رئيس إقليم كردستان العراق يشيد بلقائه باراك أوباما في البيت الأبيض
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بارزاني يشير إلى الجهود الأميركية لتحطيم هيبة "داعش"

رئيس إقليم كردستان العراق يشيد بلقائه باراك أوباما في البيت الأبيض

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رئيس إقليم كردستان العراق يشيد بلقائه باراك أوباما في البيت الأبيض

رئيس إقليم كردستان العراق و باراك أوباما
بغداد - نجلاء الطائي

أشاد رئيس إقليم كردستان العراق مسعود بارزاني، الأربعاء، باجتماعه مع رئيس الولايات المتحدة الأميركية باراك أوباما، في البيت الأبيض، واصفًا إياه بـ"الناجح جدًا".

وأعرب بارزاني عن فخره بتحطيم هيبة تنظيم داعش المتطرف على يد البيشمركة، مؤكدًا أن كردستان أصبحت "ملاذًا للمنكوبين".

وأكد مسعود بارزاني، خلال خطاب ألقاه في مركز التجارة في واشنطن بشأن اجتماعه مع الرئيس أوباما: "اجتماعنا كان ناجحًا جدًا وأوصلت شكر شعب كردستان إلى الرئيس أوباما ونائبه جو بايدن على المساعدات العسكرية المقدمة إلى إقليم كردستان في حربه ضد داعش، ولدعمهم الأكراد في أوقات الضيق هذه".

وأوضح بارزاني: صحيح أنَّ كردستان يواجه تحديًا كبيرًا جدًا، ألا وهو الحرب ضد التنظيم، لكن تم حتى الآن استعادة 20 ألف كيلومتر من الأراضي التي كان داعش يسيطر عليها، إننا نشعر بفخر كبير بأن هيبة داعش تم تحطيمها على يد البيشمركة".

وبشأن النازحين، أضاف بارزاني أن "كردستان أصبح ملاذًا للمنكوبين"، مبينًا أنَّ "هناك أكثر من مليون نازح في إقليم كردستان في الوقت الذي يواجه فيه كردستان أزمة مالية، لكننا نعد ذلك واجبًا إنسانيًا ووطنيًا على عاتقنا، وأبواب كردستان ستبقى مفتوحة دومًا للمنكوبين من أي دين أو مذهب".

وبشأن الشركات الأميركية، أكد بارزاني أنَّ "أبواب كردستان ستبقى مفتوحة للشركات الراغبة في العمل داخل كردستان، ونشكرها لكونها لم تغادر الإقليم في أوقات الضيق"، مشددًا على ضرورة "عدم إفساح المجال أمام نجاح مخططات المتطرفين، والديمقراطية هي التي ستنتصر في المنطقة".

واجتمع بارزاني والوفد المرافق له مع أوباما وبايدن في البيت الأبيض، الثلاثاء الماضي، وكان الاجتماع مغلقًا، ولم يتم السماح للصحافيين بالدخول إلى القاعة ونقل وقائع الاجتماع.

وغادر رئيس الإقليم، السبت الماضي، إلى الولايات المتحدة الأميركية في زيارة رسمية.

وكان مسؤولون في حكومة الإقليم، أكدوا أن بارزاني يحمل ملفات مهمة إلى واشنطن، وأنه سيبحث بشكل علني مع الرئيس أوباما مستقبل كردستان بعد الانتهاء من تنظيم داعش وحق تقرير المصير، ولفتوا إلى تغيّر السیاسة الأميركية حیال تأسيس دولة كردستان خاصة بعد حرب البيشمركة ضد عصابات داعش.

يذكر أن الحزب الديمقراطي الكردستاني والاتحاد الوطني الكردستاني قد رفعا من قائمة المنظمات المتطرفة التي وضعت في عهد النظام السابق قبل الزيارة، وقد كان هذا شرط البارزاني لزيارة الولايات المتحدة الأميركية، بينما ستكون الزيارة هي الرابعة لرئيس إقليم كردستان مسعود بارزاني إلى واشنطن.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس إقليم كردستان العراق يشيد بلقائه باراك أوباما في البيت الأبيض رئيس إقليم كردستان العراق يشيد بلقائه باراك أوباما في البيت الأبيض



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 14:20 2025 الأحد ,19 تشرين الأول / أكتوبر

ساعات يد أنثوية مزينة بعرق اللؤلؤ لإطلالة

GMT 05:14 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

تسريحات الشعر المناسبة للصيف

GMT 09:52 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

10 أخطاء شائعة في تصميم المنازل تفسد جمال الديكور

GMT 08:57 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 18:56 2022 الإثنين ,03 كانون الثاني / يناير

متزلجو لبنان يستعدون لأولمبياد الصين الشتوي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon