الأمير سلطان بن سلمان يثمن اعتماد مشروع تطوير المحور السياحي
آخر تحديث GMT09:38:03
 لبنان اليوم -

الأمير سلطان بن سلمان يثمن اعتماد مشروع تطوير المحور السياحي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأمير سلطان بن سلمان يثمن اعتماد مشروع تطوير المحور السياحي

الأمير سلطان بن سلمان
الرياض ـ العرب اليوم

قدم الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني, شكره وتقديره لصاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة العليا لتطوير محافظة الطائف على دعمه ومتابعته لجميع المشروعات التطويرية للطائف ولمشروع تطوير محور الهدا الشفا, أحد مشروعات الجذب السياحي في المحافظة والمملكة.

وعبر سموه, عن شكره وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبد الرحمن بن عبد المحسن الفضلي، لاعتماده تخصيص المنتزه الوطني بين الهدا والشفا على مساحة أكثر من 95 مليون كم2, وعن تقديره لمعالي وزير الشؤون البلدية والقروية المهندس عبد اللطيف بن عبد الملك آل الشيخ، ولمعالي محافظ الطائف الأستاذ فهد بن عبدالعزيز بن معمر، ولأمين محافظة الطائف المهندس محمد المخرج، ولأهالي محافظة الطائف على الاهتمام بالمشروع ومتابعة إطلاقه.

وأكد سمو الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز, أهمية مشروع تطوير محور الهدا الشفا الذي يأتي بناء على توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود ـ حفظه الله ـ, لتطوير الطائف سياحيا واقتصاديا وإعادتها إلى مكانتها كوجهة سياحية أولى في المملكة، حيث تم تشكيل لجنة عليا لتطوير الطائف شملت كل من إمارة منطقة مكة المكرمة والهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني، ووزارة الشؤون البلدية والقروية، ووزارة المالية ووزارة البيئة والمياه والزراعة، راجيًا سموه أن يوفر المشروع الراحة والتمتع بالبيئات الطبيعية والمحافظة على أصالة المنطقة والبيئة.

وأشار سمو رئيس الهيئة, إلى أن أهالي محافظة الطائف وزوارها ينتظرون الكثير من العمل والجهد الميداني الذي يعجل من وتيرة المشروعات السياحية وخصوصًا في محوري الهدا والشفا وتطوير قلب وسط الطائف التاريخي، مؤكداً أهمية استثمار ما تتميز به الطائف وأهلها من أصالة وتنوع ثقافي وعمراني، مؤكدًا ضرورة الالتزام بخصوصية الطائف وهويتها المعمارية في أشكال المباني وألوانها عند منح تراخيص البناء.

وتهدف أعمال اللجنة في المشروعات والبرامج إلى تطوير البنية التحتية، وتطوير المشروعات السياحية بالمحافظة ومن أبرزها : مشروع وسط الطائف التاريخي، ومشروع سوق عكاظ، ومنظومة من المتنزهات والطرق السياحية، ومشروع تطوير محور الهدا والشفا - المشروع الذي أطلق عليه صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة مسمى (كورنيش السحاب)-.

يشار إلى أن الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني عملت بالشراكة مع وزارة البيئة والمياه والزراعة وأمانة محافظة الطائف في مسح المقومات الطبيعية، والالتقاء بالسكان المحليين، وتقييم الفرص التطويرية التي تعود على المنطقة وأهلها، وما يمكن أن تهيئه لزوار الطائف التي لا زلت تحمل ذكريات تميزها السياحي وأنها رائدة المصائف السعودية.
كما كلفت الهيئة مكتبا استشاريا لإعداد دراسة تطويرية للمنطقة الواقعة بين الهدا والشفا وتحديد الفرص الاستثمارية، وتم رفع الدراسة للجنة العليا لتطوير الطائف وتمت الموافقة عليها، كما أعدت الهيئة نموذجا للحقائب الاستثمارية لعدد من الفرص الاستثمارية بالمنتزه.
ويركز المشروع على تطوير القطاعات الاقتصادية المهمة، بالإضافة إلى توجيه التنمية العمرانية في المواقع السياحية، كما يشجع المشروع السكان على الاستقرار في تجمعاتهم القروية بمنطقة الدراسة بما يحد من الهجرة إلى المدينة ويساعد على النمو السكاني ويعمل على وضع مخطط شامل للتنمية العمرانية المتكاملة مع ضمان تناسقه مع البيئة الطبيعية للمكان لتكون المنطقة نموذجا لتمازج البناء التقليدي مع محيطه ولا يؤثر سلبًا على المنظر العام للموقع السياحي.
ويهدف المشروع لتطوير وجهة سياحية جبلية ذات نمط ريفي على المحور الممتد ما بين الهدا والشفا بالشراكة مع عدد من المطورين والمستثمرين من ذوي الخبرة في القطاع الخاص.
ويتضمن المشروع عددًا من المنتجعات والمدن الترفيهية والحدائق ومهبط طائرات ومواقع للأنشطة والفعاليات السياحية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمير سلطان بن سلمان يثمن اعتماد مشروع تطوير المحور السياحي الأمير سلطان بن سلمان يثمن اعتماد مشروع تطوير المحور السياحي



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 23:58 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 لبنان اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 15:12 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

لا رغبة لك في مضايقة الآخرين

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:40 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يولد بعض الجدل مع أحد الزملاء أو أحد المقربين

GMT 22:17 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

مخاوف من نشر الانترنت الفضائي لسبيس إكس

GMT 04:08 2020 الخميس ,17 كانون الأول / ديسمبر

تساؤلات حول موعد انحسار العاصفة الجوية في لبنان

GMT 06:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

طباخ الملكة يكذب ما عرضته "نتلفليكس" بشأن الأميرة ديانا

GMT 15:39 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

طريقة إزالة آثار الحبوب السوداء من الجسم

GMT 20:18 2020 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

محتجون يرشقون فرع مصرف لبنان بالحجارة في صيدا

GMT 03:20 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

شركة "الجميح" تدشن سيارة شيفروليه تاهو RST 2019

GMT 19:02 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

نزهة في حديقة دار "شوميه"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon