إماراتية تخترع جهازًا فريدًا لإدخال أنبوب القسطرة عبر الوريد
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

يتميز بقدرته على اختراق الجسم خلال دقائق معدودة

إماراتية تخترع جهازًا فريدًا لإدخال أنبوب القسطرة عبر الوريد

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - إماراتية تخترع جهازًا فريدًا لإدخال أنبوب القسطرة عبر الوريد

الدكتورة الإماراتية حواء سعيد
أبوظبي- مريم عدنان

نجحت الدكتورة الإماراتية حواء سعيد الضحاك المنصوري في ابتكار جهاز لإدخال أنبوب القسطرة عبر الوريد، وإنتاج 200 قطعة قسطرة تجريبية وتقديمها لإدارة الدواء والغذاء الأميركية لفحصها وأخذ الموافقة على إنتاجها وتسويقها.

وأكدت المنصوري أنه حال تم أخذ موافقة إدارة الدواء والغذاء الأميركية على القسطرة فسيتم مباشرة وبدعم وتوجيه من نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، البدء في إجراءات تصنيع وتسويق القسطرة محليًّا في دولة الإمارات.
 
ومن المتوقع أن يتوافر أنبوب القسطرة الجديد في المنشآت الصحية في الدولة خلال العام المقبل، لافتة إلى أن التحدي الأكبر يكمن في إيجاد مكان مناسب وتأسيس شركة محلية لتصنيع القسطرة وتوزيعها وتسويقها بأيادٍ وكفاءات إماراتية.

وأشارت إلى أنها حصلت على برائتي اختراع لأنبوب القسطرة دوليًّا ومن الولايات المتحدة الأميركية، الأولى لمادة تصنيع أنبوب القسطرة والتي يمكن رؤيتها تحت الأمواج فوق الصوتية، والثانية لأسلوب إدخال القسطرة تحت الشرايين عبر عجلة بسيطة عوضًا عن الأسلوب القديم في إدخال القسطرة، وأنه وبعد الحصول على الموافقة سيتم التقديم للحصول على براءة الاختراع من دولة الإمارات ودول مجلس التعاون الخليجي.

ونوهت إلى أن فكرة الاختراع جاءت خلال فترة تدريبية في المستشفى الجامعي  في جورج واشنطن في الولايات المتحدة الأميركية، وبينما كانت تجري عمليات قسطرة لاحظت المعاناة التي تواجه المرضى والأطباء في إجراء القسطرة  بدءًا من شعور المريض بالألم وصولًا إلى صعوبة إجراء القسطرة وإيصال الدواء للمريض خلال العملية ومن هنا بدأت في البحث عن حل لتخفيف تلك المعاناة، وكان ذلك العام 2013.

وأضافت أن أنبوب القسطرة عبارة عن أنبوب بمواصفات مميزة يركب عبر وريد المريض لإدخال المحاليل والسوائل للجسم خاصة في الذراعين والساقين، ويمكن وضعه بشكل دقيق في الجسم حيث يمكن رؤيته بوضوح عند تثبيته في الجسم عبر جهاز الأمواج الصوتية، ويتميز الجهاز بقدرته على اختراق الجسم في دقائق معدودة، ويتيح للأطباء رؤية الشرايين خلال الجراحة، ما يعطي أدق النتائج، مقارنة بأنبوب القسطرة القديم.

وتابعت: يتميز الاختراع بأنه يسهّل على الطبيب إجراء الفحوص اليومية للمرضى  التي تتطلب أخذ عينات دم؛ إذ يقلل الوقت اللازم لذلك مما يمكنهم من استقبال عدد أكبر من المرضى، مشيرة إلى أنه وبلا شك سيقلل الابتكار الجديد للقسطرة من نسبة الأخطاء التي تحدث أثناء علاج المرضى، والتي من الممكن أن تؤدِ إلى خسارة أحد أعضاء المريض حال حدوث خطأ ما في أحد الشرايين الرئيسية في جسم المريض والذي ينتج عنه توقف سريان الدم.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إماراتية تخترع جهازًا فريدًا لإدخال أنبوب القسطرة عبر الوريد إماراتية تخترع جهازًا فريدًا لإدخال أنبوب القسطرة عبر الوريد



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 20:25 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

لم تعد القوات الأميركية قضية

GMT 05:12 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مخطط الشر الذي يستهدف مصر!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon