الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي الشيخ مقصود ويلاحق مسلحي قسد
آخر تحديث GMT07:19:11
 لبنان اليوم -

الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي "الشيخ مقصود" ويلاحق مسلحي "قسد"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي "الشيخ مقصود" ويلاحق مسلحي "قسد"

الجيش السوري
دمشق ـ لبنان اليوم

أعلن الجيش السوري، مساء الجمعة، بدء عملية لتمشيط حي الشيخ مقصود بمدينة حلب شمالي البلاد، من مسلحي تنظيم “قسد” بعد انتهاء جميع المُهل الممنوحة له لمغادرة الحي ووقف هجماته. وقالت هيئة العمليات في الجيش السوري، إن الأخير “حاول إيقاف إجرام مقاتلي تنظيم قسد (واجهة تنظيم “واي بي جي” بسوريا)، عبر عقد اتفاق معهم ينص على خروجهم مع سلاحهم، ليقوم التنظيم باستهداف الحافلات (المخصصة لنقلهم) ثلاث مرات، وقصف مواقع الجيش واستهدف جنوده”.

وأضافت الهيئة عبر بيان، نشرته وكالة الأنباء السورية “سانا”: “أدى ذلك إلى استشهاد 3 جنود وإصابة أكثر من 12 آخرين”.
وأكدت أن “سياسة المماطلة التي يتخذها تنظيم قسد، والتي تكون مصحوبة بقصف ممنهج واستهداف للمواقع المدنية قبل العسكرية في مدينة حلب، تقلّل فرص الاستمرار في أيّ اتفاق جديد مع هذا التنظيم”.

وتابعت الهيئة: “بعد انقضاء جميع المُهل التي منحها الجيش لتنظيم قسد داخل حي الشيخ مقصود، نعلن بدء عملية تمشيط الحي من تواجد هذا التنظيم المجرم، وحالما تنتهي عمليات التمشيط سيتم تسليم الحي لقوى الأمن ومؤسسات الدولة لتبدأ عملها بشكل مباشر”.
وفي وقت سابق مساء الجمعة، فرض الجيش السوري “حظر تجوال كامل” في “الشيخ مقصود”، معتبرا الحي “منطقة عسكرية مغلقة”.
وكان الجيش السوري أعلن في وقت سابق اليوم حي الشيخ مقصود “منطقة عسكرية مغلقة”، وفرض “حظر تجوال كامل” في الحي.

كما فتح الجيش ممرات إنسانية ومدد المُهل لخروج أهالي حي الشيخ مقصود إلى باقي أحياء حلب، في حين استمر تنظيم قسد باستهداف أهالي حلب.
وفي خرق لاتفاقه مع الحكومة السورية في 1 أبريل/ نيسان 2025، يصرّ التنظيم على رفض إلقاء سلاحه والانسحاب من حلب رغم وعود السلطات بتأمين خروجهم وإيصالهم إلى مناطق شرق نهر الفرات.

وتفجرت الأحداث في حلب منذ الثلاثاء الماضي، عندما شن “قسد” من مناطق سيطرته في حيي الأشرفية والشيخ مقصود هجمات على أحياء سكنية ومنشآت مدنية ومواقع للجيش في حلب، ما أسفر عن 9 قتلى و55 مصابا، ونزوح 165 ألف شخص من الحيين وأحياء مجاورة، وفق أحدث الأرقام الرسمية المعلنة.

ورد الجيش بإطلاق عملية عسكرية “محدودة”، الخميس، تمكن خلالها من إخراج عناصر التنظيم من حيي الأشرفية وبني زيد، وبسط سيطرته عليهما، ليبقى “الشيخ مقصود” الحي الوحيد خارج سيطرة الدولة، حتى مساء الجمعة.

ومنذ أشهر، يتنصل التنظيم من تطبيق بنود اتفاق مع الحكومة السورية بشأن دمج المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي البلاد في إدارة الدولة، وفتح المعابر والمطار وحقول النفط والغاز، وتأكيد وحدة أراضي البلاد، وانسحاب قواته من حلب إلى شرق الفرات.
وصعّد التنظيم وتيرة خروقاته الأخيرة للاتفاق عقب اجتماعات الأحد الماضي في العاصمة دمشق بحضور زعيمه فرهاد عبدي شاهين المعروف باسم “مظلوم عبدي”، والتي أكدت الحكومة السورية أنها “لم تُسفر عن نتائج ملموسة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

"قسد" تنفي تحديد مهلة للاندماج في الجيش السوري وتؤكد رفضها تسليم السلاح وسط تصاعد تهديدات "داعش"

الجيش السوري وقسد يتبادلان الاتهامات بشأن قصف مدينة منبج

 

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي الشيخ مقصود ويلاحق مسلحي قسد الجيش السوري يطلق عمليته العسكرية في حي الشيخ مقصود ويلاحق مسلحي قسد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس

GMT 16:31 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

الجزائري عسله الأكثر تصديًا للكرات في الدوري

GMT 12:38 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

واتس آب يطرح أفضل ميزات الخصوصية على الإطلاق

GMT 22:49 2020 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

إليكِ أبرز ديكورات مغاسل الضيوف تعرّفي عليها

GMT 09:07 2021 السبت ,13 شباط / فبراير

القانون اليتيم

GMT 09:30 2016 الأربعاء ,11 أيار / مايو

لازم يكون عندنا أمل

GMT 20:25 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

حيل مكياج لإخفاء الهالات السوداء بالكونسيلر
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon