نادية لطيف تؤكد أن الرقابة رفضت عرض مسرحية هومغرون
آخر تحديث GMT08:22:12
 لبنان اليوم -

تناقش أسباب انضمام الشباب إلى الجماعات المتطرفة

نادية لطيف تؤكد أن الرقابة رفضت عرض مسرحية "هومغرون

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - نادية لطيف تؤكد أن الرقابة رفضت عرض مسرحية "هومغرون

فريق عمل مسرحية هومغرون
لندن - كاتيا حداد

كشفت مخرجة مسرحية "هومغرون"، ناديا لطيف، أن الرقابة قررت إلغاء العرض الذي كان مقررًا له في آب/أغسطس، مشيرة إلى أن العمل من إنتاج المسرح الوطني للشباب.

واستعد 112 طالبا وطالبة تتراوح أعمارهم بين 14 إلى 25 عامًا، لتقديم مسرحية جديدة مثيرة للجدل تحت عنوان "هومغرون" وتعني "محلية الصنع"، وكشفت المخرجة أنهم ظلوا يتدربون على العمل لمدة ستة أشهر.

ولفتت إلى أنّ المسرحية تناقش تطرف الشباب في بريطانيا، وتشكل جزء من أداء الممثلين التفاعلي في المسرحية من آرائهم وتجاربهم الخاصة كشباب ينتمون إلى أقليات عرقية في البلاد، إذ كان العمل وسيلة لإيصال أصواتهم في النقاش الوطني الدائر حول المتطرفين وتنظيم "داعش".

وبيّنت أنّ منتج العمل، المسرح الوطني للشباب، أوقف عرضها قبل أسبوعين من ليلة الافتتاح مما أدى إلى شعور الموظفين والممثلين بخيبة أمل تصاعدت بسبب رفض المسرح الوطني للشباب أن يشرح لهم السبب وراء ذلك.

وأعلن المنظمون في بيان لهم، "أنه بعد النظر في بعض الاعتبارات، توصلنا إلى عدم تأكدنا كفاية إن كانت المسرحية تلبي أهدافنا والمعايير التي وضعناها والتي يتوقعها منا جمهورنا".

وعبّرت مخرجة المسرحية ناديا لطيف عن قلق فريق العمل بسبب إلغاء عرض المسرحية، في ظل ما تردد عن أنّ السبب يتمثل في كونها تطرح أسئلة حول التطرف في بريطانيا، في الوقت الذي يزداد فيه عدد الشباب الذين يحاولون الانضمام إلى "داعش".

نادية لطيف تؤكد أن الرقابة رفضت عرض مسرحية هومغرون

واعتبرت أنّ الإلغاء يرجع إلى ضغوط خارجية على مسرح الشباب الوطني، وزعمت أنّ السلطات المحلية متورطة في هذا القرار. على حد قولها.

وكانت المسرحية ستعرض في البداية في مدرسة في بيثنال غريب، والتي تبعد أقل من ميل واحد من المدرسة التي ترتادها ثلاث فتيات يعتقد أنهن سافرن إلى سورية ليتزوجن من متطرفين. لكن مجلس "هامليتس" طلب من المنظمين تغيير مكان العرض، ووافقوا على نقله إلى أكادميية "يو. سي أل". وطلبت الشرطة أيضا أن تقرأ النص وعرضت فكرة تقديم العرض من دون إعلان إلا أن المخرجة رفضت هذا الاقتراح.

وأضافت أن إلغاء المسرحية لم يدمر فقط الممثلين الشباب ولكنه يدعو إلى القلق من دور الرقابة في 2015 وأبرزت لطيف "أعتقد أن هذا السلوك يرسل رسالة مفادها أنه يسمح لأشخاص معينين بالحديث في مواضيع معينة"، وتابعت "هذا القرار له آثار عاطفية وسياسية واجتماعية واسعة النطاق وهذا الجو من الخوف الذي نعيش فيه غير مقبول خصوصًا وأن المسرح الوطني للشباب لم يكن شفافا في عرض الأسباب".

ويبدو أنّ شكوك المخرجة حول سبب إلغاء المسرحية لها ما يبررها، إذ كشفت تقارير صحافية عن رسالة إلكترونية داخلية بعثها مدير المسرح الوطني للشباب، بول روزبي، وبيّن فيها "أن العرض يجب أن يلغى لمنع إلحاق الضرر بسمعة المسرح وأعضائه.  وأضاف "فشل العرض في تلبية الطلبات المتكررة لنص مؤقت كامل  لتبرير أجندة المتطرفين وهذا لا يبدو أمرا جيدا بالنسبة لمستقبل المسرحية على خشبة المسرح الوطني للشباب".

نادية لطيف تؤكد أن الرقابة رفضت عرض مسرحية هومغرون

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نادية لطيف تؤكد أن الرقابة رفضت عرض مسرحية هومغرون نادية لطيف تؤكد أن الرقابة رفضت عرض مسرحية هومغرون



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon