي" لسكينة غرفة النوم

GMT 19:27 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تطلق نظام ذكاء متقدم يدعم أكثر من 1600 لغة

GMT 17:47 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفكار لارتداء إكسسوارات السلاسل

GMT 08:26 2025 الإثنين ,17 شباط / فبراير

أبرز التوقعات لبرج الأسد في شهر فبراير/ شباط 2025

GMT 11:11 2020 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

اهتمام مغربي بالحفاظ على التراث اليهودي بتعليمات ملكية

GMT 15:41 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحذية مسطحة عصرية وأنيقة موضة هذا الموسم

GMT 08:51 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

السعودية تدعو إلى جهد جماعي لتأمين ممرات النفط

GMT 01:32 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

أنا سعودي ولكن مختلف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon