خبراء يتوقعون تزاياد هجمات قرصنة المعلومات على الهواتف الذكية
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

خبراء يتوقعون تزاياد هجمات قرصنة المعلومات على الهواتف الذكية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خبراء يتوقعون تزاياد هجمات قرصنة المعلومات على الهواتف الذكية

رجل يستخدم هاتفه الذكي في نيويورك
برشلونة ـ أ.ف.ب

يتوقع الخبراء تسجيل ازدياد كبير في الهجمات التي تستهدف اجهزة الهاتف الذكية في السنوات المقبلة، اذ يستفيد قراصنة المعلوماتية من جهل مستخدمي هذه الهواتف لمحاذير تصفح الانترنت بواسطتها.

على هامش المؤتمر الدولي حول الهواتف النقالة الذي يختتم في برشلونة الخميس، لخص جيمس لين المسؤول عن السلامة في مجموعة "سوفوس" هذه المسألة بالقول "ان سوق الاجهزة النقالة يعنى بزيادة الوظائف، وهو ما يفيد في التسويق، اكثر مما يعنى بالسلامة واحترام خصوصية المستخدمين".

ويشير هذه الخبير بشكل خاص الى مسؤولية مصنعي الاجهزة عن عدم توعية المستخدمين حول حماية الخصوصية، لافتا الى ان 40 % فقط من المستخدمين يعتمدون مفتاح "بين كود" لحماية اجهزتهم.

وبالفعل، فقد ركزت مجموعة سامسونغ مثلا في عرضها الاحد في برشلونة لهاتفها الذكي الجديد "اس 6" على مظهره ووضوح الصور التي يلتقطها، دون الالتفات الى شؤون السلامة وحماية الخصوصية.

غير ان مستخدمي الهواتف الذكية يعانون اليوم مما كان يعانيه مستخدمو اجهزة الكومبيوتر الشخصية قبل 15 عاما، مع المخاطر المتزايدة الناجمة عن كون هذه الهواتف في حقيقة الامر اجهزة كومبيوتر متصلة بشكل دائم بشبكة الانترنت، بحسب ما يقول تانغي دو كوتبون المدير العام لمجموعة "كاسبيرسكي لاب فرانس" لوكالة فرانس برس.

واظهرت احدث الدراسات التي اعدتها كاسبيرسكي المتخصصة في البرامج المضادة للفيروسات الالكترونية، ان 28 % من المستخدمين لا يعرفون شيئا عن البرامج المؤذية لاجزتهم، ما يجعلها مستباحة امام هجمات القرصنة المعلوماتية.

وما يثير الدهشة اكثر، ان 26 % من المستخدمين الذي شملهم الاستطلاع، يدركون المخاطر، ولكنهم لا يلقون لها بالا.

وتؤدي هذه العوامل مجتمعة الى تشجيع قراصنة المعلومات على استهداف الاجهزة الذكية، وبحسب مجموعة "الكاتيل" فان 16 مليون شخص وقعوا ضحية هجمات القرصنة في العام 2014.

ويرى دافيد غرو مدير اقيلم جنوب اوروبا في "انتيل سيكيوريتي" ان خطر القرصنة "يسجل تصاعدا لان القراصنة يمكنهم من خلال عملياتهم الحصول على معلومات شخصية ولاسيما البيانات المالية" للمستخدمين.

ولا تراعي الاجيال الجديدة من الهواتف الذكية مسالة السلامة، ما عدا بعض النماذج النادرة مثل "بلاكفون 2" الذي كشف عنه الاثنين في برشلونة.

ويمنح هذا الهاتف مستخدمه الحماية من الهجمات المعلوماتية، وكذلك من مراقبة اجهزة الاستخبارات.

وفي هذا الاطار ايضا، عرضت مجموعة "سي اس كومونيكاسيون ايه سيستيم" الفرنسية شريحة ذاكرة توصل بالهاتف فتحول دون قدرة احد على الولوج الى المحادثات والبيانات المرسلة منه.

وبحسب الخبراء فان الهجمات تتركز عادة على الاجهزة العاملة بنظام اندرويد، الذي يسيطر على 80 % من السوق، غير ان نظام "آي او اس" من آبل، والذي كان ينظر اليه على انه أكثر أمنا من نظام غوغل، لا يبدو انه بمنأى عن الهجمات.

ويمكن لبعض انواع الفيروسات ان تسرق البيانات من جهاز الكومبيوتر، وكذلك من الهاتف الذكي، بعد ذلك يطلب القراصنة "فدية" لاعادة هذه البيانات، وفي كثير من الاحيان تدفع الفدية ولا تعود البيانات.

والى حين التوصل الى حل جذري لمشكلة قرصنة المعلومات، يوصي الخبراء يتحميل برامج مضادة للفيروسات، وعدم تحميل اي بيانات الا من المواقع الرسمية المعروفة.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يتوقعون تزاياد هجمات قرصنة المعلومات على الهواتف الذكية خبراء يتوقعون تزاياد هجمات قرصنة المعلومات على الهواتف الذكية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon