كيف يمكن تدريب الأطفال الرضع على النوم في الليل
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

كيف يمكن تدريب الأطفال الرضع على النوم في الليل؟

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - كيف يمكن تدريب الأطفال الرضع على النوم في الليل؟

كيف يمكن تدريب الأطفال الرضع على النوم في الليل؟
القاهرة - العرب اليوم

يعد اتخاذ قرار بشأن موعد وكيفية تدريب الأطفال الرضع على النوم ليلاً واحداً من أصعب الأمور التي تواجه الآباء والأمهات الجدد، لكن دراسة أجريت على نطاق ضيق تقول إن العملية ليست دائماً مجهدة للأمهات والآباء والأطفال.

وتابع باحثون 43 رضيعاً وآباءهم لمدة عام بعد أن حدد لكل منهم عشوائياً واحد من ثلاثة خيارات تدريب على النوم.

المجموعة الأولى أطالت المدة التي يقضيها الأطفال في البكاء قبل أن يقوم الآباء بحملهم، وعمدت مجموعة ثانية إلى تأجيل موعد النوم بمقدار قليل يزيد كل ليلة للحد من إجمالي وقت نوم الأطفال، وتلقت المجموعة الثالثة مجرد تعليم حول عادات نوم الأطفال الرضع.

وقال تقرير للباحثين نشر في دورية بدياتريكس: “إن كلا برنامجي التدريب على النوم ارتبطاً بنوم أفضل للأطفال لكن تعليم الأبوين لم يكن كذلك”.

وفي أول الدراسة كان معدل عمر الأطفال حوالي 11 شهراً وكانوا في صحة جيدة، لكن أباً واحداً على الأقل قال إن طفله عانى مشكلات في النوم.

وطلب الباحثون من الأسر الالتزام ببرامج النوم المخصصة لهم لمدة ثلاثة أشهر ثم قاموا بمتابعتهم لمدة عام بعد انتهاء التدخلات.

وواظب الآباء على تسجيل يوميات النوم وكتابة تقارير عن مستويات الضغط العصبي لديهم، واستخدم الباحثون أجهزة رصد الحركة لمعرفة كيف نام الأطفال واختبروا الضغط العصبي لدى الأطفال من خلال قياس مستويات هرمون التوتر في اللعاب.

وبعد ثلاثة أشهر نام أطفال المجموعة الأولى 13 دقيقة أسرع مما كانوا عليه قبل بدء الدراسة ونام الأطفال في المجموعة الثانية عشر دقائق أسرع، لكن تعليم الآباء لم يساعد الأطفال على النوم أسرع.

وتحسنت أيضاً مدد النوم لدى الأطفال لتصبح أطول من ذي قبل، وكانت أفضل نتيجة هي نوم طفل 44 دقيقة إضافية في المجموعة الأولى، وفي المجموعة الثانية نام الأطفال حوالي 25 دقيقة إضافية وفي المجموعة الثالثة نام الأطفال 32 دقيقة إضافية.

كما قلت مرات الاستيقاظ أثناء النوم ليلاً لدى أطفال المجموعة الأولى بنحو مرتين في نهاية الأشهر الثلاثة، بينما لم يكن هناك أي تغيرات كبيرة لدى أطفال المجموعتين الثانية والثالثة.

وأظهرت معدلات هرمون التوتر انخفاضاً صغيراً إلى متوسط في المجموعتين الأولى والثانية، كذلك انخفض التوتر لدى الأمهات انخفاضاً صغيراً إلى متوسط في كلتا المجمعتين على مدار الشهر الأول.

وبنهاية العام لم تكن هناك اختلافات كبيرة بين المجموعات في المشكلات العاطفية والسلوكية أو أنماط التعلق.

وكان أغلب الآباء أثرياء ومتزوجين أو مرتبطين بعلاقة طويلة الأمد وسبق لهم التعلم في كليات.

وقال مايكل جراديسار الذي قاد الدراسة وهو باحث في علم النفس بجامعة فليندرز في أستراليا: “قد تكون هناك أسباب طبية كامنة وراء مشكلات نوم الأطفال”.

وأضاف في رسالة عبر البريد الإلكتروني: “إذا لم يكتشف أي منها فهذا يشير إلى أن الآباء يمكنهم تجربة أساليب قيمناها في دراستنا أو أساليب أخرى تريحهم”.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كيف يمكن تدريب الأطفال الرضع على النوم في الليل كيف يمكن تدريب الأطفال الرضع على النوم في الليل



GMT 22:26 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

مؤشرات تدل على تأخر نمو الأطفال تعرفي عليها

GMT 23:24 2018 السبت ,08 كانون الأول / ديسمبر

مؤشرات تدل على تأخر نمو الأطفال تعرفي عليها

GMT 23:51 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

مؤشرات تدل على تأخر نمو الأطفال تعرفي عليها

GMT 21:11 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات تدل على أسباب تأخر نمو الأطفال

GMT 19:28 2018 السبت ,18 آب / أغسطس

5 أشياء قد لا تعرفين أن الرضيع يتميز بها

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:03 2021 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 22:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج القوس الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 23:00 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

ماء العطر هونري ديلايتس لمسة سحرية تخطف القلوب

GMT 18:27 2020 الجمعة ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

شبيبة القبائل يلمح إلى الانفصال عن مدربه يامن الزلفاني
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon