محاكمة الأميرة الإسبانية كريستينا باتهامات الاحتيال والاختلاس
آخر تحديث GMT09:45:49
 لبنان اليوم -

الملك فيليب يجرِّدها من لقبها السامي عند بدء القضية

محاكمة الأميرة الإسبانية كريستينا باتهامات الاحتيال والاختلاس

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - محاكمة الأميرة الإسبانية كريستينا باتهامات الاحتيال والاختلاس

الأميرة الإسبانية كريستينا
مدريد – لينا العاصى

تمثُل الأميرة الإسبانية كريستينا، السادسة في ترتيب الولاية على العرش وشقيقة الملك الحالي، وزوجها للمحاكمة؛ لاتهامهما بالتهرب الضريبي والاحتيال والاختلاس، وسط تحقيق وطني مكثف من جانب النظام الملكي، لتكون بذلك المرة الأولى التي يواجه فيها أحد أفراد العائلة المالكة اتهامات جنائية منذ عودة النظام الملكي العام 1975، وواحدة من فضائح الفساد في أوساط النخبة الإسبانيـة.

وبحسب إحدي الصحف الإسبانية المحلية، فإن زوج الأميرة كريستينا، لاعب كرة اليد الأولمبي السابق إيناكي أوردانغارين، يواجه اتهامًا أكثر خطورة بالاستيلاء على المال العام من خلال المنظمة الخيرية التي يديرها والاستفادة هو وزوجته من هذه الأموال.

بينما أنكرت الأميرة ارتكاب هذه المخالفات التي تحاكم بموجبها، وعبرت عن استيائها من تخلي العائلة المالكة عنها وفتور المعاملة من جانب شقيقها الملك فيليب الذي وعد بالقضاء على الفساد عندما اعتلي العرش قبل عامين.

ومنذ بدايتها العام 2010، فقد عرفت القضية باسم "نوس" ومتهم فيها السيد أوردانغارين وشريكه السابق دييغو توريس باختلاس 5,6 مليون يورو (4,1 مليون جنيه إسترليني) من المال العام الممنوح لهذه المنظمة الخيرية "مؤسسة نوس" من أجل استضافة أحداث رياضية.

ويشتبه في كون المتهم قد استغل علاقاته بالعائلة المالكة لتأمين عقود مبالغ فيها من دون القيام بالعطاءات الصحيحة، مع الاستفادة من المنحة المالية التي تحصل عليها شركة أيزون العقارية والتي يديرها هو وزوجته الأميرة كريستينـا في الإنفاق على نمط الحياة المترف.

وحال ثبتت إدانتهما، فإن الأميرة كريستينا قد تواجه عقوبة بالسجن لمدة 8 أعوام بينما يتعرض زوجها للسجن 19 عامًا.

وتسببت القضية في إحراج العائلة المالكة بعدما عمل البطريرك خوان كارلوس منذ تنصيبه ملكاً العام 1975 على قيادة البلاد نحو الديمقراطية، ولكن ارتفاع حدة الغضب لدى الإسبان تجاه العائلة المالكة وسط تطبيق سياسة التقشف وارتفاع معدلات البطالة بين الشباب أدى إلى تخلي خوان كارلوس عن العرش العام 2014 لصالح ابنه فيليب بعد رحلة صيد الأفيال الباهظة للملك العام 2012.

وعندما بدأت المحاكمة الحالية للأميرة كريستينا وزوجها السيد أوردانغارين، فقد إختار الملك فيليب تجريد شقيقته الكبرى من لقبها الملكي بعد أن كانت دوقة بالما دي مايوركا.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محاكمة الأميرة الإسبانية كريستينا باتهامات الاحتيال والاختلاس محاكمة الأميرة الإسبانية كريستينا باتهامات الاحتيال والاختلاس



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon