جامعة إسطنبول التقنية إحدى أقدم معاهد العلوم التطبيقية في العالم
آخر تحديث GMT10:11:17
 لبنان اليوم -

جامعة إسطنبول التقنية إحدى أقدم معاهد العلوم التطبيقية في العالم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - جامعة إسطنبول التقنية إحدى أقدم معاهد العلوم التطبيقية في العالم

جامعة إسطنبول التقنية
إسطنبول - العرب اليوم

تركيا أسست إحدى أقدم الجامعات التقنية في العالم. هذه الجامعة هي جامعة إسطنبول التقنية التي أسست عام 1773م. المعروف على نطاق واسع أن الجامعات التقليدية الكلاسيكية العريقة في العالم كانت تحصر اهتماماتها بالحقوق والفلسفة واللاهوت والطب والآداب. وحتى في الولايات المتحدة لم يتحقق الانفتاح حقا على تدريس العلوم التطبيقية كالهندسة والزراعة والعمارة إلا مع «قانون موريل» Morrill Act الذي شجع تدريس الهندسة والزراعة والطب البيطري ومختلف مجالات العلوم التطبيقية مع تمويل أبحاثها وتدريسها بـ«هبات أرض» Land Grant تمنح للجامعات المعنية. ويقدّر أن أقدم الجامعات التقنية - أو البوليتكنيكات - الأوروبية والعالمية معهد بيرغ سكولا التقني (أسس عام 1735م) الذي أصبح لاحقا جامعة ميشكولتس في المجر، بينما أسست جامعة براغ التقنية في العاصمة التشيكية براغ (صارت جامعة عام 1806، لكنها أنشئت ككلية عام 1707)، وفي عام 1745 أسست جامعة براونشفايغ (كارولو فيلهلمينا) التقنية فكانت بذا الأقدم في ألمانيا. ثم في عام 1794 أسس في فرنسا معهد البوليتيكنيك الشهير، وكانت مهمته الأساسية تأهيل مهندسين يضعون خبراتهم في خدمة الجيش الفرنسي وظل حتى اليوم يؤدي دوره تحت إشراف وزارة الدفاع. وأما في الولايات المتحدة فبين الأقدم معهد رنسلير البوليتيكنيكي (1824) ومعهد روتشستر للتكنولوجيا (1829) ولكن بين الأغنى والأشهر معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا الـ«إم آي تي» (1861).
جامعة إسطنبول التقنية ITU، أسسها السلطان العثماني مصطفى الثالث لتخريج مهندسين لسلاح البحرية تحت اسم «المدرسة السلطانية للهندسة البحرية» عام 1773، ثم غيّر الاسم ليغدو «المدرسة السلطانية للهندسة العسكرية» مع توسيع إطار مناهجها عام 1795. ومع استمرار التطوّر والتوسّع عُرفت رسميا باسم «مدرسة الهندسة المدنية» عام 1883، فـ«الأكاديمية الهندسية» عام 1909، وأخيرا حملت اسمها الحالي عام 1944، وهي اليوم لا تعد إحدى أبرز جامعات تركيا فحسب، بل إحدى أبرز الجامعات المهتمة بالعمارة ومختلف أنواع الهندسة في العالم.
تضم الجامعة اليوم مجموعة من الكليات والمعاهد، بالإضافة إلى دوائر شبه مستقلة عنها. يدرس فيها نحو 22300 طالب وطالب، قرابة ستة آلاف منهم يتابعون الدراسات العليا المتقدمة (الماجستير والدكتوراه)، أما عدد أعضاء هيئة التدريس فيقارب الألفي أستاذ ومحاضر ومدرس ومعيد. وفيما يلي الكليات الرئيسة: الهندسة المدنية (بما فيها الهندسة البيئية)، والعمارة (بما فيها التنظيم المدني والتصميم الصناعي والعمارة الداخلية وعمارة الحدائق والأراضي)، والهندسة الميكانيكية (بما فيها الهندسة الصناعية)، والهندسة الكهربائية والإلكترونية (بما فيها هندسة الاتصالات والهندسة الطبية)، وهندسة الكومبيوتر والمعلوماتية، والعلوم المنجمية (بما فيها الهندسة الجيولوجية وهندسة البترول والغاز وهندسة معالجة المعادن)، والهندسة الكيميائية والتعدينية (بما فيها هندسة المواد والتعدين والهندسة الغذائية والهندسة الأحيائية)، والعمارة البحرية والهندسة البحرية والمحيطية (بما فيها بناء السفن)، والعلوم البحتة والآداب والعلوم الاجتماعية، وكلية التقنيات والتصميم (بما فيها هندسة النسيج وتصميم الأزياء)، وهندسة الطيران والفضاء، والإدارة (بما فيها الاقتصاد والهندسة الصناعية)، والكلية البحرية.
ومن حيث التقييم الأكاديمي احتلت الجامعة المرتبة السابعة بين جامعات مجموعة «البريكس» ودول الاقتصادات النامية في تقييم «التايمز» للتعليم العالي لجامعات العالم. ويجعل تقييم «كيو إكس لجامعات العالم» الجامعة ضمن الجامعات الـ500 الأفضل في العالم، والأولى في تركيا على صعيد التخصصات الهندسية والتقنية. حاليا تتوزّع مباني جامعة إسطنبول التقنية على خمسة مجمّعات داخل مدينة إسطنبول وضواحيها، وأهمها مجمّع مسلك في ضواحي المدينة الذي تبلغ مساحته 2.64 كلم مربع. أما اللونان الرسميان للجامعة فهما الأزرق الغامق والأصفر العسلي الغامق، وأما شعارها فهو النحلة.
وبما يخص خريجيها وطلبتها القدامى فبين أشهرهم: الرئيس ورئيس الحكومة التركي السابق تورغوت أوزال، والرئيس ورئيس الحكومة التركي السابق سليمان ديميريل، ورئيس الحكومة السابق نجم الدين أربكان، على رأس عدد كبير من كبار الساسة ورجال الأعمال والعلماء الأتراك. كذلك بينهم أورهان باموك حامل جائزة نوبل للآداب.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة إسطنبول التقنية إحدى أقدم معاهد العلوم التطبيقية في العالم جامعة إسطنبول التقنية إحدى أقدم معاهد العلوم التطبيقية في العالم



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 10:04 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
 لبنان اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 20:56 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
 لبنان اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 22:38 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 14:09 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 16:15 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 23:13 2021 الجمعة ,29 كانون الثاني / يناير

زلاتان إبراهيموفيتش "أستاذ النحس" في ملاعب كرة القدم

GMT 04:01 2015 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

هجر السعودي يتعاقد مع مهاجم النهضة لمدة موسمين

GMT 19:03 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

إسبانيا تواجه البرتغال وديا في أكتوبر

GMT 06:54 2023 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

قواعد وإتيكيت الحديث واتباع الطرق الأكثر أناقاً

GMT 03:49 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

هوساوي يكشف أسباب اعتزاله عن "الوحدة"

GMT 13:04 2022 الخميس ,07 إبريل / نيسان

فوائد تناول الأسماك أثناء الحمل

GMT 07:26 2021 السبت ,06 آذار/ مارس

وفاة شقيق الفنان عمر الحريري
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon