الأمم المتحدة تعلن عن نزوح نحو 54 مليون شخص في العراق منذ 2014
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

مديرية "الاسايش" تؤكد اعتقال الف "داعشي" تخفوا مع نازحي الحويجة

الأمم المتحدة تعلن عن نزوح نحو 5.4 مليون شخص في العراق منذ 2014

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأمم المتحدة تعلن عن نزوح نحو 5.4 مليون شخص في العراق منذ 2014

النازحين من العراق
بغداد – نجلاء الطائي

أعلن ستيفان دوجاريك المتحدث الرسمي باسم الأمين العام الأمم المتحدة، أن عدد النازحين في العراق منذ عام 2014 بلغ 5.4 مليون شخص، معلقًا على المعارك حول تحرير مدينة الحويجة العراقية من مسلحي تنظيم "داعش"، قائلا إن "الأمم المتحدة وشركاءها قلقون بشكل عميق على أمن المدنيين في هذه المنطقة"، فيما اعلنت مديرية "اسايش" قضاء الدبس التابعة لمحافظة كركوك، اليوم الاثنين، عن تمكن قواتها من اعتقال نحو الف من ارهابيي تنظيم "داعش" منذ انطلاق عملية تحرير الحويجة.

وتراجعت أعداد النازحين في العراق إلى أقل من مليوني نسمة، فيما تقترب القوات العراقية من طرد تنظيم داعش من كل أراضي البلاد. وتقدر نسبة النازحين العائدين إلى مناطقهم الأصلية، منذ انطلاق عمليات التحرير منتصف 2015 بـ 60 % من الأعداد الكلية المسجلة في حزيران 2014. وتتصدر الأنبار المحافظات بنسبة العودة بواقع 80%، تليها نينوى التي تحررت آخر مدنها في آب الماضي.

وسجلت صلاح الدين التي انتهت القوات للتوّ من تحرير أطرافها الشمالية والشرقية، أقلّ المعدلات في عودة النازحين مع ديالى. ويواجه بعض النازحين عقبات سياسية وأمنية وأخرى عشائرية تعرقل عودتهم الى مناطقهم الأصلية خاصة في صلاح الدين وديالى. وتتداخل صلاحيات إعادة النازحين بين الحشد الشعبي والأجهزة الأمنية المتعددة، فضلاً عن عدم حسم مصير عوائل تنظيم داعش في المدن المحررة.

ويقول عضو لجنة المرحلين والمهجرين في مجلس النواب حنين قدو إنّ "أقل من  مليوني نازح من أصل 4 ملايين لم يعودوا حتى الآن الى مناطقهم". وبين قدو، وهو نائب عن نينوى، أنّ "70% من نازحي المحافظة عادوا الى مناطقهم الأصلية" مشيراً الى أن العودة الاكبر هي لسكان الساحل الأيسر للموصل وسهل نينوى. وقال قدو إن "تلك المناطق لا توجد فيها مقومات الحياة من ماء وكهرباء أو أية خدمات أخرى".
وأعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، في حزيران الماضي، عن عودة 95% من نازحي الساحل الأيسر لمدينة الموصل وجنوب المحافظة.

وكان الجزء الشرقي من المدينة قد تحرر بداية العام الحالي، فيما وصل عدد نازحي شطري الموصل الى أكثر من مليون و200 ألف.
وبسبب الدمار الكبير الذي خلفته الحرب في ساحل الموصل الايمن، وخاصة في المدينة القديمة، فإن "أقل من 30% من النازحين عادوا لهذه المنطقة"، كما يقول قدو الذي يؤكد أن تلعفر التي تحررت نهاية آب الماضي، لم يعد إليها أي نازح حتى الآن. وكانت المدينة التركمانية تضم 500 ألف نسمة، قبل أن يسيطر "داعش" عليها في حزيران/يونيو 2014.

وكانت لجنة المرحلين قد انتقدت مؤخراً بطء عملية إزالة العبوات وإعادة الحياة الى قضاء تلعفر، وقالت اللجنة ان "الحكومة خصصت 50 عاملاً فقط لإعادة تأهيل القضاء". و كذلك الحال مع مناطق غرب نينوى القريبة من الحدود العراقية –السورية التي تحررت في حزيران الماضي، إذ لم يعد إليها أيّ نازح حتى الآن.

بالمقابل، أكد نائب محافظ الأنبار، مصطفى العرسان، أن "أغلب النازحين في الانبار عادوا الى الديار خلال الاشهر الماضية". وكشف عن "عودة 80% من النازحين إلى المناطق المحررة، لاسيما في الرمادي والفلوجة". وكان نحو 800 ألف نازح قد فرّوا من الانبار على فترات متباعدة، حيث سقطت الفلوجة في نهاية 2013، فيما سيطر داعش على الرمادي في نيسان 2015.

ويقول المسؤول المحلي إن الـ20% من النازحين المتبقين عليهم مؤشرات أمنية وآخرين قرروا عدم العودة". ويسكن أغلب هؤلاء في مخيمات بدائية وفي المدينة السياحية في الحبانية، بالاضافة الى قضاء الخالدية وعامرية الفلوجة التي تواجه صعوبات في استقبال النازحين لضعف الإمكانات.

ومؤخراً، افتتحت وزارة الهجرة مخيماً جديداً في غرب الرمادي، يضم 576 خيمة مخصصة للنازحين القادمين من مناطق غرب الأنبار. وبحسب إحصائية للوزارة نهاية أيلول/سبتمبر الماضي، فإن 3 آلاف نازح قد وصلوا إلى المخيم المعروف بـ"مخيم الـ18 كليو"، فيما لايزال داعش يسيطر على قضاءي راوة والقائم.

في غضون ذلك قرر مجلس محافظة صلاح الدين، تحديد موعد نهائي للحكومة في بغداد لإعادة النازحين الى مناطقهم الأصلية. وأكدت رئيسة لجنة المهجرين في مجلس محافظة صلاح الدين آمنة الجبوري أن "المجلس يسمع ذرائع غير مقنعة عن سبب عدم إعادة النازحين".

وقالت إن "25% من العدد الكلي للنازحين قد عاد الى المناطق المحررة"، مشيراً الى وجود "عراقيل تعيق عود نازحي بيجي ومناطق في جنوب تكريت".

وكانت حكومة صلاح الدين قد فشلت في وقت سابق، بإعادة نحو 350 ألف نازح الى قضاء بيجي الذي تحرر في حزيران 2015. وأعلنت المسؤولة المحلية ان "الذريعة كانت بسبب وقوع بيجي على الخط العسكري المار الى الموصل، واليوم قد تحررت الموصل ولا نعرف سبب عدم إعادة النازحين".

وأكدت الجبوري ان "مجلس المحافظة قرر أن يكون يوم 15 تشرين الثاني المقبل آخر يوم لإعادة النازحين"، محمّلة "الحكومة والحشد الشعبي مسؤولية عدم تنفيذ القرار".ومازالت قرى قرب آمرلي، الواقعة شرق تكريت، بالاضافة الى ناحية سليمان بك لم يعد إليها النازحون.
وكان نحو 10 آلاف نازح  قد فروا خلال الاشهر الماضية بسبب سيطرة داعش على مدينة الشرقاط التي تحرر شطرها الأيسر الشهر الماضي. وأوضحت آمنة الجبوري أن "أغلب النازحين عادوا الى الجزء الايمن المحرر مسبقاً، فيما الايسر ينتظر عودة الخدمات".

وفي سياق متصل، أكد رئيس مجلس محافظة ديالى علي الدايني، أنّ "نصف النازحين من المحافظة عادوا الى مناطقهم الأصلية". وقال إنّ "13 ألف عائلة مازالت نازحة، لأسباب سياسية وأمنية وأخرى عشائرية"، مؤكداً وجود "25 قرية في قضاء السعدية لم يعد إليها أي نازح، بالاضافة الى أعداد أخرى في المقدادية وجلولاء". وأضاف الدايني أن "بعض المدن تضارب فيها الصلاحيات بين القوات الامنية والحشد في قرار عودة النازحين".

في المقابل يحاول البرلمان،على وفق أعضاء في لجنة المهجرين، الضغط على الحكومة لإعادة النازحين قبل حلول الشتاء. وما تزال هناك 13 ألف عائلة كانت قد نزحت من جرف الصخر، جنوب بغداد، لم يعد أليها أي أحد حتى الآن، بالاضافة الى 50 ألف نازح هربوا من "الحويجة" التي تحررت الاسبوع الماضي.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تعلن عن نزوح نحو 54 مليون شخص في العراق منذ 2014 الأمم المتحدة تعلن عن نزوح نحو 54 مليون شخص في العراق منذ 2014



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:39 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 12:51 2023 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

فرنسا تؤكد أن "COP28" لحظة حاسمة لإبقاء حرارة الكوكب تحت 1.5

GMT 09:06 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

GMT 07:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ضربتان جويتان إسرائيليتان تستهدفان عنصرين في حزب الله

GMT 09:09 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

ليلى علوي تحتفل بميلاد أنغام ومي عز الدين بطريقتها الخاصة

GMT 12:20 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

زيدان يؤكد أن الخروج من "كأس إسبانيا" مؤلم

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 21:12 2023 الأربعاء ,03 أيار / مايو

آخر صيحات الصيف للنظارات الشمسية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon