اختبار محرك جديد يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 ذات الـ 406 مقاعد
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

يستطيع أن يولد قوة دفع تقدر بحوالي 100 ألف باوند

اختبار محرك جديد يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 ذات الـ 406 مقاعد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اختبار محرك جديد يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 ذات الـ 406 مقاعد

يطلق على المحرك اسم المحرك الكبير بمروحة بقطر 11 قدم داخل قناة بعمق 18 قدم وعرض 12 قدم
واشنطن - رولا عيسى

استطاعت شركة جنرال الكتريك للطيران أن تطور محرك جديد تتباهى به سيجلب عمالقة صناعة الطيران مثل شاكيل أونيل و كوبي براينت، ويطلق عليه اسم أكبر محرك طائرة في العالم جي ايه 9 اكس مع مراوح أمامية تمتد في دائرة قطرها 11 قدم، في قناة بطول 18 قدم وعرض 12 قدم، ويستطيع أن يولد قوة دفع تقدر بحوالي 100 ألف باوند.

وتعتبر كل هذه الأرقام قياسية في محرك طائرة يكفي لتشغيل طائرة بوينغ 777 اكس، ويجرى اختباره حاليا في معسكر لجنرال الكترك للمحركات بالقرب من بيبلز بولاية أوهايو.

اختبار محرك جديد يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 ذات الـ 406 مقاعد

ويكون اختبار هذا المحرك خطوة حاسمة في تطوير أسرة الطائرات الجديدة 777 اكس وهي نسخة جديدة من طائرات 777 ذات طابقين تتسع لحوالي 406 مقعد وستدخل الخدمة في عام 2020، وطلبت بوينغ من الشركة خصيصا أن تطور لها محرك يكفي لتشغيل الطائرة الجديدة والتي طلبتها مجموعة من الخطوط الجوية العالمية مثل طيران الامارات ولفتهانزا والخطوط الجوية القطرية.

وتلقت الشركة أكثر من 700 طلب للمحركات التي تقدر بحوالي 29 مليون دولار، وسيتكون المحرك من أجزاء مصنوعة من مواد مقاومة للحرارة خفيفة الوزن وفائقة القوة مثل السيراميك الذي يعمل على درجة حرارة تصل الى 2400 درجة فهرنهايت، ويسمح هذا المحرك للمهندسين بالحفاظ على الحرارة داخله، دون الحاجة الى حرق المزيد من الوقود مؤدية الى المزيد من الانبعاثات، وصرح الرئيس التنفيذي لشركة جنيرال الكتريك ريك كنيدي  في بيان صدر مؤخرا " كلما زادت حرارة المحرك، كان اكثر كفاءة، واستطاع مهندسونا خلق أشكال أكثر تعقيدا والتي كانت في السابق مستحيلة من بنيها فوهات الوقود والانفاق والكهوف السرية داخل جسم المحرك، واستطاعوا أن يحددوا طريقة لتحرك الوقود من خلال فوهة داخل غرفة الاحتراق."

اختبار محرك جديد يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 ذات الـ 406 مقاعد

ويعتبر أكبر محرك مروحي اليوم هو ذلك الذي تنتجه شركة رولز رويس المنافس الرئيسي لجنرال الكتريك، وهو محرك ترينت اكس دبليو بي 97 المروحي ذو الثلاثة مراوح كل مروحة بقطر 10 قدم، يستطيع ان يولد قوة دفع تصل في 97 ألف باوند.

ويجري تطوير هذا المحرك من أجل طائرة ايرباص ايه 350 دريملاينر بعيدة المدى وتم بالفعل اختباره عليها، وتنتج شركة جينرال الكتريك بنفسها محرك جيه ايه 90 بمراوح بقطر 11 قدم يولد قوة تصل الى 93700 باوند، يستخدم حاليا لطائرة بوينج 777، ويحتوي المحرك الجديد على 16 ريشة من ألياف الكربون من الجيل الرابع لهذه التقنية موضوعة في مقدمة المحرك والمسئولة عن تغذية الهواء في مرحلة الضغط العالي في المرحلة 11، ووفقا للشركة لا يوجد محرك تجاري اخر لديه قدرة على التموين على ضغط 27:1، وأضاف المهندسون أيضا خزان وقود رابع للمحرك لضمان ألا ينفذ وقوده.

اختبار محرك جديد يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 ذات الـ 406 مقاعد

وأشار مدير المصنع لشركة جنرال الكتريك بريان ديبيرن " نحن نسعى لتطوير رافعات المحركات والناقلات للتعامل مع جي ايه 9 اكس ونسعى لتعديل جدار بنيته لتطوير أدائه العام." وتعتبر هذه المرة الأولى للشركة تصنع فيه محرك بأكمله، وقد أجرت الاختبارات على قطعه الفردية لسنوات.

وأوضح مسؤول المشروع تشاك جاكسون " نظرا لكمية التقنيات الجديدة في جيه ايه 9 اكس، خططنا لبرنامج اختبارات بشكل مختلف، فهناك اختبارات مبكرة لتصميم والتصنيع سمحت لنا بالتعرف على المنتج وإجراء أفضل التحسينات أولا بأول"، واستثمرت الشركة 10 ملايين دولار لإعداد عملية اختبار بيبلز من أجل اختبار أكبر محرك في العالم، وبالرغم من ان ينتج 100 ألف باوند من القوة الدافعة إلا أن سلفه جيه ايه 90-115 بي صاحب أعلى رقم مع 127 ألف باوند من القوة الدافعة.

اختبار محرك جديد يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 ذات الـ 406 مقاعد

وبدأت المرحلة الأولى من اختبارات جيه أيه 9 اكس الشهر الماضي وستستمر لعدة أشهر قادمة من اجل تحقيق أفضل خصائص ديناميكية وهوائية وحرارية وميكانيكية للمحرك، وتمتلك الشركة سمعة طويلة في مجال المحركات الاوائل، فهي بنت أول محرك لطائرة امريكية عام 1942، وكان المحرك جيه 31 النفاث، واستطاع هذا المحرك انتاج 1650 باوند من القوة الدافعة فيما كان وزنه يصل الى 850 باوند مع عزم دوران 16500 دورة في الدقيقة، ويعتبر هذا المحرك نسخة امريكية للمحرك البريطاني يتل وحملته الطائرة الأمريكية بيل اكس بيه 59 ايه ايركوميت واستخدم نسخة متطورة منه في طائرات بيه 59 ايه و بيه 59 بيز.
اختبار محرك جديد يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 ذات الـ 406 مقاعد

 

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اختبار محرك جديد يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 ذات الـ 406 مقاعد اختبار محرك جديد يمكن أن يشغّل طائرة بوينغ 777 ذات الـ 406 مقاعد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 21:45 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

ديكور أنيق يجمع بين البساطة والوظائفية

GMT 16:56 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

سجن بريطانية شاركت في قتل طالبة مصرية 8 أشهر

GMT 13:16 2019 السبت ,11 أيار / مايو

إليكَ 7 نصائح ذهبية لمرضى "الحساسية"

GMT 08:39 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مؤسس"تويتر"يقدم 5 نصائح للنجاح

GMT 19:45 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

سيخيب ظنّك بسبب شخص قريب منك

GMT 10:50 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

الأهلي المصري يدخل في مفاوضات مع عمر جابر

GMT 15:13 2016 الأربعاء ,27 إبريل / نيسان

الأزرق موضة الأظافر في صيف 2016

GMT 09:02 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

السوريون وشطارتهم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon