علماءٌ أميركيون يبتكرون خيوطًا تحمي البشرية مِن الكوارث
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تُحوَّل إلى كاشفات للأمونيا وبخار حامض الكبريتيك

علماءٌ أميركيون يبتكرون خيوطًا تحمي البشرية مِن الكوارث

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علماءٌ أميركيون يبتكرون خيوطًا تحمي البشرية مِن الكوارث

خيوطًا تحمي البشرية مِن الكوارث
واشنطن - العرب اليوم

تمكَّن علماء جامعة تافتس الأميركية من تحويل الخيوط العادية إلى كاشفات للأمونيا وبخار حامض الكبريتيك وغيرها من الغازات الخطرة، وهو ما يسمح باستخدامها في حماية العاملين في المختبرات، ويشير الفيزيائي، سمير سونكوسالي، من جامعة تافتس في مقال نشرته مجلة "Scientific Reports"، إلى أن "الميزة الأساسية لطريقتنا أننا لا نحاول كيميائيا (لصق) الخيوط مع جزيئات الأصباغ، التي تغير ألوانها عند ملامستها الغازات، بل فقط لا نسمح لها بـ(ترك) الألياف. هذا يفتح أمامنا عمليا إمكانيات غير محدودة لصنع كواشف مماثلة".

وابتكر علماء الفيزياء والكيمياء خلال الأعوام الأخيرة العشرات من أجهزة أشباه الموصلات والاستشعار من مواد نانوية مختلفة، قادرة على التقاط و"احتساب" جزيئات مختلف الغازات في الهواء والوسط الغازي.

وتساعد هذه الأجهزة على حماية محطات الطاقة النووية والمؤسسات الكيميائية وغيرها من المعامل، لأن تسرب الغازات قد يسبب ليس فقط موت العاملين، بل كارثة بيئية كبيرة، لكن عمل جميع هذه الأجهزة مرتبط بوجود الطاقة الكهربائية، أما الخيوط التي ابتكرها سونكوسالي وفريقه، فقد تغلبت على هذا العيب.

اقرأ أيضا:

"الغارديان" تُؤكّد إمكانية تحويل الطاقة النووية إلى خضراء

ويضيف سونكوسالي قائلا إن "المشكلة التي تواجهنا هي أن هذه الأصباغ لا (تلتصق) على ألياف الخيوط الطبيعية والصناعية، ما يعرقل استخدامها عند إنتاج ملابس العمل، او استخدام أوراق (عباد الشمس) الكاشفة في أماكن ذات رطوبة عالية".

وتمكّن المبتكرون من تجاوز هذه المشكلة أيضا، إذ وضعوا هذه الأصباغ داخل ألياف جميع أنواع الخيوط، حيث يكفي غمر الخيوط في محلول الألوان، ومن ثم معالجتها بحامض الخل، وتغليفها بطبقة رقيقة من ثنائي ميثيل بولي سيلوكسان (مركب عضوي)، وهو بوليمير خامل يعتمد على السيليكون والأوكسجين والميثان. وتمنع هذه الطبقة الرطوبة من الدخول إلى الخيوط لكنها لا تمنع تفاعل الغازات مع الخيوط وتغيير ألوانها.

قد يهمك أيضا:

روسيا وأوزبكستان توقعان قريبًا عقدًا لبناء محطات الطاقة النووية

"السودان" و"الصين" يوقعان اتفاقية إطارية لتوليد الكهرباء من الطاقة النووية

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماءٌ أميركيون يبتكرون خيوطًا تحمي البشرية مِن الكوارث علماءٌ أميركيون يبتكرون خيوطًا تحمي البشرية مِن الكوارث



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 16:15 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النزاعات والخلافات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2022 الأربعاء ,06 تموز / يوليو

أفضل العطور النسائية لصيف 2022

GMT 16:26 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

بريشة : ناجي العلي

GMT 09:42 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

مصادرة صهريج مازوت في صور

GMT 09:49 2022 الجمعة ,11 آذار/ مارس

عطور تُناسب عروس موسم ربيع وصيف 2022

GMT 20:03 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الطلاق المبكر..أليس منكم رجل رشيد ؟
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon