جبران باسيل يحلم بإستحقاق خريف عام 2022 رغم أنف القوات اللبنانية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

مراقبون يؤكّدون أنّ أيار المقبل سيكون محطة مفصلية مع كل المتغيرات

جبران باسيل يحلم بإستحقاق خريف عام 2022 رغم أنف "القوات اللبنانية"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جبران باسيل يحلم بإستحقاق خريف عام 2022 رغم أنف "القوات اللبنانية"

جبران باسيل
بيروت - لبنان اليوم

يحلم رئيس "التيار الوطني الحر" النائب جبران باسيل أن بإستحقاق خريف عام 2022. فهو يترأس أكبر كتلة نيابية، ويقول البعض أن تياره هو الأقوى على الساحة المسيحية، وهذا ما لا يؤيده حزب "القوات اللبنانية"، بإعتبار أن خيبات أمل اللبنانيين عمومًا والمسيحيين خصوصًا من أداء "التيار" في ظل "العهد العوني"، الذي تراكمت كل الأزمة دفعة واحدة فوق رأسه، ولم تبق أزمة واحدة إلاّ وقد حلّت على اللبنانيين، الذين لم يعايشوا هكذا مشاكل منذ الإستقلال حتى اليوم، ولا حتى في زمن الحرب العبثية، أفقدت التيار الكثير من رصيده السياسي والشعبي.

من حقّ باسيل أن يحلم وأن يسعى لتحقيق حلمه بكل الوسائل المتاحة له، كما يحقّ ذلك لغيره ممن يرون أن في إمكانهم الوصول إلى بعبدا عبر بوابات كثيرة، منها ما هو خارجي، ومنها ما هو داخلي، مع التذكير بأن إستحقاق خريف الـ2022 يسبقه إستحقاق ربيع العام نفسه، على رغم تصاعد وتيرة المطالبين بإجراء إنتخابات نيابية مبكرة من أجل إعادة تكوين السلطة على أسس جديدة وفق ما افرزته إنتفاضة 17 أكتوبر.

وفي رأي بعض الأوساط السياسية المراقبة أنه حتى ولو لم تجرِ إنتخابات نيابية مبكرة فإن أيار العام 2022 لناظره قريب، وهذا التاريخ محطة مفصلية واساسية في الحياة السياسية الموعودة في لبنان، في ضوء كل المتغيرات التي طرأت على الساحة الداخلية وتلازمها مع المتغيرات الخارجية.

وتتوقع هذه الأوساط أن يحمل إستحقاق أيار تغييرًا ما، وإن لم يكن جذريًا، خاصة في بعض المناطق المقفلة، التي تُعتبر المنافسة فيها شبه محسومة في ظل إستمرار الواقع كما هو عليه، مع صعوبة تسجيل خروقات مفصلية، على رغم تحرّك الشارع في مناطق الثنائية الشيعية، الأمر الذي يبقي القديم على قدمه، مع إمكانية تغيير طفيف، إستنادًا إلى القانون الجديد، الذي من شأنه تحديد الأحجام، خصوصًا إذا إعتمدت النسبية في شكلها السليم، وإذا لم يصر إلى تحريف هذه النسبية وتفصيلها على بعض المقاسات، كما حصل في العام 2018.

من هنا فإن باسيل سيسعى مع حليفه الإستراتيجي إلى فرض قانون إنتخابي جديد يضمن له، كما حصل في الإنتخابات الأخيرة، الحصول على أعلى نسبة من أعداد النواب، على رغم أن الرئيس بري سبّق عليه وطرح تصوره لمشروع إنتخابي خارج القيد الطائفي وعلى أساس النسبية، على أن يكون لبنان كله دائرة إنتخابية واحدة، وهذا ما لا يتناسب مع طموحات باسيل الرئاسية، لأن من شأن هكذا قانون أن ينزع عنه صفة الأكثرية، بإعتبار أن اللعب على الوتر الطائفي ينتفي في حال اجريت الأنتخابات خارج القيد الطائفي، وبالتالي لا تعود مقولة الشخص القوي في بيئته صالحة، لأنه بذلك تتوزع الأصوات على غير جهة سياسية واحدة، مع العلم أن هذه المقولة قد سقطت بعدما أوتي بحسّان دياب رئيسًا لحكومة من غير الأقوياء أيضًا.

من حقّ باسيل وغير باسيل أن يحلموا، وكذلك من حق المواطن، الذي يُقال إنه لن يرتكب الغلطة نفسها، أن تكون له كلمة الفصل، ومن حقّه أيضًا أن تكون له حرية الإختيار في ضوء ما خبره من خيبات أمل لها أول وليس لها آخر.

قد يهمك ايضا:«حزب الله» يؤكد لن يعطي جبران باسيل وعداً رئاسياً 

 جبران باسيل يؤكد أن رئيس الجمهورية في لبنان لا يسقط وعون لن يستقيل

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جبران باسيل يحلم بإستحقاق خريف عام 2022 رغم أنف القوات اللبنانية جبران باسيل يحلم بإستحقاق خريف عام 2022 رغم أنف القوات اللبنانية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 05:35 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع حصيلة إصابات "كورونا" بين الإعلاميين في العراق

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 22:02 2022 الثلاثاء ,11 كانون الثاني / يناير

العثور على تمساح في بيروت والمحافظ يفتح تحقيقاً

GMT 09:00 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 02:30 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 08:49 2018 السبت ,14 تموز / يوليو

ثلاثة ملفات كبرى

GMT 23:18 2021 الإثنين ,11 كانون الثاني / يناير

هيونداي موتور تفوز بأربع من جوائز "جود ديزاين"

GMT 20:45 2022 الثلاثاء ,05 إبريل / نيسان

الشرطة القضائية تتلفُ كمية من المخدرات في طرابلس

GMT 19:23 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

المقاولون يجري مسحة طبية غدًا للتأكد من إصابة 3 لاعبين بكورونا

GMT 13:12 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

محكمة أوروبية تطالب تركيا بالإفراج عن ناشط معتقل

GMT 20:39 2020 السبت ,16 أيار / مايو

كيا تطرح الجيل الجديد من طراز "موهاف"

GMT 12:03 2022 الإثنين ,24 كانون الثاني / يناير

عمرو سعد يبدأ تصوير مسلسل "توبة" في لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon