اكتشفي تطوير اختبار جيني يمكنه التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال
آخر تحديث GMT16:48:54
 لبنان اليوم -

اكتشفي تطوير اختبار جيني يمكنه التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اكتشفي تطوير اختبار جيني يمكنه التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال

التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال
القاهرة - العرب اليوم

قد يساعد اختبار جينى جديد فى توصيف الجراثيم المعوية وتشخيص مرض الأمعاء الالتهابى (IBD)  لدى الأطفال، والتنبؤ بالأطفال الذين سيطورون المرض وبحاجة إلى التدخل العلاجى المبكر.

وخلص الباحثون فى جامعة أوسلو بالنرويج، لنتائج دراسة تقييمية لملامح الجراثيم فى البراز لدى أكثر من 100 طفل تم تشخيص إصابتهم حديثًا بمرض الأمعاء الالتهابى، ووجدوا تمييزًا واضحًا بين هؤلاء الأطفال ومجموعة من الأطفال الأصحاء، ووجد الباحثون أن معظم الأطفال الذين يعانون من الجراثيم المضطربة والاختلال الميكروبى فى الجسم، كان الأكثر بين مرضى الأمعاء الالتهابى على نطاق واسع، وكانوا أكثر حاجة للعلاج البيولوجى فى المستقبل.

وقالت الدكتورة كريستين أولبيورن بقسم الأطفال والمراهقين فى مستشفى أكيرشوس الجامعى فى أوسلو - فى كلمتها خلال الاجتماع السنوى للجمعية الأوروبية لأمراض الجهاز الهضمى للأطفال والكبد والتغذية فى براج - إن الدراسة تشير إلى أن الاختبار يمكن أن يكون مفيدًا سريرًا فى ممارسة طب الأطفال والرعاية للمرضى على المدى الطويل.

وتابعت: "غالباً ما يكون التهاب القولون العصبى أكثر عدوانية فى الأطفال ما هو عليه فى البالغين، ولكن من الصعب التنبؤ بمرض الأمعاء الالتهابي، لذلك الباحثون مهتمون بإمكانات التنميط فى الجراثيم البرازية للمساعدة فى تشخيص حالات الأطفال وإدارتها، وأن توافر اختبارات جينية جديدة يساعد ويمكن أن يحدد أنواعاً بكتيرية مختلفة فى الأمعاء".

وقام الدكتور أولبجورن وزملائه من مراكز متخصصة أخرى فى النرويج، بجمع عينات البراز من 235 طفلاً ومراهقاً (80 طفلاً مصاباً منهم بمرض كرون، و27 طفلاً مصابا بالتهاب القولون التقرحي، وثلاثة منهم يعانون من اضطراب القولون العصبى غير المصنف، و50 منهم يعانون من أعراض مختلفة، فضلا عن 75 طفلا من الأصحاء).

وتم تحليل العينات باستخدام اختبار جديد يسمى "جا - ماب"، والذى عنى باستخدام تنميط الحمض النووى المتقدم لتحديد ما يصل إلى 300 بكتيريا مختلفة على مستويات التصنيف المختلفة، ثم تمت مقارنة ملامح الجراثيم بين الأطفال الذين يعانون من مرض الأمعاء الالتهابي، وأولئك الذين يعانون من أعراض لم تشخص، وبين أطفال من الأصحاء.

ونجح الاختبار الجينى المطور فى اكتشاف حالات الإصابة البكتيرية ومرض الأمعاء الالتهابى بدقة تصل إلى 98%، فضلاً عن الكشف عن اضطرابات القولون والجراثيم البرازية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشفي تطوير اختبار جيني يمكنه التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال اكتشفي تطوير اختبار جيني يمكنه التنبؤ بشدة بمرض التهاب الأمعاء بين الأطفال



GMT 22:23 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

طرق تعلمي بها طفلك كيف يحافظ علي البيئة بأساليب مختلفة

GMT 22:14 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي الخرافات والحقائق حول نوم الرضع

GMT 22:09 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

"الهربس" من أحد الوالدين لحديثي الولادة فهو يهدد حياتهم

GMT 22:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

نصائح لراحة طفلك وحمايته من الآثار الجانبية للحفاضات

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة

GMT 22:55 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

كيف تعالج مشكلة قضم الأظافر عند الأطفال؟

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

"قلعة الجاهلي" رحلة شيقة في تاريخ الإمارات الأصيل

GMT 11:10 2020 الأحد ,27 أيلول / سبتمبر

ليلى علوي بإطلالة صيفية في أحدث جلسة تصوير
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon