اللجوء السوري خطر اجتماعي يهدد نساء المملكة الأردنية
آخر تحديث GMT09:48:19
 لبنان اليوم -

تفكيك إحدى شبكات تزويج القاصرات بعقود وهمية

اللجوء السوري خطر اجتماعي يهدد نساء المملكة الأردنية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - اللجوء السوري خطر اجتماعي يهدد نساء المملكة الأردنية

اللجوء السوري خطرًا اجتماعيًا على الأردن
عمان ـ ناصر المعلم

يشكل اللجوء السوري خطرًا اجتماعيًا على الأردن، من حيث ارتفاع معدلات العنوسة والطلاق وتعدد الزوجات.

وبحسب إحصائية لدائرة قاضي القضاة، فإن 1389 أردنيًا تزوجوا من سوريات، وفي الغالب تكون السورية زوجته الثانية، بينما تزوجت 5587 سورية من جنسيات عربية وأجنبية داخل الأردن العام الماضي.

وجميع حالات الزواج تمت بشكل رسمي في المحاكم الشرعية، بالإضافة إلى عقود زواج وهمية تنفذها شبكات متخصصة في تزويج القاصرات السوريات (تحت مسمى زواج الصفقة) وتم تفكيك إحداها أخيرًا.

وبلغت أعداد الفتيات الأردنيات اللواتي تجاوزن سن الثلاثين عامًا ولم يسبق لهن الزواج نحو 100 ألف فتاة وفق إحصائيات أجرتها جمعية العفاف الخيرية.

وبينما ارتفعت أعداد حالات طلاق الأردنيات العام الماضي عن العام 2013 ليصل إلى 4523 حالة طلاق يرجح أن بعضها كان بسبب الزواج من سوريات.

وكشفت الإحصائيات عن إجمالي زواج السوريات في الأردن من أردنيين منذ بدء اللجوء السوري العام 2011 وحتى نهاية العام الماضي، وبلغ 11066 حالة بينما بلغ عدد حالات طلاق الأردنيات خلال ذات الأعوام 16389 حالة.

ووفق مراقبين فإن الشباب الأردني أصبح يقبل على المرأة السورية لتأثره بالمسلسلات السورية، ولاسيما مسلسل "باب الحارة"، الذي أظهر أن المرأة السورية مطواعة لزوجها وتدلل الزوج كثيرًا، فضلاً عن قدرتها على ترويج نفسها كأنثى أكثر من المرأة الأردنية.

من جهته، علل مدير جمعية العفاف، عبدالله السرحان، أسباب زواج الأردنيين من سوريات بارتفاع تكاليف الزواج في الأردن ثم اعتقاد البعض أن مثل هذا الزواج سيساهم في التقليل من معاناة هذه الأسر والتخفيف عنهم.

وذكر في تصريح لإذاعة العراق الحر: النظرة لطبيعة المرأة السورية وتعاملها مع الزوج يشكل سببًا من أسباب لجوء الشباب الأردني للزواج من سوريات, مشيرًا إلى أن هذه النظرة تشكلت من الصورة التي نقلتها المسلسلات السورية ووسائل الإعلام.

ولفت إلى أن "الزيجات السابقة والتعامل القريب لتجاور البلدين جميعها أسباب دفعت إلى ارتفاع أعداد حالات زواج الأردنيين من سوريات".

وأكد السرحان ارتفاع نسب زواج الأردنيين من سوريات, قائلًا: بالرغم من أن زواج الأردنيين من سوريات ظاهرة قديمة؛ إذ كان يسافر شباب أردني إلى سورية للزواج، ولكن النسبة ارتفعت بشكل واضح بعد اللجوء السوري".

ونوه إلى أن جمعية العفاف الخيرية شاركت في زواج سوريين من سوريات في الأردن وكذلك أردنيين من سوريات، مضيفًا: لا أعتقد أن زواج الأردنيين من السوريات يؤثر تأثيرًا ملموسًا على تأخر الزواج في الأردن، ومتوسط سن الزواج للذكور يزيد عن 29 عامًا بينما الإناث يتجاوزن 27 عامًا.

ودعا سرحان إلى أن يتم الزواج من سوريات بالموافقة التامة بين الطرفين ووجود توافق وألا يتم هذا الزواج تحت ضغوط نفسية أو اجتماعية لضمان استمرارية الزواج وتحقيق الأهداف المرجوة منه.

وتعتبر النساء في محافظة المفرق الأكثر قلقًا من هذه الظاهرة؛ إذ أشارت الإحصائيات إلى أن هذه المحافظة احتلت المرتبة الأولى بين محافظات المملكة من حيث نسبة الزواج بسوريات، بينما احتلت العاصمة عمان المرتبة الثانية وبلغ إجمالي حالات زواج السوريات فيها 1907 حالة، وذلك بالنظر إلى عدد سكان العاصمة عمان الذي يزيد عن 3 ملايين نسمة.

وتأتي أربد في المرتبة الثالثة؛ إذ بلغ عدد السوريات اللواتي تزوجن من هذه المحافظة 1546 وتليها الزرقاء 826 حالة.

وتعد المرأة في محافظة الطفيلة أكثر نساء المملكة أمنًا في حياتها الزوجية عن باقي نساء المملكة؛ إذ انخفضت نسبة الزواج بسوريات فيها إلى 10 حالات فقط خلال العام الماضي

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اللجوء السوري خطر اجتماعي يهدد نساء المملكة الأردنية اللجوء السوري خطر اجتماعي يهدد نساء المملكة الأردنية



GMT 20:43 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم مصرية تشعل مواقع التواصل بعد عرض أطفالها للبيع

GMT 17:50 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 22:14 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

إيفانكا ترامب تعلق على هجوم أستراليا

نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 23:58 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 لبنان اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 20:36 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 17:01 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

صدارة شباك التذاكر العالمي تشهد تقلبات ومتغيرات كثيرة

GMT 00:16 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

هل يعود لبنان كما عرفناه صغاراً

GMT 15:46 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

إينيس دي سانتو تطلق تصاميمها لفساتين الزفاف ٢٠١٨

GMT 07:39 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

"ريد سوبا" المغربي يصدر جديده الفني "نيبالا"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon