اختطاف رئيس الوزراء الليبي السابق علي زيدان من أحد فنادق طرابلس
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

وفد "البنيان المرصوص" يطلب من قطر دعمًا فنيّا ولوجستيّا وتدريب عناصرها

اختطاف رئيس الوزراء الليبي السابق علي زيدان من أحد فنادق طرابلس

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اختطاف رئيس الوزراء الليبي السابق علي زيدان من أحد فنادق طرابلس

رئيس الوزراء الليبي السابق علي زيدان
طرابلس ـ فاطمة سعداوي

اختطفت مجموعة مسلحة مساء الأحد، رئيس الوزراء الليبي السابق علي زيدان أثناء تواجده في أحد فنادق العاصمة الليبية طرابلس. ووفق معلومات أمنية، فإن مجموعة مسلحة كانت تستقل سيارات دفع رباعي داهمت فندق "الشرق" وسط طرابلس  حيث يقيم زيدان واختطفته. وحسب مصدر أمني فإن المجموعة، التي لم يُعرف هويتها حتى اللحظة، اقتادت زيدان إلى جهة غير معروفة.

وسط ذلك، قال الناطق باسم القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية العقيد أحمد المسماري، إن وحدات من القوات البرية تقدمت الأحد، باتجاه مدينة درنة من خمسة محاور مصحوبة بإسناد جوي. وأضاف المسماري عبر حسابه على موقع "تويتر" أن آمر مجموعة عمليات "عمر المختار" العميد كمال الجبالي استطلع الأحد شواطئ مدينة درنة بصحبة سرية سوسة البحرية. ونشر الناطق باسم القيادة العامة للقوات المسلحة الليبية عبر حسابه على موقع "تويتر" صورًا لآمر عمليات عمر المختار وهو يستطلع شواطئ مدينة درنة.

وفي القاهرة، أعلن المبعوث الأممي الجديد لليبيا غسان سلامة، الأحد، أن "الأزمة الليبية أولوية متقدمة حاليًا لدى لأمم المتحدة وأمينها العام، أنطونيو غوتيريس". جاء ذلك حسب بيان للجيش المصري، عقب لقاء رئيس الأركان محمود حجازي مع سلامة، الذي وصل إلى مصر، مساء أمس، في زيارة تمتد ليومين. 

وقال البيان إن "اللقاء استعرض الجهود المصرية، وما أسفرت عنه نتائج اجتماعات مصر مع مختلف الأطراف، لبلورة وصياغة سبل وآليات التوصل لتسوية سياسية للأزمة الليبية، تضمن إقامة الدولة الليبية الموحدة والديموقراطية".

وخلال اللقاء، أكد الفريق حجازي "حرص مصر على تحقيق التسوية، وفقًا للإطار الشرعي، الذي يوفره الاتفاق السياسي الموقع بمدينة الصخيرات المغربية وتحت مظلة الأمم المتحدة، ووفقاً للتوافق الليبي". وشدَّد حجازي على ضرورة "التعاون مع كافة الجهود، التي من شأنها الحفاظ على الوحدة الليبية، ودعم مؤسساتها الشرعية".

من جانبه، أكد سلامة على "أهمية التواصل والتعاون مع مصر ومختلف الأطراف المعنية بالأزمة خلال الفترة المقبلة"، حسب البيان المصري. وفي وقت سابق اليوم، التقى سلامة مع وزير الخارجية المصري سامح شكري، لبحث الترتيبات المستقبلية لتسوية الأزمة الليبية.

وفي الدوحة، اجتمع خالد بن محمد العطية وزير الدولة لشؤون الدفاع القطري أمس الأحد، مع العميد بشير القاضي، آمر غرفة عمليات "البنيان المرصوص" التابعة لحكومة الوفاق في ليبيا. وقالت وكالة الأنباء القطرية الرسمية إنه "جرى خلال الاجتماع تقديم الشكر لدولة قطر على مساندتها لقوات البنيان المرصوص في عملياتها ضد "داعش" في مدينة سرت .

وحضر الاجتماع الفريق الركن طيار غانم بن شاهين الغانم رئيس أركان القوات المسلحة القطرية. ولم تذكر الوكالة المزيد من التفاصيل حول اللقاء.

إلا أن قناة "النبأ" الفضائية كشفت عن إتفاق بين الحكومة القطرية و قيادة عملية "البنيان المرصوص" يتضمن تقديم دعمٍ فنيّ ولوجستيّ لعناصر و قوات الاخيرة . و نقلت النبأ عن مراسلها أن وفد "البنيان المرصوص" طلب من وزارة الدفاع القطرية تدريب عناصر العملية في قطر، مؤكدة أن وزير الدفاع القطري خالد العطية أبدى موافقته على الطلب.

و جاء ذلك في اجتماع ضم آمر غرفة عمليات البنيان العميد بشير القاضي والناطق باسم العملية العميد محمد الغصري وعدد من قياداتها، إضافة إلى عضو المجلس البلدي مصراتة أبوبكر الهريش، مع المكلف بالملف الليبي فى قطر محمد بن ناصر آل ثاني ووزير الدفاع القطري خالد العطية ورئيس الأركان القطري غانم بن شاهين.

وأكد عضو بلدي مصراتة أبوبكر الهريش في تصريح لذات القناة أن الدعم الفني والإنساني المقدم من الحكومة القطرية لصالح العملية كان قد خفف من العبء عليها، مثنيا على فتح الدوحة باب المساعدة لليبيا في حربها على الإرهاب، وذلك وفق تعبيره.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختطاف رئيس الوزراء الليبي السابق علي زيدان من أحد فنادق طرابلس اختطاف رئيس الوزراء الليبي السابق علي زيدان من أحد فنادق طرابلس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 03:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

هوساوي يكشف أسباب اعتزاله عن "الوحدة"

GMT 11:15 2022 الإثنين ,18 تموز / يوليو

خطوات بسيطة لتنسيق إطلالة أنيقة بسهولة

GMT 12:55 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

وضعية للهاتف قد تدل على خيانة شريك الحياة

GMT 04:53 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

مكياج العيون من وحي الفنانة بلقيس

GMT 09:17 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح ذهبية لتكوني صديقة زوجك المُقربة

GMT 05:07 2023 الخميس ,16 آذار/ مارس

نصائح هامة لاختيار المجوهرات المناسبة لكِ

GMT 09:37 2025 الإثنين ,08 أيلول / سبتمبر

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح

GMT 06:04 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

للمحجبات طرق تنسيق الجيليه المفتوحة لضمان اطلالة أنحف

GMT 13:45 2023 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

درة تطلّ بأزياء هادئة بالأبيض والأسود
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon