عزل النساء داخل عربات المترو في تركيا يُثير الجدل
آخر تحديث GMT13:01:24
 لبنان اليوم -

عزل النساء داخل عربات المترو في تركيا يُثير الجدل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - عزل النساء داخل عربات المترو في تركيا يُثير الجدل

النساء داخل عربة المترو في تركيا
بيروت ـ غنوة دريان

أثار قرار بلدية مدينة بورصة الواقعة غرب تركيا بتخصيص عربات للنساء فقط في المترو جدلا في الشارع التركي من جانب المواطنين والجمعيات الناشطة في مجال حقوق المرأة. وتضمن قرار البلدية إعطاء الأولوية في العربات الأخيرة من قطارات المترو داخل المدينة لاستخدام النساء، ووضع علامات على أرصفة المحطات تشير إلى أن تلك العربات مخصصة للسيدات. وقال رئيس البلدية رجب ألتبه في حديث لصحيفة حرييت التركية "إن القرار اتخذ بناء على مطالب متعددة من مواطناتنا حيث تكرر هذا الطلب من النساء على مدار سنوات عدة. لذلك قلنا إنه قد تقل مشاكلهن إذا وفرنا لهن العربة الأخيرة في كل قطار، والتي عادة لا تكون مكتظة بالراكبين".

ولاقى القرار الجديد اعتراضات من قبل المواطنين والمواطنات الأتراك وكذلك من قبل الجمعيات الناشطة في مجال حقوق المرأة. وقالت المواطنة إرماك أصلان "لا أتصور أن قرارا كهذا سينهي التحرش ضد المرأة، فوضع النساء في عربات منفصلة لا يعني أن ذلك سيجنبهن الاختلاط مع الرجال في غيرها من الأماكن العامة". واختار راكب يبلغ من العمر 40 عاما أن يسافر مع ابنه في عربة "السيدات"، وهدفه من ذلك إظهار رد فعله الرافض لقرار البلدية الجديد. وأضاف المسافر "انتظرت وصول مترو الأنفاق ذي العربة المخصصة للسيدات فقط. كيف سيكون الوضع لو كانت لي ابنة؟ هل سيسمح لي بالركوب معها في عربة السيدات؟".

من جانبها تحدثت رئيسة جمعية "مور صالكيم" للتضامن مع المرأة، ديليك أوزكومورجو، للصحيفة التركية مشيرة إلى أن بلدية مدينة بورصة هي واحدة من أولى البلديات التركية التي وقعت اتفاقية مجلس البلديات والأقاليم الأوروبية بشأن المساواة بين المرأة والرجل وأنشأت مراكز للمساواة بين الجنسين. وهو ما جعلها تتساءل عن الأسباب التي دفعتها إلى اتخاذ مثل هذا القرار الذي يتنافى مع ما أمضته مسبقا في ما يخص المساواة بين النساء والرجال، "لماذا تفعل ذلك الآن؟".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عزل النساء داخل عربات المترو في تركيا يُثير الجدل عزل النساء داخل عربات المترو في تركيا يُثير الجدل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:20 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

هيفاء وهبي تدلي بأقوالها في بلاغها بفبركة فيديوهات خادشة
 لبنان اليوم - هيفاء وهبي تدلي بأقوالها في بلاغها بفبركة فيديوهات خادشة

GMT 13:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:15 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

936 هزة ارتدادية بعد زلزال قوته 6.5 درجة في المكسيك

GMT 09:40 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

في تفسير ظاهرة الرئيس ترامب

GMT 21:50 2020 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

الصربي ألكسندر كولاروف الحالة التاسعة لـ كورونا في إنتر ميلان

GMT 19:46 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

فرق الدفاع المدني اللبنانية تخمد ثلاثة حرائق في كفرحتى

GMT 18:45 2025 الجمعة ,13 حزيران / يونيو

الدولار يسجل أدنى مستوى منذ 3 سنوات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon