البنك الدولي يطلق مبادرة تعاون بيّن دول المشرق الجديّد
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

"البنك الدولي" يطلق مبادرة تعاون بيّن دول المشرق الجديّد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "البنك الدولي" يطلق مبادرة تعاون بيّن دول المشرق الجديّد

"البنك الدولي"
واشنطن ـ عادل سلامة

أطلق البنك الدولي مبادرة جديدة بعنوان "مبادرة المشرق الجديد"، تجمع بين دول عدة على رأسها مصر وسورية والأردن ولبنان والعراق وفلسطين وتركيا، وذلك من خلال دراسة جديدة أصدرها البنك الدول أكدت على أن التعاون بين هذه الدول كبير وواعد في الفترة المقبلة، رغم وجود توترات سياسية وأمنية في بعض هذه الدول وبينها وبين البعض، فيما اعتبر مصر وتركيا قطبان أساسيان في هذا التعاون، مشيرًا إلى أن الواردات التركية لمصر زادت في السنوات الأخيرة، كما تمكنت تركيا من النفاذ لأسواق أخرى عبر مصر، كما تعتبر تركيا نموذجًا جيدًا للتوفيق بين تحرير التجارة والإصلاحات الاقتصادية.
واعتبر البنك الدولي، أن أوجه التقارب والتكامل الاقتصادي بين هذه الدول نظرًا لقربها الجغرافي من الأسواق الأساسية، ووجود العديد من العوامل المشتركة في خطط التنمية والبرامج والتجارة، وكذلك التنوع المحدود للإنتاج والصادرات والتكامل الاقتصادي الضعيف وارتفاع معدلات البطالة، تعتبرًا أساسًا جيدًا وقويًا للتعاون.
ويشير التقرير إلى أنه بالرغم من وجود بعض الاختلافات السياسية، الا أن تعزيز التعاون له منافع كثيرة، موضحًا أنه نظرًا للوضع الحالي فمن الممكن البدء في المدى القصير بالتعاون شبه الإقليمي في مجالات محددة تخدم خطط التنمية هذه.
وأكد التقرير، أن مصر وتركيا قطبان أساسيان في هذا التعاون، مشيرًا إلى أن الواردات التركية لمصر زادت في السنوات الأخيرة، كما تمكنت تركيا من النفاذ لأسواق أخرى عبر مصر، كما تعتبر تركيا نموذجًا جيدًا للتوفيق بين تحرير التجارة والإصلاحات الاقتصادية.
وأشار التقرير الى أن مصر لا تفرط في شركائها التجاريين على عكس العراق، موضحًا أن التجارة بين مصر والأردن ولبنان وسوريا والعراق وتركيا زادت بشكل كبير في السنوات العشر الماضية بما يصل إلى 7 أضعاف حيث ارتفعت من 4,2 مليار دولار في عامي 2002/2000 لتصل إلى 29,7 مليار دولار في عامي 2010/2008.
ويقترح التقرير عدة إجراءات مبدئية لتحقيق هذه المبادرة، ومنها إزالة الرسوم الجمركية على السلع الزراعية والحد من الإجراءات غير الجمركية المقيدة وتحرير خدمات النقل وتحرير تجارة الخدمات في المنطقة.
ويضيف التقرير أن القطاع الخاص يجب أن يلعب دورًا كبيرًا في هذه المبادرة وأن يقوم بتحديد العوائق الخاصة بالتجارة والاستثمار بين هذه الدول والعمل كجماعة ضغط على الحكومات لتحقيق هذا التعاون.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يطلق مبادرة تعاون بيّن دول المشرق الجديّد البنك الدولي يطلق مبادرة تعاون بيّن دول المشرق الجديّد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 16:04 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:15 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع لتطوير قدراتك العملية

GMT 19:19 2021 الجمعة ,17 كانون الأول / ديسمبر

موضة حقائب بدرجات اللون البني الدافئة

GMT 16:28 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بـكـركـي لـيست مَـمـرًّا اخـتـيـاريًّـــا

GMT 18:41 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

كرة القدم ضحية فيروس كورونا من تأجيل بطولات وإصابة نجوم

GMT 15:10 2021 الإثنين ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الذهب في لبنان اليوم الإثنين 08 تشرين الثاني /نوفمبر 2021

GMT 12:28 2025 الأربعاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

البليزر الطويل الفضفاض عنوان الأناقة الخريفية عند النجمات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon