الغرفة الأمنية تحمل السلطة الليبية مسؤولية عودة هجمات داعش الارهابية
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

محمد معتوق اجديد يستقيل من البرلمان بسبب إنحراف القضية الوطنية عن مسارها

الغرفة الأمنية تحمل السلطة الليبية مسؤولية عودة هجمات "داعش" الارهابية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الغرفة الأمنية تحمل السلطة الليبية مسؤولية عودة هجمات "داعش" الارهابية

عناصر من تنظيم "داعش"
طرابلس ـ فاطمة سعداوي

حمّلت غرفة أمنية تابعة لحكومة الوفاق الوطني الليبية، "الجهات الرسمية" مسؤولية ظهور "داعش" من جديد، معتبرة أن الأخيرة تجاهلت تحذيرات سابقة لها بهذا الشأن. وقالت الغرفة في بيان لها مساء الثلاثاء: "نحمّل كافة الجهات الرسمية التي جرى مخاطبتها سابقا بشأن تحركات تنظيم "داعش" قبل تغلغله في مناطق واسعة".

ولم تحدد الغرفة الجهات الرسمية التي خاطبتها، علما أن أكثر من جهة تتقاسم السيطرة على البلاد. وأضافت أن "تنظيم داعش الإرهابي أعاد تدريب عناصره، وقام بتأمين إمدادات الوقود، وتوفير خطوط الاتصالات". وحذرت الغرفة الأمنية من "تحركات عناصر تابعة للتنظيم في مناطق متفرقة من ليبيا، وخاصة في المنطقة الوسطى والجبلية الجنوبية". كما دعت أيضا "الجهات المسؤولة بالدولة إلى توحيد كافة الجهود لمكافحة داعش، عبر تبني استراتيجية وطنية وإقليمية متوازنة ذات أبعاد أمنية وسياسية ومجتمعية وثقافية".

وكانت مصادر عسكرية ليبية في مدينة سرت، أفادت بمقتل جنديين وإصابة ستة آخرين في تفجير انتحاري بواسطة سيارة مفخخة عند نقطة تفتيش تابعة للجيش الليبي في بلدة النوفلية شرق سرت. و تعتبر هذه العملية الانتحارية الثانية خلال أسبوع بعد عملية مماثلة نفذها "داعش" الخميس في تلك المنطقة، بعد تحرك عناصره في المناطق المحيطة بمدينة سرت الليبية التي أعلنت سلطات طرابلس "تحريرها" منه تماما العام الماضي .

وذكرت مصادر محلية من داخل مدينة سرت لـ"سكاي نيوز عربية" أن عناصر داعش انتقلت من منطقة تاقرفت في حوض زلة، بمنطقة الجفرة جنوب سرت، إلى بلدات أم القنديل وأم الخنفس جنوب سرت، والنوفلية شرق المدينة، على شكل جماعات صغيرة فيما بلغ قوام مسلحيه حوالي ألف متطرف. وأوضحت المصادر أن داعش قد عين قيادات جديدة وهم " هاشم أبو سدرة " و"حمزة السعداوي" و قياديان من السودان والعراق.
وعلى الاثر، نفذ سلاح الجو الليبي غارات جوية على مواقع لمسلحي داعش جنوبي بلدة راس لانوف النفطية بعد محاولة عناصره التقدم شمالا.  وكان الناطق الرسمي باسم الجيش الوطني الليبي، العميد أحمد المسماري، قد صرح الثلاثاء، بأن داعش يقوم من حين لآخر بمحاولة دخول المناطق الساحلية شرقي سرت بمجموعات صغيرة، انطلاقا من المناطق الصحراوية جنوبا.

وأضاف المسماري أن "مسلحي التنظيم قاموا باختطاف بعض المدنيين من سكان المنطقة"، مشيرا إلى أن الجيش الليبي "يراقب تحركات مسلحي داعش". وأكد الناطق الرسمي باسم القيادة العامة للقوات المسلحة العثور على جثث عدد من المهاجرين غير الشرعيين جنوب غرب طبرق. وأوضح المسماري، أن إحدى دوريات المنطقة العسكرية طبرق عثرت على عدد “16” جثة لمهاجرين غير شرعيين على مسافة 310 كم جنوب غرب طبرق، ولازال جاري مسح المنطقة.

من جهة ثانية، أعلن النائب محمد معتوق اجديد إستقالته صباح اليوم الاربعاء من عضوية مجلس النواب الليبي . و قال اجديد الذي خص المرصد بنبأ تقديمه إستقالته أن أسبابها ليست شخصية بل عامة تتعلق بما قال إنه إنحراف للقضية الوطنية عن مسارها  .و أضاف بأن من بين الأسباب هو أن ” كل الأطراف السياسية باتت تتاجر بالوطن ” قائلاً بأنه سيقدم شرحاً و بياناً وافياً لأسباب الإستقالة خلال الساعات القادمة .
يشار إلى أن النائب محمد اجديد عضو في مجلس النواب عن مدينة سبها وكذلك عضو فى كتلة السيادة الوطنية النيابية المنبثقة عن المجلس.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغرفة الأمنية تحمل السلطة الليبية مسؤولية عودة هجمات داعش الارهابية الغرفة الأمنية تحمل السلطة الليبية مسؤولية عودة هجمات داعش الارهابية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 05:15 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

936 هزة ارتدادية بعد زلزال قوته 6.5 درجة في المكسيك

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 07:20 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن في 4 سنوات

GMT 19:00 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

السودان تحذر من تفشي الحصبة في دارفور بعد تسجيل 1300 إصابة

GMT 21:11 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 13 شهيداً

GMT 21:45 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

عداء أميركي تاريخي للمحكمة الجنائية الدولية

GMT 03:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

"خطر" يداهم نصف سكان العالم بسبب أزمة المناخ
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon