نساء تروين صراعاتهن داخل مجال التكنولوجيا
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

بسبب انتشار التمييز الجنسي بين الشركات الصينية

نساء تروين صراعاتهن داخل مجال التكنولوجيا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - نساء تروين صراعاتهن داخل مجال التكنولوجيا

عمل المرأه في مجال التكنولوجيا
بكين ـ منى المصري

عندما تخرجت لانكسوان من المدرسة الثانوية بحصولها على أعلى الدرجات في الكيمياء، كانت تعتقد إنها ذكية واعدة مثل الأولاد في صفها. ولكن بعد سنوات عدّة، وجدت المهندسة الكيميائية أن السقف الزجاجي من المستحيل اختراقه في صناعة التكنولوجيا، التي يهيمن عليها الذكور في الصين. وقد وصفها زملائها بأنها "طموحة جدا بالنسبة لأمرأة".

وانضمت إلى شركة الإلكترونيات قبل بضع سنوات، وتعمل في مختبر توفير خدمات الدعم التكنولوجي. ومنذ ذلك الحين عملت بجد -واستولت على كل فرصة لإثبات قدرتها. حتى أنها أرسلت طفلتها إلى والديها في مقاطعة أخرى حتى تتمكن من التركيز على حياتها المهنية. والآن تأسف على ذلك. فهي ليست بعيدة عن ابنتها فحسب، بل إنها عادت إلى وظيفتها لمجرد أنها امرأة.

 وغير أن النزعة الجنسية لم تهدئ رغبتها في النجاح. وقد أقنعت مؤخرا إدارة الشركة للسماح لها أن تنتقل في المزيد من المسؤوليات. ولكن مع التقدم جاءت المزيد من الصراعات. وكان لا يزال من المتوقع أن تقوم بعملها القديم في المختبر على رأس دورها الجديد، دون أي أجر إضافي.

ويعاملها الزبائن، عادة الرجال، بشكل مختلف لأنها كانت امرأة. تقول "إذا طلبت مادة كيميائية للتجربة، اضطررت إلى الانتظار لفترة طويلة. إذا طلب زميلي من الذكور ذلك، جلبوه فورا ". وفي الوقت نفسه، اشتكى زملاؤها في المختبر من عملها الإضافي بسبب رحلاتها الميدانية. وحاولت رئيستها، وهي أيضا امرأة، إقناعها بالتخلي عن الرحلات. وقالت "تفترض لهجة الرعاية. كان العمل خطير جدا بالنسبة للنساء. أنت امرأة، لماذا العناء؟". وتساءلت لانكسوان: "لسنوات، لقد شعرت أن السقف غير مرئي فوقي".

ووجدت تيان شياو مهندسة برمجيات في شنتشن إن النساء لديهن فرص اقل، لتوظيفهن والاعتراف بهن والترويج لهن في مجال التكنولوجيا. وتقول "أحيانا أتمنى لو كنت رجلا". وذهبت مؤخرا لإجراء مقابلة عمل وكان مدير التوظيف أكثر قلقا بشأن حالتها الزوجية من قدرتها. وفي الثقافة الصينية من الشائع للمرأة أن تضع أدوارها كزوجة وأم قبل حياتهم المهنية. وبعد الزواج، يتوقع من النساء أن يتلاعبن بحياتهن المهنية مع وجود أطفال ورعاية الأسرة، بما في ذلك الجيل الأكبر سنا. وفي حين أن إجازة الأمومة متاحة، فإن الشركات تعتبر ذلك عائقا، ونتيجة لذلك ينص البعض صراحة على عدم توظيف النساء في وظائف معينة.

 وفي أيلول/سبتمبر 2017، رفضت شو شين، وهي طالبة ماجستير تدرس الذكاء الصناعي في جامعة صن يات في قوانغتشو، وظيفة من قبل منصة لعبة بث مباشر. وتقول شو شين: "قالوا إنهم لا يريدون النساء". "لأول مرة في حياتي، أدركت أن التحيز الجنسي موجود".

وأكد انسون تانغ جويونغ مؤسس شركة هروت وهي شركة إعلامية للموارد البشرية ومقرها في قوانغتشو إن التمييز الجنسي شائع بين شركات التكنولوجيا الصينية "انهم يرشحون المرشحات عندما يمرن بالسير الذاتية. الوضع أسوأ الآن بعد أن أصبحت سياسة الطفلين في الصين سارية المفعول ". وذلك لأن الشركات تخشى أن يعنى الطفل الثاني المزيد من إجازة الأمومة ومزيدا من الوقت للوفاء بالمسؤوليات الأسرية.

 وتعكس وجهات نظر تانغ الخاصة وجهات نظر بعض الرجال في هذه الصناعة. ويُعتقد أن التحيز الجنسي مفهوم، "بسبب العمل المكثف جدا بالنسبة للنساء، الذين هم أقل قوة جسديا، وليسوا بالقدر الكافي من التفكير المنطقي مثل الرجال". ولا توافق لي بو، مديرة تطوير البرمجيات في واحدة من أكبر شركات التكنولوجيا في الصين، على ذلك. وتقول إنها تعمل بجد مع زملائها الذكور وتقود فريقا من 12 مهندسا برمجيات، 10 منهم من الرجال.

 ولم يكن مسار حياتها المهنية دائما على نحو سلس. وقد واجهت انتقادات حول كونها "قريبة جدا من رئيسه"، ولكن لي بو تقول إنها لا تدع التعليقات تؤثر فيها-بدلا من ذلك، قالت إنها تعمل بجد لإثبات وتحسين تفوقها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نساء تروين صراعاتهن داخل مجال التكنولوجيا نساء تروين صراعاتهن داخل مجال التكنولوجيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon