ملكة جمال العراق مهددة بالقتل من داعش في حال لم تنضم إليهم
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

بعد تتويجها في مسابقة أقيمت للمرة الأولى منذ عام 1972

ملكة جمال العراق مهددة بالقتل من "داعش" في حال لم تنضم إليهم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ملكة جمال العراق مهددة بالقتل من "داعش" في حال لم تنضم إليهم

ملكة جمال العراق شيماء قاسم
بغداد - نجلاء الطائي

تلقت ملكة جمال العراق المتوجة لأول مرة منذ عام 1972 شيماء قاسم، اتصالا هاتفي لتهديدها بالاختطاف إذا لم تنضم لـ"داعش"، بعد أن توجت يوم السبت في العاصمة بغداد.

ونقلت وسائل الإعلام الكويتية، أن الملكة، البالغة من العمر 20 عاما، من كركوك، ذعرت بسبب المكالمة الهاتفية، ولكنها أصرت أن التهديدات لن توقفها، ووفقا لصحيفة "جوروزاليم بوست"، أن المكالمة هددت الفتاة بالاختطاف أو الانضمام لتنظيم داعش.

ملكة جمال العراق مهددة بالقتل من داعش في حال لم تنضم إليهم

وكانت مسابقة ملكة جمال العراق عقدت لأول مرة منذ 40 عاما، وأصرت شيماء على مواصلة مسيرتها رغم العقبات، وأكدت "أريد أن أثبت أن المرأة العراقية تمتلك وجودا وشخصية في المجتمع، وأن لديها حقوقا مثل الرجال، أنا لا أخاف من شيء، وأثق أن ما أقوم به ليس خطأ". وأفيد في أيلول/سبتمبر أن منظمي الحدث واجهوا رد فعل غاضب من المتشددين الإسلاميين وزعماء القبائل المحافظين، الذين ادعوا أن مثل هذه الممارسات غير إسلامية وتقوض الأخلاق العامة للمجتمع.

ملكة جمال العراق مهددة بالقتل من داعش في حال لم تنضم إليهم

ونقلت "رويترز" أن اثنتين من المتسابقات انسحبتا بعد تقليهما تهديدات بالقتل، وحذف منظمو المسابقة فقرة ملابس السباحة خلال الخاتمة المتلفزة، في محاولة للحد من الانتقادات، لكن بعض المتنافسات أصررن على المضي قدما في المسابقة، وخصوصا بدعم العراقيين العاديين، في خطوة اعتبروها تقدما نحو الحياة الطبيعية في مجتمع مازال منقسما منذ 12 عاما من إطاحة الولايات المتحدة بنظام صدام حسين.

وكانت أول وآخر مشاركة للعراق في مسابقة ملكة جمال دولية كبيرة في عام 1972، عندما مثلت وجدان الدين بلادها في مسابقة ملكة جمال الكون.

وصرحت شيماء لوكالة فرانس برس "أنا سعيدة جدا لرؤية العراق يمضي قدما، واستطاع هذا الحدث الضخم رسم البسمة على وجوه العراقيين، وأشار المدير الفني للحدث سنان كامل "نحن نتطلع قدما لوجود سفيرة جيدة للعراق، ونأمل بأن نستطيع أن نعلى صوت العراق في العالم، وأن نبين له أننا مازلنا على قيد الحياة وأننا نملك قلبا نابضا". وأشاد كامل في وقت سابق بقدرة المنظمين على احترام المحرمات والحساسيات في بلد مسلم ومحافظ ودعم المسابقة، وقال "لقد نظمنا مسابقة وفقا لمعايير المناسبة للمجتمع العراقي لنثبت أن العراق بلد متحضر لديه روح وطنية وروح للحياة".

واستبدل المنظمون المايوه مع زي أكثر تحفظا، مع حظر ارتداء الحجاب تماشيا مع بروتوكول المسابقات الغربية، فيما حذرت قناة تلفزيونية إسلامية موالية للشيعة في أيلول/سبتمبر أن الحدث منافٍ للآداب العامة ويفسد المجتمع، واتهموا المنظمون بالماسونية ومعاداة الإسلام. وفقدت في الفترة الأخيرة مسابقات ملكات الجمال جاذبيتها في الدول الغربية، حيث أصبح الكثير يراها أنها مهينة للمرأة وتعزز التمييز ضد المرأة، لكن في العراق ينظر إليها على أنها أمل في التغيير الاجتماعي لمزيد من الانفتاح.

وكانت الملاهي الليلية والمشروبات الكحولية متاحة في عهد الرئيس السابق صدام حسين، مع دور قليل لرجال الدين في السياسة العامة، ومنذ الغزو الذي قادته أمريكا عام 2003 للإطاحة بنظام صدام حسين، تقلص عدد اللبراليين بشكل كبير في البلاد، وتزامن هذا مع صعود الأغلبية الشيعية والأقلية السنية ليزيد الانقسام على أساس طائفي والتعصب.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملكة جمال العراق مهددة بالقتل من داعش في حال لم تنضم إليهم ملكة جمال العراق مهددة بالقتل من داعش في حال لم تنضم إليهم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon