وكالة ناسا الفضائية تنشر صورًا لجسم يشبه فقاعة صابون كونية ضخمة أطلق عليها سديم الفقاعة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

عبارة عن سحابة من الغاز بداخلها نجم ويبعد عن الكرة الأرضية ب 8 ألاف سنة ضوئية

وكالة ناسا الفضائية تنشر صورًا لجسم يشبه فقاعة صابون كونية ضخمة أطلق عليها "سديم الفقاعة"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وكالة ناسا الفضائية تنشر صورًا لجسم يشبه فقاعة صابون كونية ضخمة أطلق عليها "سديم الفقاعة"

جسم يشبه فقاعة صابون كونية ضخمة أطلق عليها "سديم الفقاعة"
واشنطن - يوسف مكي

نشرت وكالة الفضاء ناسا NASA يوم الخميس الماضي صورة جديدة التقطها تلسكوب الفضاء هابل Hubble Space Telescope ويُختصر HST لما يشبه فقاعة صابون كونية ضخمة, وهذا الجسم يسمى «سديم الفقاعة» يبعد عن الكرة الأرضية ب 8 ألاف سنة ضوئية ، وهو سحابة من الغاز والغبار تسطع بواسطة نجم موجود في داخلها.

وسديم الفقاعة يقع ضمن مجموعه نجوم ذات الكرسي ، تم اكتشافه للمرة الأولى بواسطة الفلكي ويليام هرشل عام 1787 ، علما بأن هذه ليست المرة الأولى التي يرصد فيها السديم بواسطة تلسكوب الفضاء هابل, ونظرا لحجم السديم الكبير جدًا في السماء ، فإن الصور السابقة التي التقطها تلسكوب الفضاء هابل قدمت تأثيرا أقل, ولكن الآن يمكننا رؤية كامل السديم في صورة واحدة للمرة الأولى.

وتسمح الصورة الكاملة لـ«سديم الفقاعة»  أن ننظر بشيء من التأمل لهذا الغطاء المتناسق في أعماق الكون, ويعتبر هذا الغطاء الذي نراه هو نتيجة لتدفق غازي قوي يعرف بإسم «الريح النجمية»  يأتي من نجم لتشكل ضغطا قويا بواسطتها حيث طوق المادة النجمية يدفعها إلى الخارج مشكلة شكل الفقاعة.

وتتوهج السحابة الضخمة المحيطة بالنجم بواسطة الأشعة فوق البنفسجية، ومعروف أن قطر هذه الفقاعة أو السحابة يبلغ حوالي 10 سنوات ضوئية إلى أنها لا تزال في طور التمدد نتيجة ثبات الضغط للريح الشمسية, وحاليا معدل التمدد أكبر من 100000 كيلومتر في الساعة, وهناك أمر أخر حول هذا السديم وهو النجم في داخله الذي لا يقع في مركز السديم ، ولا يزال هناك نقاشات في الوسط العلمي لماذا لا يقع ذلك النجم في الوسط؟ وكيف أن هذه السحابة تامة الاستدارة حول ذلك النجم؟ من ناحية أخرى يتسبب ذلك النجم في الألوان الرائعة للفقاعة والتي تظهر بشكل بارز مقارنة بالصور السابقة.

ويمكن ملاحظة أن الفقاعة محاطة بما يسمى «بالعقد المذنبية» والتي يمكن رؤيتها بوضوح في هذه الصورة إلى يمين النجم، علما بأنه لا توجد لها علاقة بالمذنبات التي نعرفها ولكنها مجرد تسمية بسبب مظهرها, وهذه العقد منفردة بشكل عام حيث أنها أكبر حجما في النظام الشمسي ولها كتل مشابه للأرض ، تتألف من أشكال كروية من الغبار وذيول متدلية لامعة ومتأنية تحت تأثير النجم .

ويعتبر رصد هذه العقد والسديم في صورة واحدة مهم لأنه يساعد في فهم أفضل لمعرفة هندسة وديناميكية هذه الأنظمة المعقدة .

وهذه الصورة الجديدة نشرتها وكالة الفضاء ناسا احتفالا بمرور 26 سنة على وجود تلسكوب الفضاء هابل في المدار, ففي يوم 24 نيسان/أبريل 1990 أطلق هابل إلى الفضاء على متن مكوك الفضاء  ديسكفري (STS-31) كأول تلسكوب فضائي من نوعه ، وفي كل عام يتم اختيار أحد الأجسام الفضائية احتفالات بهذه المناسبة وفي هذا العام 2016 تم اختيار «سديم الفقاعة».

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة ناسا الفضائية تنشر صورًا لجسم يشبه فقاعة صابون كونية ضخمة أطلق عليها سديم الفقاعة وكالة ناسا الفضائية تنشر صورًا لجسم يشبه فقاعة صابون كونية ضخمة أطلق عليها سديم الفقاعة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:53 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 21:45 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

ديكور أنيق يجمع بين البساطة والوظائفية

GMT 16:56 2019 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

سجن بريطانية شاركت في قتل طالبة مصرية 8 أشهر

GMT 13:16 2019 السبت ,11 أيار / مايو

إليكَ 7 نصائح ذهبية لمرضى "الحساسية"

GMT 08:39 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

مؤسس"تويتر"يقدم 5 نصائح للنجاح

GMT 19:45 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

سيخيب ظنّك بسبب شخص قريب منك

GMT 10:50 2018 السبت ,07 تموز / يوليو

الأهلي المصري يدخل في مفاوضات مع عمر جابر

GMT 15:13 2016 الأربعاء ,27 إبريل / نيسان

الأزرق موضة الأظافر في صيف 2016

GMT 09:02 2016 الجمعة ,16 أيلول / سبتمبر

السوريون وشطارتهم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon