غوغل تنتصر على أوراكل في قضية حقوق استخدام لغة جافا
آخر تحديث GMT09:48:43
 لبنان اليوم -

"غوغل" تنتصر على "أوراكل" في قضية حقوق استخدام لغة جافا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "غوغل" تنتصر على "أوراكل" في قضية حقوق استخدام لغة جافا

"غوغل" تنتصر على "أوراكل"
واشنطن – العرب اليوم

انتصرت جوجل على أوراكل في القضية الشهيرة الخاصة بحقوق استخدام لغة جافا -التي تمتلكها أوراكل- في واجهة برمجة التطبيقات API في نظام أندرويد، حيث أن أوراكل كانت تطالب جوجل بمبلغ قدره 9 مليارات دولار أمريكي، نظير استخدام لغتها في واجهات API الخاصة بأندرويد.

واعتبرت المحكمة القابعة في شمال ولاية كاليفورنيا، أن استخدام جوجل لبعض أكواد لغة جافا، يعد بمثابة “استخدام عادل”، وتتمحور القضية حول واجهات API طورت بلغة جافا، ومملوكة من قِبل أوراكل، والتي استخدمتها جوجل في نظام أندرويد.

وبدأت القضية منذ عام 2010 عندما رفعت شركة أوراكل دعوى قضائية، تشتكي فيها من أن جوجل أنها استخدمت 37 واجهة API من لغة جافا المملوكة لها بدون إذن منها، ورأت المحكمة في البداية أن أوراكل محقة في مطالبة جوجل بتعويضات مقابل استخدام لغتها.

وكانت جوجل تقول تقول أن القضية تندرج تحت حالة “الاستخدام العادل”، حيث دافعت عن نفسها مشيرةً إلى أنها استخدمت أجزاءً صغيرة من لغة الجافا، وحولتها إلى منتج فريدٍ تماماً -نظام أندرويد-، وهو ما اقتنعت به هيئة المحلفين في النهاية، وأنقذت جوجل من دفع 9 مليارات دولار لصالح أوراكل.

وتعد حالة الاستخدام العادل Fair use حالة خاصة في قانون حقوق النشر الأمريكي، تسمح باستخدام المواد المحمية بحقوق النشر بحالات وشروط خاصة، منها الغرض من استخدام المواد المحمية وطبيعة استخدامها و مدى جوهرية هذه المواد وطبيعتها ومدى تأثيرها على السوق المعنيّ، وكمية المواد التي تم استخدامها.

واعتمدت جوجل بشكل كبير في هذه القضية على إريك شميدت، الرئيس التنفيذي الحالي لشركة ألفابت المالكة لجوجل، والذي كان في سابقاً أحد القائمين على صنع لغة جافا في شركة صن مايكروسيستمز Sun Microsystems، ومن ثم استحوذت عليها أوراكل التي طالبت جوجل بالتعويضات.

وذكر إريك شميدت أثناء شهادته أن شركة صن مايكروسيستمز روّجت لواجهات برمجة تطبيقات جافا بالأساس على أنها مجانية ومفتوحة، وليست مخصصة للبيع أو الترخيص بشكل منفصل عن لغة جافا.

وذكرت جوجل بعد الحكم لصالحها في هذه القضية يمثل فوزاً لنظام أندرويد، ولمجتمع برمجة جافا، ولمطوري البرمجيات الذين يعتمدون على لغات البرمجة المفتوحة والمجانية لبناء منتجات استهلاكية إبداعية وإبتكارية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غوغل تنتصر على أوراكل في قضية حقوق استخدام لغة جافا غوغل تنتصر على أوراكل في قضية حقوق استخدام لغة جافا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon