قلق من إعلان بنوك ومؤسّسات سعوديَّة إيقاف تعاملها مع السودان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

قلق من إعلان بنوك ومؤسّسات سعوديَّة إيقاف تعاملها مع السودان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - قلق من إعلان بنوك ومؤسّسات سعوديَّة إيقاف تعاملها مع السودان

الخرطوم - عبد القيوم عاشميق
قوبل قرار بعض البنوك والمؤسسات المالية بإيقاف التعامل المصرفي من السودان بقلق واضح، رغم تقليل بنك السودان المركزي من  تأثيرات قرار كهذا، متحدثًا عن بدائل، ونفَى الحزب الحاكم في السودان (المؤتمر الوطني ) محاصرة المملكة العربية السعودية  للسودان في ما يتعلق بإيقافها للتعاملات المصرفية بين البلدين، وكشف عن إتصالات  لإعادة الامور لنصابها. وأعلن مصدر مطلع  فضل عدم الكشف عن اسمه لـ "العرب اليوم" أن التعامل مع البنوك السودانية و السعودية عادي ولم يتوقف، وأوضح أن التعامل توقف فقط بين البنك الاهلي السعودي، ومؤسسة الراجحي، مشيرا إلى أن القرار ليست له علاقة بالسياسة، وأنه يأتي في إطار ترتيبات داخلية تخص هذه الجهات. وفي تعليق له أوضح وزير المال السوداني الأسبق، سيد علي زكي، أن بلاده يمكنها أن تتعامل مع اي بنك في المنطقة العربية كمراسل، وأوضح في تصريح مقتضب إلى "العرب اليوم" أن المشكلة تكمن في أن البنوك في المنطقة العربية ، وغيرها من المناطق في العالم مرتبطة بالبنوك الأميركية، وأن التعامل مع هذه البنوك سيصطدم بالحصار الاقتصادي المفروض من قبل الولايات المتحدة الاميركية على السودان، حيث تم إيقاف كثير من التحويلات المالية في السابق ، كما أن بعضها ظل معلقا في تلك البنوك لشهور وسنوات، رغم أن مبالغ بعضها لا تزيد على 100 ألف دولار، وهنا ستكمن المشكلة.  ومن ناحية أخرى، يستدعي البرلمان محافظ بنك السودان المركزي عبد الرحمن حسن عبد الرحمن للمثول امام البرلمان، لاستفساره عن ما ورد بشأن قرارات بنوك سعودية بايقاف تعاملاتها  المالية  مع السودان. وأصدر بنك السودان المركزي توضيحًا قال فيه "إنه ورغم  تواصل الحظر فقد توسعت أعمال البنوك السودانية ، وتوطدت علاقاتها مع البنوك المراسلة في الخارج، وأن ما بدأ من بعض البنوك المراسلة في اوروبا والسعودية من ايقاف تعاملاتها مع المصارف السودانية يتعلق باجراءات داخلية". وأشار البنك إلى أنه لا يوجد منذ بداية سنوات الحصار الاقتصادي اي نوع من التعامل مع ما يعرف بمقاصة الدولار في بنوك نيويورك، وأكد البنك أن المصارف السودانية لديها شبكة متنوعة من المراسلين في المنطقة العربية واسيا واوربا، بما يساعد على  تسهيل حركة  التحاويل والتجارة  الخارجية.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلق من إعلان بنوك ومؤسّسات سعوديَّة إيقاف تعاملها مع السودان قلق من إعلان بنوك ومؤسّسات سعوديَّة إيقاف تعاملها مع السودان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:50 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الثور الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 21:47 2020 الأربعاء ,14 تشرين الأول / أكتوبر

TENET يحصد 323 مليون دولار في سباق شباك التذاكر

GMT 05:12 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 تصرفات يقوم بها الأزواج تسبب الطلاق النفسي

GMT 14:50 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

حافظ على رباطة جأشك حتى لو تعرضت للاستفزاز

GMT 09:39 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

ديكور فخم في منزل شذى حسون في برج العرب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon