العمارة الجازانية تجذب الزوار لجناح السعودية في ملتقى السفر العربي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

العمارة الجازانية تجذب الزوار لجناح السعودية في ملتقى السفر العربي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - العمارة الجازانية تجذب الزوار لجناح السعودية في ملتقى السفر العربي

الجناح السعودي في ملتقى السفر العربي
الرياض ـ واس

سجل الطراز المعماري القديم لمنطقة جيزان حضوره الأول في معرض السفر العربي في دبي 2014، حيث دأبت الهيئة العامة للسياحة والأثار على تمثيل الشكل التراثي لمناطق المملكة في مشاركتها السنوية بجناح كبير على مساحة 580 مترًا مربعًا، وقد استخدم في الجناح العناصر والطراز المعماري الداخلي والخارجي كبوابة فرسان والعشة والعريش، وأضيف لها اللمسات التجميلية التراثية من الزخارف، مع ألوان وأشكال الأبواب .
كما استخدم في الجناح الأثاث الداخلي المعروف في جازان سواء للمنزل التهامي القديم " العشة" او للبيت الفرساني، حيث هيئت الجلسات المعروفة في ذلك الوقت، وبنفس الألوان القديمة والبسيطة، ولفت هذا التصميم إعجاب مختلف فئات الزوار، ويحرص المئات منهم يومياً على التقاط الصور التذكارية على الكراسي والجلسات المستوحاة من تراث منطقة جازان .
ووفقاً للمهندس عبدالمحسن أبانمي مدير عام الشؤون الهندسية والخدمات الفنية بالهيئة العامة للسياحة والآثار، فإن معظم مقتنيات التراث المستخدمة للعشة والبيت الفرساني قد أحضرت من منطقة جازان إلى دبي لتصميم الجناح كشكل خارجي، وأثاث داخلي مستوحى بالكامل من سكن أهالي المنطقة خاصة البيت التهامي " العشة" والمنزل الفرساني، كما أن الشركاء للهيئة من أجنحة مشاركة للفنادق ومشغلي السياحة، وعددهم 40 مشاركًا، استخدموا في الجلسات أثاث يرمز للتراث الجيزاني، وكذلك الحال بالنسبة لجلسة كبار الضيوف، وأيضاً لداخل العشة التي صممت من الداخل حسب الجلسات والأثاث القديم، ولفتت نظر الزوار حيث تجمعوا للجلوس فيها، وأخذ وقت للراحة أثناء جولاتهم في المعرض .
وأشار أبانمي إلى أن الهيئة حريصة منذ أكثر من 6 أعوام على تمثيل التراث المعماري لمشاركة الهيئة الداخلية والخارجية في المعارض، وفي دبي الذي يعدّ الأكبر استقطابا للزوار من الخليج والعرب والأجانب.
وقال: حرصت الهيئة في السنوات الماضية على عرض التراث العمراني لمدائن صالح ، وكذك الطرار النجدي والحجازي، وأيضاً طراز المعمار القديم للمنطقة الشرقية وعسير، وستواصل بإذن الله هذا النهج في السنوات المقبلة لمختلف مناطق المملكة التي تزخر بتراث معماري متنوع وواسع ،نظرا لمساحة المملكة الكبيرة واختلاف طبيعتها الجغرافية.
كما تحرص الهيئة على مشاركة حرفيين يرمزون لكل منطقة وحسب ما تشتهر به.
وكان صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار استقبل في المجلس الفرساني عدداً من وزراء ومسؤولي السياحة، المشاركين في الملتقى.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العمارة الجازانية تجذب الزوار لجناح السعودية في ملتقى السفر العربي العمارة الجازانية تجذب الزوار لجناح السعودية في ملتقى السفر العربي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:15 2021 الخميس ,04 آذار/ مارس

طريقة عمل طاجن العدس الاصفر بالدجاج

GMT 10:30 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

وفد من "التحرير" يزور البطريرك بشاره بطرس الراعي

GMT 20:30 2021 الخميس ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أفكار متنوعة لاستغلال المساحات الضيقة في المنزل

GMT 13:24 2024 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

مصطفى قمر يشعل حفل زفاف نجل عمرو الليثي بأجمل أغانيه

GMT 16:39 2019 الثلاثاء ,21 أيار / مايو

موزيلا تطلق متصفح Fenix الجديد

GMT 21:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

طنجة عروس شمال المغرب افضل وجهات شهر العسل لصيف 2021
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon