الإنسان الآلي yumi يسرق الأضواء بقيادته للأوركسترا
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

حدقت به كل العيون وتجاهلت المغني الإيطالي بوتشيلي

الإنسان الآلي YuMi يسرق الأضواء بقيادته للأوركسترا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الإنسان الآلي YuMi يسرق الأضواء بقيادته للأوركسترا

أندريا بوتشيلي وقائد الأوركسترا الآلي YuMi
روما - ريتا مهنا

ارتفع صوت المغني الإيطالي أندريا بوتشيلي في مسرح توسكاني، ولكن كل العيون كانت تحدق في قائد الأوركسترا الآلي YuMi، الذي كان يقف بجانبه. شارك الروبوت ذو الميل والولع الواضح لأوبرا فيردي في الأوركسترا, وذلك باستخدام اثنين من الأذرع الميكانيكية لتوجيه الأوركسترا. ورفع الروبوت ذو التصميم السويسري عصاه لأعلي بيد واحدة، في حين انحنت اليد الآخر حوله للعزف على الآلات الوترية وهو يعزف Woman Is Fickle أو مقطوعة La Donna E' Mobile الأوبرالية.

وأقيمت الحفلة في مسرح فيردي في بيزا يوم الثلاثاء باعتباره العرض النهائي للمهرجان الدولي الأول للروبوتات. ولكن عشاق الموسيقى يعترفون: يستطيع قائد الأوركسترا الآلي YuMi عزف المقطوعات الموسيقية، ولكن لا يمكنه الارتجال، أو التفاعل مع الموسيقيين. وتم تعليم "يومي"، الذي صممته شركة الروبوتات ABB، ومقرها في زيورخ، لتقليد المايسترو أندريا كولومبيني. وقال المايسترو كولومبيني، قائد فرقة أوركسترا لوكا الفيلهارمونية التي كانت تؤدي عرضها مع بوتشيلي وسوبرانو ماريا لويجيا بورسي: "كان تدريب هذا الروبوت صعبًا للغاية,  لكن YuMi لديه مستوى عال من القدرة على الإيماء والإشارة ومرونة في تحركاته، فضلا عن فارق لا يصدق من القدرة على التعبير."

وأضاف المايسترو: "إن القائد الآلي الأوتوماتيكي كان أكثر تطورا بكثير من منافسه السابق " Asimo ", وهو روبوت أبيض بأربعة أقدام يبلغ طوله (1.2 متر) صممته شركة " Honda" والذي قاد أوركسترا ديترويت السمفونية عام 2008. وأضاف "أننا لا نتحدث عن حركة Asimo المحدودة بذراع واحد، لكن YuMi مرن للغاية وذراعيه يتمتعان بنفس قدرتي الشخصية على الحركة".

قائد الأوركسترا الآلي YuMi لا يقف، بل يجلس على قاعدة تعطيه الدعم الذي يحتاجه لتحريك ذراعيه الطويلة. انه ليس من الروبوت الودية، وأعترف المايسترو كولومبيني أنهما لم ينجحا معا في البداية "لم أحببه من النظرة الأولى." وأضاف، "لقد استغرق تدريبه وقتًا طويلًا،" استغرق تدريب YuMi 17 ساعة من العمل لأداء ست دقائق من الموسيقى." وكان YuMi ، الذي اشتق اسمه من عبارة "'you and me "أنت وأنا"، كان يتعلم كل الحركات من قبل قائد الأوركسترا كولوماني، الذي كان يمسك بذراعيه في البروفات حتى يمكن للكمبيوتر حفظ الإيماءات الصحيحة.

قام الروبوت بأداء ثلاث مقطوعات موسيقية من 18 مقطوعة ليلة الثلاثاء، بما في ذلك الأغنية الشهيرة La Donna e' Mobile، من أوبرا ريغوليتو لفيردي، وبدت السيدة بورسي قلقة بإطلالتها في ثوبها الوردي في الحفل، وانتظار الروبوت لبدء توجيه السوبرانو الكلاسيكية Mio Babbino Carom  أو Oh My Beloved Father، للمغني الإيطالي بوتشيني  Puccini .

وعكف الموسيقيون على الانتباه لحركات وإشارات أول قائد فرقة موسيقية آلي واتبعوه في جميع حركات الأغنية. ولكن بالطبع الحيوية التقليدية لقائد الفرقة الموسيقية البشري، والحفاظ على الإيقاع مع الجسم كله، حتى من خلال التنفس، هي تقنية مفقودة عن الروبوت YuMi.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإنسان الآلي yumi يسرق الأضواء بقيادته للأوركسترا الإنسان الآلي yumi يسرق الأضواء بقيادته للأوركسترا



GMT 05:44 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

"فيسبوك" يعلن عن حزمة تغييرات جديدة على الخدمة

GMT 08:37 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

عصر "الكمبيوتر المحيطي" يرسم المستقبل ببطء

GMT 07:32 2017 الثلاثاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

شركة فيتنامية تنجح في خداع ميزة "التعرف على الوجه"

GMT 03:33 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

العالم يساعد لاستقبال أول رحلة جوية للمناطق الخلابة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 10:36 2017 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

التسمم الغذائي مع ارتفاع درجات الحرارة

GMT 12:43 2020 الثلاثاء ,15 أيلول / سبتمبر

نقطة واحدة تفصل الأهلي عن التتويج بالدوري الـ42

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:24 2023 الثلاثاء ,07 شباط / فبراير

الحكومة اللبنانية تسعى لتطويق أزمة التعليم

GMT 17:51 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

اختيار تامر شلتوت سفيرًا للسلام في مهرجان ابن بطوطة الدولي

GMT 11:38 2020 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

خطوات ضرورية لغرفة غسيل منسقة

GMT 00:13 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

احذري هذه الأخطاء في سهرة رأس السنة

GMT 02:49 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

عروس بريطانية تحتضر بالسرطان تحقق حلمها بالزواج
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon